视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 80后年轻人如何走好理财第一步?

80后年轻人如何走好理财第一步?

业界最新 加入时间:2011-08-19 16:19:19 来自:www.STONEBTB.com

  又是一年毕业季,大学生们即将进入社会成为“职场菜鸟”。很多人可能和本案例的李小姐一样,觉得收入较低,不知道怎样理财。他们该如何走好理财第一步?

  李小姐今年24岁,刚刚大学本科毕业两年,目前在一家外企上班。李小姐的父母都在外地,自己则与人合租一套房子,每天坐地铁上下班。作为一个普通的小白领,李小姐虽然已经离开父母独自生活,然而对于如何打理自己的钱财,却并没有什么概念,更不要说具体的理财计划了。所以,李小姐很想好好打理一下自己的财务,有一个较为合理的初步理财计划,也算是对未来生活的一种规划和保障。

  结余少,“月光”多

  “总的来说,我对理财真的可以说是没有太多想法,每个月这点工资,付掉房租、吃用开销,再寄一部分给爸妈,基本就没什么钱了。”

  李小姐介绍说,虽然是跟人合租,但每个月的基本生活开销1800元加上1000元的房租还是占了支出的很大比例,再算上每月寄回给家里父母的2500元左右(由父母代为保管),就很少能存下钱来了。

  “我也不是很大手大脚吧,但每个月总还是感觉紧巴巴的,有时候看中什么想买的,或是跟朋友们吃喝玩乐一下,就直接‘月光族’了。偶尔甚至还会透支一点,要等下个月再省吃俭用补上。”

  李小姐的工资是拿14薪的,所以年度收入有两个月的工资,也就是12000元左右的年终奖金。不过,李小姐一年总要抽空回家一两次,要支出5000元左右。这样下来,再扣掉一些杂七杂八的支出、添置物件,就又没有多少结余了。

  平时就是炒炒股

  李小姐独自一个人打拼,因为没有太多结余,所以也没有多少存款或者资产。由于之前换过一次工作,单位变得偏远了一些,因此也考虑过换一套房子租。这样的话,房子地段差了,租金就可以相对便宜一点。但是李小姐暂时也没有找到合适的房子或是一起合租的人。

  “理财方面的东西我都不太懂的,什么基金、国债、理财产品,都没有什么了解,平时也就随便炒炒股,现在股市又不好,赚不到什么钱。”李小姐说,自己在理财方面可以说是一片空白,完全不知道该如何完善规划自己的理财状况,可以有哪些改进的方面、哪些理财方式可以去试一试。每个月就是到手工资吃吃用用,日子就这样糊里糊涂地在一天天往下过。在生活保障方面也是如此,李小姐不知道是不是该买点什么商业保险,也不知道该如何给自己挑选合适的那些,对自己的未来生活等等,心里都很是没有底。

  想为未来做打算

  工作两年下来,李小姐感觉到这样混乱而没有章法的理财方式并不可取,因而急需为自己先制订一个简单的初步理财计划,使自己的理财状况逐渐步入正轨。这样,也是替未来的生活打基础,让自己能过得安心一点,“有奔头一点”。

  “我家里既没有房也没有车留给我,要是一直像现在这样钱到手就花光,有时候甚至都不知道怎么用掉的,那总是不行的。”李小姐笑着摇摇头:“不能真的指望哪天找到一个富二代来养我吧。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!