视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> 高速公路资金偿还靠收费 收费可以调节交通流量

高速公路资金偿还靠收费 收费可以调节交通流量

业界最新 加入时间:2011-08-22 23:43:21 来自:www.STONEBTB.com

  市建交委答复人大代表:如全部取消收费会造成巨大交通压力

  东方网8月22日消息:据《东方早报》报道,对于各方一直关注的取消高速公路收费的问题,上海日前在答复上海市人大代表柏万青提出的“关于取消 2012年起高速公路收费建议”时给出了新的解释回答——暂不取消高速收费。市建交委表示,目前如全部取消高速公路收费,必将使周边的交通流量大幅转向高 速公路,导致部分高速公路入城段流量迅速饱和,并且对中心城路网造成巨大的交通压力。

  高速公路资金偿还靠收费

  “高速公路收费问题已在多次人代会上提出。”柏万青代表说。她提出,上海是否开国内先河,逐步取消上海境内所有600公里高速公路收费,高速公路投资管理全部收归政府,以降低全市企业民众交通成本,提高交通组织效率,优化上海发展环境。

  此前,有专家表示,在公路收费方面,相比于国内其他地区,上海的情况并不是最严重的,而且,上海以其雄厚的财政实力,对公路收费所衍生的“收费经济”也没有太多的依赖。

  对于柏万青代表的意见,市建交委表示,在如此快速发展的高速公路建设投入中,社会融资是高速公路建设资金的来源,其资金偿还是要靠收费机制来实 现的。政府为了向社会提供有效的公共产品,根据国家“贷款修路,收费还贷”有关政策意见,积极探索投融资体制改革,多渠道筹集建设资金,加快推进本市高速 公路的建设发展。

  收费可以调节交通流量

  上海市高速公路的快速发展,对增强城市集聚辐射能力、优化城市功能布局、促进郊区经济发展和构筑城乡协调的发展格局确实起到了重要的推动作用。根据相关规划,至2020年上海将建成高速公路955公里。

  市建交委认为,在现有条件下,高速公路的收费一定程度上还起到了调节交通流量的作用,基本能保证长距离、大运量交通通道的畅通。目前如全部取消 高速公路收费,必将使周边的交通流量大幅转向高速公路,导致部分高速公路(尤其是几条射线)入城段流量迅速达到饱和,服务水平显著降低,并且对中心城路网 造成巨大的交通压力。

  上海1988年建起全国第一条高速公路——沪嘉高速,近年在各方积极呼吁下,2009年3月15日起,沪嘉高速公路开始试行客车弹性收费制,对 大客车实行免费通行,对小客车实行弹性收费政策。尽管此后有人大代表建议沪嘉高速全免费,但该高速公路的收费一直没有完全放开。

  新城多建公路连接市区

  市建交委透露,目前,正不断推进上海市干线公路网的建设,争取在重要节点之间,例如新城和中心城之间形成高速干线和国省干线公路并存的多通道路网布局形态,一方面保证交通运营的可靠性,另一方面干线公路的层次性也为市民出行提供多样化选择。

  市建交委介绍,结合本市高速投融资模式、交通流量及对高速公路项目公司的影响等综合因素,认真研究如何完善高速公路收费机制、路网布局、收费站点设置等。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!