视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 富二代的资本运作术 股票PE两头丰收

富二代的资本运作术 股票PE两头丰收

业界最新 加入时间:2011-08-19 16:45:11 来自:www.STONEBTB.com

  起早贪黑一年,利润最多10%,而找准一个PE项目,动辄有数倍利润。在原材料、劳动力成本不断上涨的情况下,越来越多的传统民营企业面临经营窘境。于是乎,他们的接班人纷纷借助父辈们积攒下来的第一桶金,在资本市场上展开腾挪术。

  在这些进入资本市场的“富二代”里,有的不再打理家族产业,专职从事PE;有的“代父理财”既做创投又炒股,年赚十多亿元;有的则通过并购重组为家族企业寻找新的发展方向……随着上市公司2010年年报、2011年一季报披露进入尾声,“富二代”的资本运作术也浮出水面。

  股票PE两头丰收

  在参与资本运作的“富二代”里,雅戈尔董事长李如成的独生女李寒穷可谓是代表之一。公开资料显示,她今年不到34岁,获美国加州州立大学工商管理学士学位,曾经做过贸易公司单证员、业务员,后来进入家族企业高层,担任雅戈尔集团副总经理、雅戈尔(香港)实业有限公司副总经理等职,现任上海凯石投资副总经理。

  于2008年10月成立的凯石投资法定代表人是李如成,公司注册资本10亿元,雅戈尔集团占70%,公司管理团队占30%,由曾任富国基金副总经理之职的陈继武担任总经理。虽然李如成是“大老板”,但有业内人士称实际上更多是李寒穷在打理。

  4月19日,雅戈尔发布的2010年年报显示,其品牌服装业务去年实现净利润7.05亿元,地产开发的净利润为6.79亿元,而金融投资业务净利润则为12.45亿元,已超过另外两大支柱产业。年报称,雅戈尔借助凯石投资的专业运营平台,去年共投资51.7亿元参与了12家上市公司的定向增发投资,并全部实现浮盈。此外,还持有PE投资及其他投资项目10个。其中,雅戈尔持有深圳中欧创投、无锡领峰创投、绵阳科技城产业投资基金等机构股份,深圳中欧创投投资的双环传动、绵阳科技城产业投资基金投资的盛运股份等项目均于去年顺利上市。

  在“代父理财”的同时,李寒穷所在的凯石投资还发行了多款信托产品逐猎资本市场。瑞泰科技发布的年报显示,凯石投资发行的金盛凯石二期集合资金信托计划,于去年四季度位列公司流通股股东第八位,今年一季报显示其所持股份不变,但上升至流通股股东第七位。创元科技、桂东电力、科陆电子、美克股份、吉恩镍业等公司也均出现了凯石投资的身影。

  另一位大名鼎鼎的“富二代”资本运作高手则是鲁伟鼎。1971年出生的他是万向集团董事长鲁冠球的儿子。在他主导下,万向展开了一系列资本运作,除进行与公司经营相关的重组并购外,他还进军金融业,先后控股民生人寿,参股浙商银行、浙商基金等机构,囊括了几乎全部金融牌照。

  去年,鲁伟鼎出任民生人寿董事长一职,又开始借险资波段操作。前不久,荣盛石化披露的2010年年报显示,此前未参与配售的民生人寿现身前十大流通股东,以持有96.2万股位列第二。但公司2011年一季报显示,民生人寿又从前十大流通股东名单中消失,此笔波段操作盈利以千万元计。此外,鲁伟鼎还以个人名义投资了华谊兄弟,并似乎做了长线投资的打算。在华谊兄弟“原始股”解禁后一批股东纷纷套现的情况下,鲁伟鼎始终未有减持。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!