视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> “顾问”指导艺术品投资3年赔了50万

“顾问”指导艺术品投资3年赔了50万

业界最新 加入时间:2011-08-19 16:08:28 来自:www.STONEBTB.com

  过来人现身说法,艺术品属于高风险投资,入市一定要谨慎

  近年来,受艺术品市场牛市行情的影响,艺术品投资迅速升温,越来越多的人瞄上了这块蛋糕。南昌市民陈先生虽然还是艺术品投资的“菜鸟”,却也乐此不疲,近期出了一趟国,还不忘带两件“宝贝”回来。

  对此,一位有着3年投资经验的投资者以自己“血的教训”提醒大家,我国艺术品市场还处于培育期,人为炒作时常可见,市场走势难以把握,投资还需谨慎。

  【个例】

  退休市民出国旅游都不忘淘宝

  市民陈先生于两年前退休,起初闲来无事逛逛古玩市场,之后对根雕、新旧稀有金属制品之类的艺术品情有独钟。两年下来,大大小小的艺术品塞满了家中各个角落。

  近日,陈先生和老伴参加了新马泰旅游团。“出发前,我给爸妈各塞了5000元现金,让他们各自购物互不干涉。”陈先生的儿子说,父亲肯定一心想要抱些艺术品回来,母亲才会惦记着带点国外的土特产回来让全家尝尝鲜。

  果不其然。结束11天行程,陈先生一手抱着从马来西亚淘来的、做工精细的硒制清明上河图茶叶罐,一手拎着足有5斤重的泰国木制“大象”,上飞机都舍不得托运,就怕它们磕着碰着。看到老人家笑呵呵地出现在昌北机场,儿子知道父亲这趟“玩”得尽兴了。

  【现状】

  南昌艺术品投资客超2万真正懂行只有100人左右

  “我是这两年‘自学成才’的。最早是自己感兴趣玩玩,后来是受身边朋友的影响。”陈先生告诉记者,他有时候跑古玩市场,有时候也会去乡下淘一些树根、旧家具等,日积月累也收纳了几十件宝贝,将原本有些拥挤的家塞得满满当当。陈先生说自己算不上疯狂,因为基本不倒卖,那些宝贝大多用来养眼,以后留给儿孙。“如果买到了‘精品’,有人愿意高价收购,也会考虑转手。毕竟,我也是靠微薄的退休工资在‘经营’。”陈先生笑着说。

  上世纪七十年代踏入古玩收藏界,1989年就在南昌市拥有一家古玩店的资深艺术品收藏者李先生向记者透露,近年来,活跃在南昌市的艺术品收藏者已经超过两万人,大多数是像陈先生一样“半路杀出来”的投资客,业界称之为“掮客”,他们在市场上倒卖艺术品。

  “不过,真正懂行的在100人左右。”李先生说,每到周末,南昌古玩艺术品市场内总是人潮涌动,天气好的话,日均人流量在5000人次左右,14时30分左右达到顶峰,同样是“掮客”占主流,甚至有人现场一手买进另一手卖出。

  采访中,一位全国收藏家协会的会员同样告诉记者,南昌市大多数艺术品投资者并不懂行,包括一些古玩店的经营者也对多数艺术品一知半解,甚至有一些投资者带着“师傅”一路“淘宝”,结果可想而知——购进的大多是赝品和复制品,只赔不赚的投资者大有所在。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!