视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 商务指南> 差异化营销策略不是都实用的

差异化营销策略不是都实用的

业界最新 加入时间:2011-08-20 11:35:04 来自:www.STONEBTB.com

  每每给企业做营销营销咨询项目,最富有挑战性的一个问题就是如何制定差异化差异化竞争策略记得策略。

  营销差异化策略在企业做职业经理人时,每年都要制定年度营销计划,“老板”最关系的问题也是差异化竞争策略。一谈到差异化,有一个问题是很容易被忽视的,那就是不管是行业领导者、挑战者还是追随者,都要必须充分考虑企业的资源。因为只有在企业资源允许的情况下才能做到差异化,领导者更要如此。

  资源利用也是有限制条件的,不一定所有资源都能够形成差异化。这三个条件是:消费 者在乎的、竞争对手没有的和我所擅长的。在三个条件中如不符合其中的任何一个条件,很 难说是有效的差异化。比如,我擅长的,但竞争对手也擅长,这种差异化是苍白无力的;再 如,我擅长的,竞争对手也没有,但消费者不在乎,这也不行。因此,差异化竞争策略的寻找难就难在这里。

  差异化策略一般分为战略层面和战术层面。 战略层面差异化更多的是概念定位, 这种差 异化一定要长期坚持。 而战术层面差异化更多是创意的概念。 这种差异化根据企业资源可以 及时更新。然而,无论什么性质的差异化策略在考虑资源的基础上,还必须要考虑竞争者和 顾客。因为采取差异化策略的根本目的是营造比对手更强的优势,赢得顾客的认同。从这个 角度来看,我们可把差异化策略归为两大类:运作差异化和利益差异化。

  运作差异化策略包括定位差异化和能力差异化; 利益差异化策略包括动机利益差异化和 差别利益差异化。这两种差异化策略再从两个维度细分,即需求导向和竞争导向。这样,我 们就可以从这个差异化策略中找到任何所需要的策略了。

  那么,如何才能找到差异化竞争策略呢?具体寻找的方法如下:

  1、定位差异化策略主要包括:品牌定位差异化(需求导向)、行业角色差异化(竞争 定位差异化策略主要包括: 导向)等。

  2、能力差异化策略主要包括:消费者沟通模式差异化(需求导向)和营销执行体系、 能力差异化策略主要包括: 机制、人员配置等差异化(竞争导向)。

  3、动机利益差异化策略主要包括:产品的功能(技术含量)、产品的品质、产品的价 动机利益差异化策略主要包括: 格等差异化(需求导向)以及中间商利益、排他性渠道等差异化(竞争导向)。

  4、差别利益差异化策略主要包括:产品包装、附加服务、品牌个性差异化(需求导向) 差别利益差异化策略主要包括: 以及品牌名、品牌角色、独特卖点等差异化(竞争导向)。

  前面说到,差异化竞争策略必须是在资源允许的前提下才可以用。所谓“有条件上,没 有条件创造条件也上”是那些偏执狂的赌博心态, 千万不要被这样的“豪言壮语”带上了不 归路。所以,在自身条件不足,资源不允许的情况之下,不一定要在所有象限里苛求差异化 策略。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!