视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 业界最新> 对快速提升石材企业科学管理水平的思考

对快速提升石材企业科学管理水平的思考

业界最新 加入时间:2007-10-30 09:15:23 来自:

    随着近十几年来国内外市场需求的拉动和产业的快速发展,我国已确立了世界石材大国的地位。然而,由于基础薄弱等因素的影响,一些中小型特别是一些家族式石材企业,至今仍沿用传统落后的经营管理模式。这种与现代企业极不相称的落后的经营管理模式,严重损害了行业的整体形象,同时也阻碍了行业企业健康可持续发展的步伐。

     中石协前不久在山东平邑组织召开了首届全国石材企业管理高峰论坛,大力推广冠鲁、环球、万里石等大型现代化石企的先进管理经验,吹响了中国石材业致力管理创新,实现以落后石材业向现代石材业转变的进军号角。秘书长刘建华在论坛总结发言中阐述了对快速提升石材企业科学管理水平的几点思考,现编发如下,供企业参考.

      一、树立科学发展观是我国石材业实现可持续发展的前提作为现代社会的基础,企业不仅是社会财富的创造者,也是社会责任的承担者。国家、社会整体利益中蕴含着企业个体利益,离开了国家的支持和社会的认可,企业将失去发展的空间。党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》对构建社会主义和谐社会作出了一系列重大部署,石材行业是一个劳动密集型、资源消耗型较为典型的行业,石材企业必须树立并落实科学发展观,从促进产业结构调整优化的基础上去谋发展,从注重资源和环境保护的前提下去谋发展,从减少消耗、提高效益、与能源资源相协调上去谋发展。在自我发展中,要通过强化内部管理,进一步做好节能降耗、合理利用矿山资源、保护环境、提高职工的劳动安全等工作,履行好推动和谐社会建设的社会责任。也只有这样,社会才会给石材业提供更大的发展空间,为企业的生产经营创造更好的条件。

      二、建立现代企业制度是石材企业做大做强的必然选择我国石材企业大都是在改革开放以后,在国家鼓励发展民营经济的大好形势下,随着国内外市场需求的快速增长发展壮大起来的。

     一直以来,为数众多的石材企业家将着重点集中于扩大生产规模和拓展销售市场上,企业的发展完全依赖业主自身的技术和经验,在管理方面以家族式的管理模式为多,凭经验管理是一贯做法。目前,石材行业和企业在发展过程中还有不少困难和问题,如企业数量多、规模小;企业自身素质差,综合竞争力弱;企业融资渠道不畅,发展资金不足;管理薄弱,人才匮乏等等。这些问题制约了行业和企业的发展,特别是在市场经济体制不断完善的今天,这种制约作用更为明显。当今经济社会的发展日新月异,企业能否在激烈的市场竞争中立于不败之地,实现可持续发展,很重要的一点就是企业的制度建设是否适应社会发展的需要,是否适应自身发展的需要。随着企业规模的不断壮大和市场经济体制的不断完善,传统的管理体制和管理方式越来越不适应市场经济发展的客观要求,必须建立现代企业制度,全面提升企业市场竞争力和整体素质。现代企业制度是一种生产关系,主要体现在企业的组织结构和各种制约关系上,基本特征表现为产权明晰、组织明确、管理科学。建立现代企业制度企业规模是基础,产权多元是核心,人才建设是关键,管理制度是保证。最终目标是实现企业融资渠道由一元化向多元化转变,产权结构由单一化向股份化转变,企业决策由个人化向民主化转变,企业班子由家族化向专业化转变,员工管理由雇佣化向人性化转变,企业经营由作坊化向规模化转变。建立现代企业制度是石材企业发展的方向,是企业上规模、上档次、上水平的必然选择。pic.stonebuy.com

     三、健全管理制度是强化企业内部管理的基础俗话说“没有规矩不成方圆”。目前,许多石材企业从小型加工厂发展成有一定规模的公司,还没有建立完善的管理制度,其习惯的思维和习惯的做事方法没有根本改变,凭经验管理是我们行业的一贯做法。一些企业虽然制定了一些制度,往往只规定在正常情况下如何做,忽视了如果发生不正常情况应该如何处理。而且,维护制度的严肃性应该引起企业管理者的高度重视,不能一边在制定制度,一边在破坏制度。据了解,一些从较正规企业出来的管理人员进入民营企业不能适应,不是说这类人清高,主要还是对企业的各项管理制度不能规范运行的不适应,存在观念上的不同。

      一个企业不一定制定很多管理制度,但与目标有较大关系的工作环节必须建立一套管理制度,制度要环环相扣,最终集中体现在考核制度。考核工作要解决好两个问题,一是选哪几个项目考核;二是每个项目的考核标准是什么。

     一般企业在开始考核之初先从标准容易量化、易操作的项目入手,通过制度规范职工的行为,通过考核让职工养成目标导向习惯,向所设定的目标去努力。

      四、搞好企业管理,人才与创新是关键企业生产经营的每个环节都是通过人的控制和操作完成的,职工素质的高低直接影响着企业运作质量的优劣,直接决定着企业管理的好坏。目前,我国还没有一所大学设有石材加工专业,就普遍意义而言,石材行业员工素质比其他行业员工素质相对偏低,我国石材行业发展到今天,人才问题已成为制约行业和企业发展的关键因素。企业解决人才缺乏问题的途径无非有两个渠道,一是从企业外聘用;二是从本企业职工中选拔培训,我认为解决问题的根本途径应该是第二种渠道,就是要加强企业职工培训,通过培训来发现人才、培养人才。当然,还要通过管理制度和激励机制留住人才。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!