视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> 四大行停发第三套房贷 民间资本充裕调控存变数

四大行停发第三套房贷 民间资本充裕调控存变数

业界最新 加入时间:2011-08-22 23:42:16 来自:www.STONEBTB.com

  四银行均暂停第三套房贷

  作为房地产业杠杆的信贷政策依然收紧,四大行已暂停发放第三套房贷。连续多年信贷量处于高位和资金对房地产业的偏好,使得房地产市场的购买力持续成倍放大。但最近一年来,随着提高首付比率和利率等政策的出台,信贷对房地产业的杠杆作用开始受到抑制。

  四大行停发第三套房贷

  记者近日分别致电农、中、工、建四大银行北京客服电话获知,这些银行均已暂停第三套商业住房贷款。对于最近银监会重申暂停第三套房贷的政策要求,链家地产副总裁林倩分析说,今年年初以来,北京各大银行第三套房贷已陆续暂停发放,上半年银行商贷的比例有所下降。在贷款持续紧缩的情况下,最有可能受影响的是外地购房者。进一步紧缩商业房贷对刚性需求或是首次购房者影响较大。

  对于各大商业银行紧缩二手房贷款的传闻,记者走访了5家商业银行。银行方面没有正面回应紧缩传闻,大多认为二手房购房者贷款需求下降成为二手房贷款偏冷的主因。而房产中介公司负责人则认为银行政策调整对二手房成交量下滑及客户观望情绪有明显影响。

  林倩表示,选择商业贷款的二手房购房者的比例从去年接近六成降到今年的二成左右,但她认为,这并不表示购房者实际经济水平有所提高而采用全款购房,而是转而表现为二手房整体成交量的下降。

  从今年开始,银行对二手房贷的态度与去年相比几乎是180度转变。去年银行方面非常积极争取二手房贷款,因为对银行而言,二手房贷利润率较高。同时,二手房贷款有房子作担保,银行的风险率较低。不过,由于存款准备金率的不断提高,银行可贷资金有限,加上银行政策变化,今年银行贷款更倾向于中小企业贷款,其次是一手房贷款,最后才是二手房贷款。

  林倩认为金融调控手段对房产成交量的影响是非常明显的。自2011年7月7日央行年内第三次上调金融机构人民币存贷款基准利率以来,各大银行分别取消贷款优惠政策,购房者观望情绪浓厚。目前,要靠贷款才能买房的客户采取的方式几乎都是放弃买房计划。

  民间资本充裕调控存变数

  从最近三年的信贷环境来看,新增信贷数量整体是比较大的,房地产市场在调控重压下依然坚挺从中获益不少。

  业内人士认为,信贷量充足主要对市场造成了两方面的影响:一方面增强了流动性,提高了购买力;另一方面,在预期层面,由于货币供应量较大,市场普遍对通胀产生了一定的担忧,而纷纷把房地产作为抵御通胀的避风港。

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,在通胀的背景下,房地产调控能否实现降房价将是个巨大的考验。

  此外,随着自有资金充裕,民间资本和当前的信贷资本相结合,即便信贷稍稍受到抑制,其能量仍然巨大。胡景晖表示,当前至少有5000亿元民间资本正在寻找出路,但最终除了房地产,其去向并不是太多。

  “信贷数量较大体现的是相对宽松的货币环境,对于房地产而言,能否从严执行提高首付和利率等房贷政策至关重要,这能够影响房地产市场的走势,但调控最终能否成功则取决于政策的组合拳效应。”中国房地产学会副会长陈国强表示。据新华社

  相关新闻

  重庆楼市开发速度放缓

  本报讯(首席记者 孙黎明)宏观调控发威,上半年重庆房地产建设开发增速降温了。近日来自市统计局的消息称,今年1~6月,重庆房地产开发投资、施工面积、新开工面积及竣工面积增长速度均出现全面回落。

  近期在各项政策调控影响下,市场资金全面收紧,开发投资增速持续回落。上半年全市房地产开发投资832.11亿元,增长35%,较年初高位低17.8个百分点,较一季度低8.4个百分点。此外,调查还显示,房地产施工、新开工及竣工面积增速也在放慢。

  市统计局专家分析认为,出现以上情况主要有两大原因。一是宏观政策调控导致行业景气指数与开发商企业家信心指数双双走低。调查显示,今年上半年,房地产业景气指数为115.8,较2011年一季度回落2.9,较去年同期回落17.1;房地产业企业家信心指数97.4,较2011年一季度回落14.8,较去年同期回落23.8。自去年以来的连续双回落态势保持不变。其次,去年一季度公租房尚处于政策规划阶段,而二季度各公租房项目相继开工建设,导致2011上半年建设投资发展速度不断回落。同时,也反映出我市房地产开发市场不断向平稳健康发展。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!