视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 成长之路:奋斗族VS啃老族

成长之路:奋斗族VS啃老族

业界最新 加入时间:2011-08-19 16:44:20 来自:www.STONEBTB.com

  以“80后”“90后”为主的青年一代是中国网民最活跃的一个群体,他们挥洒的热情、激扬的青春装点出一个斑斓的网络世界,他们的喜怒哀乐点击出网络上青春的行板。

  成长之路:奋斗VS啃老

  找工作、谋发展,是当代青年人在网络上最关注的话题。青春的“成长之路”,有许多人选择的是立志奋斗、不等不靠,也有的人选择依靠父母、坐享其成。

  (“麦兜族”)麦兜是动画片里一只平凡、乐观、可爱、勤奋的小猪。如今那些没有值得炫耀的家境,做事脚踏实地,过着简单快乐生活的年轻人,被称作“麦兜族”。很多网民认为,“麦兜族”是草根阶层的代表,他们爱奋斗,积极乐观,不等不靠不啃老,值得学习。

  网民“我是自己的公主”说:喜欢一起奋斗的感觉。只有自己劳动了才懂得珍惜,只有自己付出了整个辛苦的过程才知道物质来的不容易。享受并不是人生的真谛,也不是每个人追求的终点,不断努力实现奋斗的目标才是。

  网民“浣纱西湖”说:年轻人通过自己的努力奋斗,逐步走向成功,实现自己的人生价值,才是一个良性社会环境下应有的人才上升机制。

  (“啃老族”)所谓“啃老族”,是只主动放弃了就业的机会或者暂时找不到工作赋闲在家,得靠父母供养的年轻人。对于“啃老族”,有网民认为是社会竞争太激烈造就,也有网民认为是家庭的溺爱和传统思想造就。

  网民“旭日青阳”:现在中国年轻人的生存压力太大,竞争空前激烈。一部分年轻选择“啃老”,因为他们已经习惯依赖自己的父母,而父母也有足够的“肉”让他们“啃”,这不仅是一个生存能力的问题。

  网民“砸谈砖家”说,人人都要长大、人人都要经历很多迷茫、无助。没有人可以、没有人会一辈子啃老,只是我们还没适应社会、还没准备好而已。

  (记者观察)青年一代在成长过程中有追求,也有困惑。“麦兜族”是青年一代不断努力与奋斗的优秀代表,显示着草根阶层追求成功的顽强信念与精神,是值得所有年轻人学习的榜样。“啃老族”在青年一代中是少数,即便是他们,不少人也还是有自己追求和奋斗的目标,我们也祝愿他们也可以走向成功、为社会贡献一份力量。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!