视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 石用知识> 世界大理石矿产资源的特点及其地理分布

世界大理石矿产资源的特点及其地理分布

业界最新 加入时间:2011-08-23 23:12:23 来自:www.STONEBTB.com

  一、大理石矿产资源状况

  世界大理石矿产资源十分丰富,仅局部地区或品种上存在资源不足。世界主要大理石生产国有意大利、中国、西班牙、葡萄牙、希腊、土耳其、菲律宾、法国、巴西、美国、印度、奥地利、俄罗斯和日本等。意大利大理石资源丰富、质地优良、分布广泛,开采历史悠久,开采加工技术先进,是世界上最有实力的大理石资源国和生产国,出口量约占国际市场总贸易量的一半,其“卡腊腊白”大理石为世界著称的优良大理石品种。

  中国大理石资源丰富,花色品种繁多。截至1996年底,大理石产地共165处,保有储量10.84亿m3,其中A+B+C级储量4.22亿m3。

  过去,中国对大理石资源长期未作为独立矿产予以重视,地勘工作基础较弱,近10几年来随着市场需求的增长和地勘工作的展开,储量增长很快,但尚有大量资源未经地勘工作,无探明储量;且一些未经勘查的矿区地方上已在大量开发。据《96中国矿产资源报告》预测,全国大理石资源总量可达200亿m3,目前探明储量仅占资源总量的5%。

  中国大理石矿产仅在经济发达的东部地区和沿海地区投入了较多的地勘工作,由于总体上成矿条件好,以往勘探程度虽低,因此今后根据市场需求,只要适当投入,储量增长的潜力很大。

  二、地理分布

  中国大理石矿产地在26个省、自治区、直辖市中均有分布,比较均衡,仅东北区探明储量比较贫乏,占全国总储量的2.1%;中南区探明储量最多,占全国总储量的33.2%。储量最丰富的省份有广东省、河北省、广西壮族自治区三省(区)各拥有的储量超过1亿m3;陕西的储量超过9000万m3;四川、北京、江苏、浙江、河南、安徽、贵州七省各拥有的储量均超过3000万m3。

  根据全国矿产储量委员会关于矿床规模划分标准,大理石矿床大于1000万m3为大型,200~1000万m3为中型,小于200万m3为小型。中国现有大中型大理石矿产地主要分布在北京、河北、江苏、陕西、浙江、安徽、四川、湖南、江西、云南、广西、广东等地。

  三、资源特点

  (一)花色较全、品种繁多,已形成系列

  中国目前已发现的大理石主要品种有400多个,即使是意大利等大理石工业发达的国家,在这方面也无法相比。经外贸编号,可以批量出口的大理石有100多种。

  各种颜色、花纹的大理石已形成系列,白、黑、红、灰、绿、黄、肉色,色彩俱全。花纹有云雾状、山水风景状、螺纹、柳叶、星斑状以及稀有的古生物化石图案状等应有尽有。

  (二)质量较好、市场畅销中国大理石品种绝大多数质量较好,质地细腻、色调典雅、花纹美丽,光泽度、装饰性能、使用性能均能达到有关标准要求。许多品种在国内外市场受到用户的欢迎,具有一定的知名度。如白色系列的有北京房山、河北曲阳的“汉白玉”、四川宝兴的“蜀白玉”、,云南大理的“苍山白”、云南元阳的“元阳晶白”、山东莱州的“雪花白”等;黑色系列的有贵州毕节的“晶墨玉”、湖南双峰的“双峰黑”等;红色系列的有安徽灵壁的“红皖螺”、四川南江的“南江红”、辽宁铁岭的“铁岭红”、河北涞水的“涞水红”等;灰色系列的有浙江杭州的“杭灰”、云南大理的“云灰”、山东莱州的“条灰”等;绿色系列的有辽宁丹东的“丹东绿”、山东莱阳的“莱阳绿”、河南鲁山的“鲁山绿”等;黄色系列有河南淅川的“松香黄”、“米黄”、广西全州的“木纹黄”等;肉色的有江苏宜兴的“红奶油”、“白奶油”、贵州贵阳的“纹脂奶油”等。以花纹美丽著称的品种有湖北黄石的“凝香”、“龟璧”、“锦黄”,北京房山的“艾叶青”,云南大理的“云花”,陕西潼关的“腾龙玉”,山西闻喜的“海浪”、“秋景”等。

  (三)探明储量中石材品种以中档为主,高档较少如“汉白玉”、“丹东绿”、“松香黄”等名品深受客商欢迎,但由于储量少,开采久,已难大批量开采。特别是国际市场上畅销不衰的白色、纯黑色、浅色大理石资源在数量、质量上还很不足。

  (四)部分优质大理石矿床处于边远山区,目前开发尚有较大困难在中国西南部有多处优质大理石矿床,但由于处在边远山区,山高路险,开采条件欠佳,特别是运输成本过高,短期内还难以大规模开发。如云南福贡的“雪里翠”、元阳的“元阳晶白”、“元阳冰花”,屏边的“屏边白”;四川石棉的“石棉白”,小金的“汉白玉”等.

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!