视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 石用知识> 奇石自古备受人宠 专家教你如何选好石

奇石自古备受人宠 专家教你如何选好石

业界最新 加入时间:2011-08-23 23:06:03 来自:www.STONEBTB.com

  无论是灵璧石、太湖石、昆石、英石,还是大化石、戈壁石、寿山石、乌江石,它们都被赋予了永恒的'生命'和灵性,带给收藏者无穷的乐趣和美的享受--奇石,让人痴迷让人醉。

  尽管这几天深圳的天气有点寒冷,但也阻止不了藏石爱好者到福田区的世纪工艺品文化广场举行的中国(深圳)赏石文化艺术博览会去观赏和购买奇石。广西的大化石、三江石,安徽的灵璧石,内蒙的戈壁石、玛瑙石,新疆的和田玉,山东的彩石,辽宁的岫岩玉,缅甸的木化玉,云南的大理石画让人目不暇接,博览会负责人说,展会将持续到本月8日。

  奇石自古备受宠

  藏石、赏石、玩石之风自古有之。《宋史》本传记里的宋代文人米芾就是一'石癫';宋代诗人方岩对灵璧石发出了由衷的赞叹:'灵璧一石天下奇,声如青铜色如玉';'孤根立雪依琴荐,小朵生云润笔床'是元朝诗人张雨在《得昆山石》诗中对昆石的赞美;'奇峰乍骈罗,森然瘦而雅'则是明人江桓在获得三峰英石之后发出的赞叹......

  虽然藏石、赏石、玩石这一风气一直得以沿袭,但是成行成市、具规模还是始于本世纪初。广西柳州每两年由市政府主办一次奇石展,把奇石作为政府的一个产业,酒楼、宾馆、机场等一些公共场所'奇石林立',老百姓们也言必'奇石',形成了'全民玩石头'的局面。2001年,中国收藏协会与宝安区新安街道办联合主办了一次奇石展,主办单位从全国各地2000多块奇石照片中筛选出800多块最好的奇石参展,最后交易额达1000多万。'规模之大,精品之多,交易额之大,那是史无前例的。买的人跟'抢'似的,卖的人忙得一车一车进货,双方都'疯'了。'说到这次石展的盛况,深圳收藏协会秘书长、资深奇石收藏家韩昌晟至今还津津乐道、意犹未尽。深圳的奇石资源不多,但浮在面上的藏石家有200多人,还有一些深藏不露及参与玩石的则不计其数。据不完全统计,目前全国奇石收藏者达近百万人,广州、上海、南京、武汉、银川、临朐、青岛等地已成为全国奇石的主要购销地。据了解,2006年,奇石市场价格攀升较快,备受关注的石种主要有:内蒙古葡萄玛瑙石,其市场价格一直居高不下;广西彩陶石,由于资源少,市价一直保持较高水平;新疆和内蒙的戈璧石以及广西的大化石,它们是目前石市上价格上升最快的石种,行情非常看好;乌江石因为量多,目前价位较低,但随着乌江水库的建成,打捞难度的增加,它的后市升值潜力很大。有人还说,奇石在三五年内价格将攀顶峰。

  黄金有价石无价

  奇石是那些具有一定观赏价值或具有特殊意义、为人们所喜爱和收藏的石类的总称。灵璧石、太湖石、昆石、英石堪称我国的四大名石,还有各地的名石就不计其数。作为矿物资源,是大自然赏赐给我们一种天然艺术品。我国奇石资源丰富,并且不断有新的发现。奇石大体分为:晶体类,如绿柱石、萤石等;纹理类,南京雨花石即属此类;造型类,钟乳石是这类岩石的典型代表;生物化石类;文房石、盆景石、纪念石等也属玩石之列。

  过去,人们常说'黄金有价玉无价。'据说,现在玉有价了,但石却无法定价。奇石价格的构成因素较为复杂,它一方面根据石市当时的行情上下波动;另一方面,某一方奇石因买卖双方个人的喜好程度而摆动,有时幅度还较大,带有一定的随意性,所谓'黄金有价石无价',这在奇石的收藏上,充分体现了以稀为贵、以美为贵的特点。另外,历史价值、衬托价值也是影响某一石种或某一方奇石价格的因素。

  那么奇石的成交价格是怎么出来的呢?韩昌晟说是'讨价还价'出来的。什么样的石头、藏品在什么样的市场行情下卖出过多少价钱,这样一比较,再加上藏主的期望价,叫价就产生了,然后根据双方的期望值进行沟通磋商,成交价就出来了。目前在国内石市上,奇石的价格真是五花八门,因石头的品种以及造型意境诸原因,价格相差十分悬殊,从三五十元到二三万元的都有,同一体量的供石,价格相差达几十倍乃至上千倍。

  有人对奇石收藏的'疯狂'局面颇有微词,认为石价膨胀助长了畸形投资。互联网上显示这样的信息:山东某企业家从北京买了一尊山东奇石,价格高达100万元;广西一大款花220万元买了一块大化石等等。现在的奇石市场,正在由初兴时的'玩石大众化',转变为收藏群体的两极分化,即精英和大众共同构成奇石收藏投资的群体。富裕的藏家开始成为市场主导,他们藏石不计成本、追求精品,他们的需求抬高了奇石的价格。此外,除了真正的藏石家,还有专门'囤积居奇'的投资者。他们的介入,应该是奇石价格高涨的另一个重要原因。不仅是传统四大名石,就连不断涌现的新石种,前几年价格也一直是翻着跟头往上涨。

  专家教你来选石

  怎样挑选心仪的奇石呢?韩昌晟说,评价石品的高下优劣,科学、艺术两大因素,缺一不可。具体可以从'形、质、色、纹、意'几个方面来把握:

  首先,要看形状,即石头的天然形态。观赏石一般不允许切割加工,须尽量保持它天然的体态,如有人为雕琢造型或修饰者,则属于石雕艺术。

  其次是看质地。指石头的质地坚硬,密度要高,

  比重要大,而且光滑,水洗度好,有宝气。

  第三看色彩。各个石种有不同的要求。昆石、钟乳石以晶莹、雪白为上,黄蜡石以纯黄凝冻为上,太湖石以青白为上,崂山绿石以墨绿为上,灵璧石、博山文石以玄黑为上,墨湖石以油黑光润为上,卵石类中也有很多属于色彩石。色泽单纯或多重色彩巧妙搭配均可能归入上品,唯色调不清晰、搭配混乱者不入流。

  一般来说,具象石类与抽象石类的色彩以沉厚古朴的深色系列为佳。尤其是景观石,因受传统山水水墨画的影响,一向重视意境的营造,为求景观的悠远深邃,崇尚深色系列。如黝黑、墨绿、褐色、紫色、深红等。最忌颜色的混浊不清和刺激的'俏'色。

  第四是看纹路。即石头的自然纹理是否清晰,画面的线条和色块是否协调。

  第五看神韵。图案美与造型美能达到完美的统一才有神韵,具有神韵的奇石才是最上乘的美石。

  作为资深的奇石收藏者,韩昌晟说,玩石赏石有五个境界。即求奇、求像、求美、求韵、求道。求奇和求像是玩石赏石的初级阶段;求美是玩石赏石的中级阶段;求韵和求道才是玩石赏石的高级阶段,是对自身精神的超越。韩昌晟说,无论是收藏还是投资,价格在数千元上档次的精品应当是首选。2001年他在宝安奇石展上以4000元转让出去的一块大化石,如今20多万也买不回了。他说,好的奇石大多在藏家手里,由于升值潜力大,藏家一般不轻易出手。

  他还提醒想买石头者,在挑选奇石时,最好是找一个懂行的向导或专家把关,行内有句话:'不怕买贵的,就怕买错的。'在没有相关专业知识的情况下,最好不要介入,省得花钱买了一堆垃圾石头。

  动乱藏金,盛世收藏。据说,目前全世界至少有2000多万天然奇石爱好者,石头被赋予了永恒的'生命'和灵性,带给收藏者无穷的乐趣和美的享受。也许有人说,我所心动的是奇石的鬼斧神工及自然的造型美,不论值钱与否;也或有人说,我所追求的是奇石不可再造的稀罕,以致奇石所蕴含的丰富的哲理,让人深思,让人师之......种种说法、想法无可非议,人人皆可从藏石、赏石和玩石中得益、得悟,各得所取,各取所需,何乐而不为呢?

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!