视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 热门资讯> 垂直细分成为B2B发展趋势

垂直细分成为B2B发展趋势

业界最新 加入时间:2012-02-23 09:16:06 来自:www.STONEBTB.com

        毋庸置疑,2011年电子商务是B2C的天下,只是火的有些过头,同一时间群雄并起,肯定就会有激励的竞争,所有同行同时出受,砸钱买命,资本的狂暴消费也挽救不了牌匾被砸的命运,倒闭潮出现,多少店铺相继关门大吉。参与这个大战的,不只有B2C店铺,还有团购,还有奢侈品。

  与B2C这一系列精彩的演出相比,B2B一直平稳的发展,不怒不躁,不愠不火,一直迈着稳健的步伐向前而行,不求多快,但求够稳。在B2C发展最火热的时候,一度有过嘲笑B2B的话语:一个B2B行业网站能够做到2000万的年营业额,便可以成为行业的领袖企业。而今,B2C乱了,B2B仍旧以稳健的步伐前行,并且势头越发的强劲。

  那些嘲笑B2B已到中年的人们或许之前没有对B2B做一个全面的分析,如今反观之,确实另一番景象,却再也不是以往粗狂到没人能看上眼的容貌,时过2年后人们才发现,B2B网站却也已经进入了全网时代,在强有力的一站式服务体系下,垂直细分做的更加精密。

  如今B2B网站林立,能够吸引跟多的用户是每一个网站都应该考虑的问题,在更注重用户体验的今天,谁能考虑用户更多一些,便可先一步立于不败之地。对于B2B而言,全网电子商务模式恰恰是用户体验方面的一个全面体现。在这里要跟大家谈谈中小型B2B电子商务应用平台的发展。

  B2B电商的细分包括3个方面

  1.行业的细分。将诸多的企业汇总,按行业细分以后,再根据不同企业的性质,将有共同点的企业再次罗列汇总,便会有更细致的分类,这样有益于更好的研究行业,以提供更为细化入微的服务。在这一点上,慧聪网已经走在了前列。

  2.B2B网站栏目细分。这要求站在企业的角度上,根据众多行业的相关产业链来打造一个与该企业息息相关的链接圈,这样企业不用移步他处便可以找到自己需要的资源。

  3.垂直细分。垂直细分已经是老生常谈的问题,是“专而精”的具体体现。垂直细分一方面有B2B的脱身而出的,更多的还是企业本身进军电商。对于垂直细分市场而言,针对于某个行业进行的推广、宣传和服务,可以更好的做好用户的体验,节省推广成本,也可以让顾客更方便快捷的找到想要的信息。由于过去一年电商的发展过于迅猛,带来的倒闭潮使得很多线下商家暂时观望,不敢轻易入流,因此,垂着细分电商还没有发展成一定规模,但这同时意味着垂着细分电商的巨大市场,未来几年,电商外包及第三方相关商家都会更加受益。

  用户体验是B2B电子商务的关键

  中国进入市场经济以后,“顾客就是上帝”这句至理名言使用至今,而在过去的多少年中,顾客是不是上帝只有顾客最清楚,人人都会是顾客,因此人人都是上帝。从本性的想当然到理性的实际出发,用户体验成为经济社会下商家重视客户最有利体现。遗憾的是,很多了解用户体验是从SEO了解的,当然,这不能成为笑点,说明互联网对用户体验的重视已经提升到一个非常高的程度。

  笔者的观点是B2B电子商务以后的发展,用户体验将扮演一个很重要的角色,会出现在任何领域,遍及线上与线下,并且,这会直接影响交易的成功率。这么说的一个很重要的依据便是,春节前后,京东网因为物流配送的不利被客户揭露的多次,而刘强东斥巨资用于物联网的建设,无非就是保证物流及时,以更好的提高用户体验。当然,刘同时也看到了中国物流发展的巨大市场,并且可以果断的付诸实践,而我们更多的还是从此来窥斑用户体验。

  目前,很多电商非常重视用户体验,此次网络支付信用卡叫停事件,多少商家扼腕叹息,当然这并不能阻碍电商用户体验的发展。未来的B2B电商,只要把握住用户体验这个关键,引用全网电子商务这种模式,在行业细分上做够文章并执行一定的垂直电商,定能走在行业的前列。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!