视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> “一线城市房价停涨”承受不了这样大的期望

“一线城市房价停涨”承受不了这样大的期望

业界最新 加入时间:2011-08-22 23:40:46 来自:www.STONEBTB.com

  18日,国家统计局报告显示,7月份,一线城市北京、上海、广州、深圳价格同比涨幅仍呈上涨态势,但四城市环比价格首次出现全面停涨,环比指数均为100。其中上海、广州和深圳是今年调控以来首次出现价格环比涨幅为0。(8月19日 人民网)

  招数尽使后,房价终于刹住了车。此时,不论是心力交瘁的施政者,还是望房兴叹的公众似乎都有了“举杯相庆”的理由。曾几何时,房价制造经济泡沫、吞噬幸福,扭曲人格……如今,面对“房价停涨”的现实,我们终于可以扬眉吐气,喝一声“神马都是浮云!”了。然而,我们不禁还要问一句,这次调控真的已使房价驯服,回归“正常”轨道了么?

  其实,所谓“一线城市房价停涨”承受不了这样大的期望,其所具有的“现实意义”也不必过度挖掘。停涨,但却是“高位停涨”;房价,仍停留在常人无法触摸的半空之中。而且,所谓一线城市的停涨也依然只是一个个单独的“点”的现象,在没有以“面”为形态的停涨出现之前,房价回落仍然只是我们一厢情愿的期望。颇为可笑的是,一些媒体习惯地给此类现象冠以“拐点”的帽子,不知是过于单纯,还是只为了哗众取宠、吸引眼球?

  笔者以为,对于这份7月份房价数据,其意义并不在于揭示个别地方出现停涨的现象。当下,宏观政策的制定者们一直在为“调控房价、保民生”而努力,但房价坚挺的现实,使得无论欲购房者还是开发商,都一样的迷茫。犹豫、观望,这两种情绪一直存在着。可以说,这是一场殊为艰难的博弈,各方力量的“拉锯战”将是持久的。停涨,也是市场最直接的反应,我们无须过度拔高其出现的意义,当然也没有必要做悲观的阐释。客观地看待,冷静地分析,不仅靠一次数据就轻易下结论,才是正确的态度。

  一切如幻影。市场仍在“情绪酝酿”之中。现在的一切,都有可能是假象,是试水。此时,过早下结论除了让我们的焦虑和无奈再次暴露无遗之外,并无益处。

  笔者认为,在一线城市房价停涨的背后,更应注意那些潜在的风险和危机幼苗。比如,一线城市房价停涨,二三线城市房价继续飞涨,这两者之间,是否存在某些人为的因素?之前,媒体做过很多调查。这些调查共同指向了一个让人心忧的现象:游资正从一线城市撤离,二三线城市是他们下一个目标!如今,与其在一个停涨的虚幻泡影中自娱自乐,还不如敲醒自己,睁眼去看看社会现实。(苏亦承)

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!