视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 石材外贸> 国际贸易中的典型案例:索赔预防

国际贸易中的典型案例:索赔预防

业界最新 加入时间:2007-11-01 12:48:32 来自:

1)一次索赔的预防
  这是前几年的一件事情了,一次我和一家国内大公司签了一单120MT的金属硅合同,本来是很小的生意,但由于是第一次合作,我还是要求去港口(天津新港)验货,并以此为合同生效之前提。
  这样的事情以前也有很多,我没怎么在意地去了港口。但打开第一袋,就吓了我一跳,因为我发现有一块金属硅里面居然镶嵌着一块硅石!
  这怎么可能?!
  我几乎不相信自己的眼睛,仔细看看,是真的。
  真不可思议,电炉里的温度应该有1350度以上,怎么可能没有熔化?这样的货真要是被取样时抽到了,肯定不合格。
  原本我准备只看2-3袋,结果我要求打开12袋,仔细查看以后,再没有发现类似的东西。
  我带上那个镶嵌硅石的金属硅块,踏上了回京之路,一路上我一直在想:
  第一这是怎么混入的?
  第二混入的比例能有多少?
  第三我应该如何解决。  
  在我去港口验货的时候,已经是合同确认两个星期以后的事情了,而此时市场已经向下走了10-15个美元/吨,如果这时我提出不要货了,虽然按照我们事先的约定,对方可能不得不接受,但对他们来说,至少是10-15个美元的损失。
  可是万一到日本以后再发现这个问题,就有可能不是10-15个美元能解决的了。  
  怎么办?怎么办?我在想一个两全的方案,还不能把我自己装进去,轻易牺牲的话,今后生意也就不好做了。  
  在离北京还有50公里的时候,终于被我想出来一个自认为不错的方案。  
  我打电话给那家公司的相关业务负责人,请他尽快来我们公司(我们公司离高速更近一些),但我没告诉他发生了什么问题。  
  到公司以后,我没把那个有问题的样品拿出来,而是小心地装在一个信封里,等着他们的人。  
  他到了以后,我把样品给他看。他也十分吃惊,我们一起分析半天,但想破了脑袋也没分析出个所以然,最后一起商量对策。  
  他当然希望我不要想总部汇报此事,这我能理解,但我也不能把自己放进去呀。  
  我告诉他我的想法:
  “样品你看到了,问题你也承认。我相信你的为人,在这种情况下我可以不向总部汇报,但是,我要你承诺,万一发生问题,你得认。”  
  他自然一口承诺。  
  我接着说:“让你认的意思不是说完全按照我们公司的索赔要求来赔,而是说你得心理清楚确实有这种情况,具体处理到时候再协商。”  
  他自然是感激不尽,一再邀请我共进晚餐,我恰好晚上有事,婉言谢绝了。  
  后来客户没有提出任何问题,可见我这一赌赌赢了,呵呵,又有点得意了。  
  此后请教了很多专家,最后一个硅铁厂的厂长告诉我,可能是在浇注时有人不小心将一块硅石颗粒碰入地模里面。  
  其实仔细分析一下还是很有风险的:
  如果出了问题,对方公司那人不承认,怎么办?
  ------那我只能不把这件事情向公司汇报,而严格地履行索赔手续,(只当我没有看到这块硅石)能索赔多少就是多少。这是我事先就想好了的。  
  不过我当时的看法是他轻易不会这么做,因为能出面买金属硅的公司不是很多,何况我们公司规模很大,他不会因为这个索赔而随便放弃我们公司。从个人角度分析,我还没把人性想得那么坏,我帮了他,他不应该负我,毕竟是为公司办事,把人得罪苦了,对自己的将来也不好。  
  总之,我最终下了决心,帮了他,而后来我们又做了几单生意,一直都还可以,最后因为他们的工厂关闭,才结束了合作。

 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!