视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 巴菲特儿童理财课程故事分析

巴菲特儿童理财课程故事分析

业界最新 加入时间:2011-08-19 16:06:36 来自:www.STONEBTB.com

  记住——每晚睡觉的时候都要比起床时更聪明!学习,学习,学习!想要持续的保持竞争力,经营者就需要不断地学习——更多地了解顾客和竞争对手,以及不断变化的市场。养成“终生学习与自学”的习惯,这对每个人都很重要。最好的投资,就是投资自己——每天要不断尝试去学习新东西。所以要记住,“懂得如何通过学习把自己喜欢的事情做得更好,并对自己感到满意——如果你对自己感到满意了,那么其他人也会对你感到满意。”(独家版权授权:幸星公司)

  这一课来自球场的感悟。

  周安仔穿着棒球服,猛力挥动球棒——可惜,没有击中飞来的球。

  “三振出局!”裁判员宣布。

  回到球场边,周安仔很是泄气。他对前来观看的巴菲特说:“我就是没法击中那个弧线球。”厉娜提醒了一句:“你最好尽快学会,否则季后赛都快结束了!”

  这时,阮小磊从球场外慢腾腾地走了过来,“对不起,我来晚了……我好像处于身心状态不适期。”说话时,他看上去一点儿精神都没有。

  巴菲特很是奇怪:“咦,小磊,从来没见过你这么苦恼,究竟怎么了?”

  “我昨天给学校的电脑进行升级,结果全搞砸了!”小磊苦着脸。

  听到这里,刚才因为打不到好球而沮丧的安仔突然兴奋地大叫,一副得意的样子:“哇哦!小磊也有失手的时候!”

  厉娜听了,撇撇嘴:“哼,他可不像某人!”说完,她用眼睛狠狠瞪了安仔一眼。

  阮小磊没有理会安仔的幸灾乐祸,继续说:“我必须要设置新出的XPJ796芯片组。我以前没接触过,所以我完全不知道该怎么办!”

  “你不可能什么都知道的。”厉娜安慰道。

  “但是我都不知道我不知道什么!也许我完全不是干这活的料!”阮小磊的口气有些生硬。

  听到这里,巴菲特拍拍小磊的肩膀:“别灰心,总是有办法来增加你的知识的。”看小磊仍然低着头,巴菲特继续鼓励说:“可以通过上课或阅读来学习新事物、掌握新技能。比如,厉娜就经历过这样的事情——”

  厉娜说:“是啊,我原以为知道怎么修理汽车发动机,后来碰到了要修涡轮增压器的事。因此我就去翻了很多书,还在放学后去上了一个高级机修课。”

  安仔很惊奇:“你知道怎么修汽车?!”

  厉娜故意不看安仔:“是啊——怎么样?”

  巴菲特忽然变戏法一样从车里拿出一只夏威夷的四弦琴,拨弄了几下:“我一直都想把琴弹得更好,所以我总在花时间学些新的弹奏技法。”

  阮小磊抬起头,慢慢地对巴菲特说:“我想你说的对。我原以为我对电脑无所不知。现在,如果我想要升级电脑,我最好先升级一下我的知识。”

  周安仔若有所思:“是啊,这主意不错……”

  一个月后,棒球场——

  嗡——砰!安仔挥棒打向他下方的投球,结结实实的漂亮一击!

  被击中的棒球划出一个向上的弧线,飞出了棒球场。球员休息处附近,正在观看的巴菲特、厉娜和阮小磊发出齐声欢呼:“好,安仔!”

  巴菲特朝安仔喊道:“好样的,安仔!你是怎么击中的?”

  周安仔向众人挥挥球棒:“我跟教练说我无法击中弧线球,然后他带我不停地练习,直到我掌握方法为止!”

  听到这句话,巴菲特不失时机地对身边的两位小朋友“教导”:“嗯——学习总是能派上用场的,对吧?”

  “完全正确!通过上高级电脑课程学最新的技术,我的知识成倍增长!”小磊回答。

  巴菲特又拿起了他心爱的夏威夷四弦琴开始弹奏——“说得棒极了!我也决定要多学一些新的弹奏技法。嗯,或许我还应该再多学些新歌!”

  丁文亚J145

  名家点评

  1万小时定律

  ■陈理(中道巴菲特俱乐部主席)

  做好任何一件事,都必须“学而时习之”,经过持续的学习和练习,没有捷径可走。

  就像巴菲特询问周安仔在棒球场上如何完成这完美一击的,安仔的回答是:“不停地练习,直到掌握方法为止。”

  研究表明:一个人的技能要达到世界水平,他的练习时间就必须超过10000小时——任何行业都不例外。无论是作曲家、篮球运动员、钢琴演奏家,还是作案屡屡得手的惯犯,都符合这个“1万小时定律”。1万小时相当于每天练习3个小时,或者每周练习20个小时,总共持续10年。这和中国的一句老话——“十年磨一剑”完全吻合。

  世界首富比尔·盖茨的故事也印证了“1万小时定律”。比尔·盖茨在大学二年级从哈佛大学退学并决定创立自己的软件公司之前,就因为种种机遇和自己的努力,长期得到免费用电脑的机会,已经无间断地编写了七年的程序,积累的时间远远超过了1万小时。在上个世纪,拥有和盖茨类似经历的人非常罕见,难怪他说:“假如在世界上能找出50个都能把我惊倒。”

  而另一位世界首富、当代最伟大的投资家沃伦·巴菲特的成长历程和长盛不衰,不仅印证了“1万小时定律”,而且揭示了另一个重要论断:要保持世界级的水准,成为常胜将军,必须成为一台“持续学习的机器”。

  “我是7岁开始的,之前的时间都浪费掉了。”巴菲特说。他7岁开始对股票感兴趣,8岁开始阅读父亲关于股票的藏书,10岁时当地图书馆有关股票的书籍已经读完,11岁开始买第一只股票,19岁通过阅读格雷厄姆的《聪明投资者》找到了正确的投资方向,20岁时就读哥伦比亚大学研究生院正式拜格雷厄姆为师。25岁创立合伙企业时,他已经研究股票投资18年,实际投资股票的经验15年,远远超过1万小时,已经达到了世界级的水准。而且在随后漫长的投资生涯中,他一直不断学习进化,65岁以后投资技艺更是百尺竿头更进一步,经历数次金融危机的考验而屹立不倒。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!