视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 夫妻炒股奇迹:8年增值34倍

夫妻炒股奇迹:8年增值34倍

业界最新 加入时间:2011-08-19 16:43:54 来自:www.STONEBTB.com

  炒股不易,获利更难,“一赢二平七亏”现象便是炒股之难的真实写照。

  虽然盈利概率只有一成,炒股十有八九要输,但毕竟还是有投资者赚了钱。而且,据说在民间就有不少高手深藏不露,无论是品种选择、时机把握,还是交易频率、进出节奏等,都有一套投资方法,他们乐此不疲,收益颇丰。

  一直以来,我就想找一个这样的投资高手,作一次近距离的交流,看看这些年来他在复杂多变的资本市场里究竟取得了怎样的骄人战绩,以及在这些战绩背后有着怎样与众不同的投资故事,特别是在投资理念、方法、技巧、心态等方面有哪些值得普通投资者借鉴的地方。

  通过一位在证券公司工作的朋友介绍,笔者终于如愿以偿。主人公学历不高,没有上过正规大学,只有一张自学经济管理专业毕业的文凭;他交易不多,每年只操作三五笔,涉及品种仅二三个,甚至因为上夜班连看盘的时间都难以保证。但他是个股市奇才,自2003年起连续8年保持盈利,即使是在指数暴跌的2008年也不例外,历年投入的4万元本金至去年年底已增至140多万元,翻了5番还多……他叫李兵(化名),是浙江宁波某企业的一名普通工人。

  一个周末的下午,李兵欣然接受了笔者的专访。

  炒股奇迹:8年增值34倍

  【笔者】:随着资本时代的悄然到来,投资股市的人越来越多,但在笔者所接触过的投资者中绝大多数出现了不同程度的亏损,即使获利,其盈利也非常有限,像你这样每年都能盈利,短短八年时间资产增值34倍的投资者十分罕见,能否作一具体介绍?

  【李兵】:我1997年入市,从第一笔投资400股宇通客车(600066)开始,至2000年陆续投入本金约4万元。自2003年至今每年都保持了盈利。其中,2003年、2004年获利一倍以上,2005年盈利8%,2006年30%,2007年130%,2008年35%,2009年100%,2010年70%。投入的4万元本金至去年年底已增至140多万元,累计上涨了34倍。

  【评点】:单就每年盈利的幅度来看,在1亿多股民里,李兵的“战绩”恐不会排在最前列。但从每年都能盈利、8年累计增值34倍看,李兵绝对称得上股市奇才之一。多数投资者入市多年最终一无所获不是因为没有赚到钱,而是因为赚到的钱后来又还了回去,最终成了一场“零和游戏”。相比之下,持续盈利、积少成多这种看似不起眼的投资方法正是包括李兵在内的投资高手们能在股市里大获全胜的奥秘所在。

  制胜秘笈:顺势而为

  【笔者】:持续盈利是你这些年来能在股市取得巨大成功的关键。其实,许多投资者也都希望能像你那样,但问题是他们做不到的事你却做到了,其中的秘笈是什么?

  【李兵】:概括起来8个字:尊重趋势,顺势而为。当股市趋势向上时一路持有,向下时不能补仓。如果在趋势向下时过早补仓就相当于“再次犯错”。因此,作为资金量非常有限的普通散户在炒股时千万不能不尊重趋势——股价一跌就补仓。其实,这方面我也曾走过弯路。记得我第一次大额投资买的是海信电器(600060),当时从12元多开始建仓,一跌就买、越跌越买,最后一次买入时价格已跌至6.5元。后来,海信电器跌到5.4元时实在撑不住了,只好清仓,结果亏了60%,教训极为深刻。从2003年开始能够持续盈利,主要也是得益于趋势交易,顺势而为,不与趋势作对。

  在进行趋势交易时重点注意两点:一是不能追涨杀跌。因为追涨杀跌所带来的获利往往是极为短暂的,但导致的套牢却是永久的;二是不能完全依赖指数。如果说2008年之前指数与个股的关联性相对密切的话,那么进入2009年之后,随着大盘权重股的大量发行上市,这种关联性就弱化了,投资者要是再想依据指数炒股就难了(这里所说的指数是指综合指数)。所以,在进行趋势交易时,投资者不仅要参考综合指数的动向,更要观察分类指数的涨跌以及相互之间的关联性,还有股指期货的市场走势。只有把上述因素结合起来一并观察、分析、研究,才会有参考价值。

  【评点】:揭开李兵这些年来取得巨大成功的神秘面纱不难发现,其成功的核心“密码”正在于做到了尊重趋势、顺势而为这八个字。这就如同坐电梯,有的人上上下下到最后从哪里来又回哪里去,有的甚至进入了“地下室”(亏损),而李兵坐的电梯只上不下,收益随之水涨船高。做到了尊重趋势,顺势而为,相当于坐了部只上不下的电梯,想不盈利也难!

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!