视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 防骗手册> 灾害报告单:骗你没商量

灾害报告单:骗你没商量

业界最新 加入时间:2011-08-14 17:13:07 来自:www.STONEBTB.com

  对诜村米路仓库边坡,在番禺区国土局,记者找到两份地质灾害调查报告单复印件,乍一看,它们的内容、书写格式、笔迹都一样。但仔细看,除了有无编号(见圆圈处)及第几联外,还能发现其它一些差别。

  昨日(22日),本报报道有村民举报广州市番禺区大石镇诜村涉嫌购买虚假地质灾害调查报告,挖山取泥牟利(详见 收钱伪造地质灾害报告 两涉案人员停职调查)。对此,番禺区大石镇和番禺区国土局昨日分别作出回应,均表示经过调查,该地确曾发生地质灾害,挖山取泥“手续正常”“程序合法”。

  但记者在番禺区国土局采访时,却意外发现了关于该点(诜村米路仓库边坡)的两份地质灾害报告单:一份和记者此前所见一样,没有编号,标有“第一联,存根,由广州市地质环境监测站保存”字样;另一份有编号,标明为“第二联,交送达单位。”

  报告单突然有了编号

  昨天下午,番禺区国土局法制监察科何主任向记者出示了落款“2008年12月11日”,由番禺区矿产资源管理委员会办公室下发给大石镇政府的“治理地质灾害隐患点通知”。该通知中附有“广州市地质灾害应急调查报告单”。

  “这张报告单一直由番禺区国土局矿委办保存,上面有编号,证明已备案。”何主任对记者说。

  但记者发现,该报告单与记者此前在大石镇城建科及诜村村委会所见到并复印回的报告单不一致——以前那些报告单,都没有编号,并标明“第一联,存根,由广州市地质监测站保存”。他出示的这份报告单,编号上写着“2008番-灾008”,标明“第二联:交送达单位”。

  “我是看了昨天你们报告后,检查才发现报告单没有编号,是存根联!”前天下午,在大石镇城建科,接待记者的陈姓工作人员当时曾如是说道。

  两相对比发现不同

  记者拿出此前从大石镇复印来的调查报告单,对比发现,除有无编号、以及标明是第一还是第二联外,上面所写内容完全相同,笔迹相同,甚至连书写格式、字体间隔、段落长度及高度也都完全一致。

  但仔细查看可以发现,两份调查报告单中有个别字外形还是存在差异。如在级别一栏中,虽然都写着“小型”,但一张上面有连笔,另一张上面却没有(具体见附图)。

  这份有编号的第二联报告单从何而来?何主任表示,本报和广东电视台曝光广州市地质调查院有人出售虚构地质灾害调查报告单后,他们就封存了有关档案。调查时他们拿到的就是这份报告单。他几次强调:“这份报告单是完全真实的,没有问题!”

  意外同时发现两份报告

  为什么两份报告单上个别字书写外形会出现差异?何先生最初解释称,由于第二联是复写出来的,可能由于复印效果原因,导致个别字在连笔上面出现不一致。随后又表示,记者的复印件复印歪斜,可能导致字体变形。

  记者要求提供调查报告单原件,以进一步对比。多次交涉后,番禺区国土局办公室一名女主任答应前去寻找。但记者在会议室里等了将近一小时,她始终没有回来。

  久等不见女主任回来。下午4时40分许,记者走出办公室寻找。当记者来到四楼的矿委办办公室时,看见有4人正在复印整理资料。记者意外在一份发给石楼镇政府的“治理地质灾害隐患点通知”复印件中,发现了两份大石镇诜村米路仓库地质灾害点调查报告单复印件。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!