视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 暴跌时的暴乱 一位散户的惊魂一周

暴跌时的暴乱 一位散户的惊魂一周

业界最新 加入时间:2011-08-19 16:09:54 来自:www.STONEBTB.com

  终于熬到收盘了!暴跌时的慌乱、反弹时的犹疑、大涨后的悔恨,经过三种情绪的持续折磨,股民小华(化名)脸色有些苍白。据他估计,如果算上机会成本,他的损失可能超过30%。暴跌年年有,本周特别多。面对这种扑朔迷离的局势,小华或许只是很多闹心股民的一个缩影。对他打击最大的不是金钱的损失,而是心理的折磨和自信心的摧残。

  都是止损线惹祸

  “本周有新闻说,有股民两天赚了15%。同样是股民,我怎么就这么‘杯具’。”小华颇有几分伤神地说。

  小华是一位做外贸的个体户,平常上午九点到下午三点专门炒股,收盘后则出去找业务。这两年外贸业务不好做,他偶尔还能在股市上赚点小钱补贴家用,因此他对炒股还有点小自信。不过,本周的强势震荡把他的信心都震散了。

  7月26日,北京科锐(002350)公布年报,情况相当不错,宏源证券(000562)还给了增持评级,但该股当日跌停。小华却因此兴奋不已,他认为机会来了。因为在7月那波中小盘次新股行情中,小华没有跟上。北京科锐跌停,他正好可以低价捡一点,弥补缺憾。只是没想到,该股并未跌完。不过,小华对此并不担心。偶尔看看书的他,曾在香港某股神写的书上学到一招,那就是下跌15%割肉。

  8月8日早上开盘,A股并未对美国主权债券评级下调做出太大反应。小华判断,由于上周五上证指数收出一根长长的下影线,因而本周一市场表现应该不会太差。没想到,市场从当日十点半开始暴跌,北京科锐很快就跌破了它的止损线,当时挂限价单已无法成交,他只得以市价卖出,亏损接近16%。小华今年的利润吐个精光。想到股市赚钱难,外贸生意不好做,小华心里开始七上八下。

  接下来发生的事情让他更受打击。本周二,北京科锐出了公告,就在小华割肉之际,该公司大股东在二级市场上出手增持,并且后市还有增持的可能。随着周二大盘企稳,该股迅速反弹,并在短时间内封死在涨停板上。小华神色惨淡地对他在财经界工作的同学阿辉说:“哥们,我被该死的止损线玩残了,快点救救我,你身边的那些大师怎么看市场?”阿辉问了一圈周围做私募的朋友,都认为反弹行情可期。

  但吓破了胆的小华周二并未放手一搏,而是选择等待。这一等又让他付出了不菲代价。阿辉对小华说了句意味深长的话:“我把英大证券李大霄的一句话送给你:投资是件残酷的事,赚的就是恐惧的钱。”

  一次蹩脚的抄底

  本周三,全球市场迎来报复性反弹,A股也不例外。这下小华再也坐不住了,连忙打电话问阿辉怎么办?阿辉在电话那头有些愤怒地说:“凉拌(办),叫你昨天搞点你不搞,现在只能看有没有机会回调了。”

  下午时分,市场终于有些回调。阿辉的电话再次响起,是小华。阿辉问他,这次只是想搏一个反弹,还是想做个长线。小华表示只想搏反弹。“那就买点华测检测(300012)吧,最近除了股市出事,还有什么出事?那就是山西陈醋勾兑事件和化学酱油事件。食品安全是大事,最受益的当然是食品安全检测股,短线肯定会有人搞。”阿辉建议说。

  “那有没有中长线股?”小华随口一问。阿辉回答说:“一位私募朋友告诉我,目前资金比较青睐的股票有两类:一类是消费类,你看最近那些酒涨得多好;另一类是新股、次新股,方正证券(601901)就有机会。你自己看着办。”

  临近收盘时,小华告诉一个几乎让阿辉“吐血”的消息:“我在30块埋了姚记扑克(002605)的单,没想到居然成交了。”他还说了一个“天才”的逻辑:“我经常看到股市不好时,营业部里的股民最常玩的就是扑克,这说明在弱市里,最有市场的就是扑克。而且姚记扑克是次新股,又是消费股,上市以来没涨过。”阿辉气急败坏地丢了一句:“你小子迟早要把自己玩死。”

  第二天,股市再现大反弹,华测检测大涨逾8%,而姚记扑克开盘后大跌近6%并再创新低,尔后开始慢慢反弹,但截至周四收盘仍以下跌收报。

  小华被吓得几乎一整天不敢在QQ上冒头。到临近收盘时,他发来一条信息问阿辉:“是不是反弹要结束了?”阿辉没有理会他。

  晚上,他又发来一条信息:“唉,一大早看欧美股市一片大跌,开盘后姚记大跌,我赶紧止损了。没想到市场这么强劲。加上没买华测检测,这一来一回亏大了。我是不是不适合炒股?”

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!