视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 商务指南> 如何判断顾客是在用左脑还是右脑做出购买决策呢?

如何判断顾客是在用左脑还是右脑做出购买决策呢?

业界最新 加入时间:2011-06-22 22:24:40 来自:www.STONEBTB.com

  人的大脑是由左脑和右脑组成的。据科学的分析,左脑和右脑是有明确分工的。左脑负责逻辑思维,右脑负责形象思维。也就是说,左脑是理性的,右脑是感性的。左脑是思维缜密、逻辑清晰的蓝色;右脑是思维跳跃、感情用事的红色。顾客在做出购买决定时,是在用左脑;还是右脑;还是左右脑同时用;还是先左脑,后右脑;还是先右脑,后左脑。对终端导购来讲,知道和深入了解顾客大脑在购买决策的中的运作规律,对促成终端现场的销售是至关重要的。那如何判断顾客是在用左脑还是右脑做出购买决策呢?

  当终端导购听到顾客在说:“我再看一看”,“我再考虑一下”,“我在征询一下其他人的意见”时,这些语言信号说明,顾客目前还是在用左脑做购买决策的。顾客左脑购买程序一旦启动,这个程序是理性的,程序运转也比较复杂,顾客决定购买的考虑因素会非常多,而且这个程序的臭虫(BUG)也非常多,经常会“死机”——顾客比来比去,思前想后,还是举棋不定,最终有可能选择放弃了购买。对顾客来讲,也不愿意用左脑来做购买决策,因为这个决策过程是复杂和痛苦的,而顾客喜欢简单和愉悦。对终端导购来讲,一旦触发了顾客的左脑程序,购买决策就像脱了缰的野马,马上会变得扑朔迷离,不好控制。

  而当顾客的右脑进行购买决策时,相比左脑的决策程序,快了很多。有些终端导购,有时很不解,“我没怎么介绍,顾客怎么就痛快地买了呢?”其实,很多情况下,是顾客在用自己的右脑进行购买决策。右脑决策的最大特点就是不讲理性,感情用事,冲动购买。

  科学的营销规律证明:顾客在做购买决策时,往往是感情用事,然后在逻辑上将其合理化,以获得内心的安宁和平静。也就是说,顾客是先用右脑做出购买决策,然后,再用左脑将这个购买决定合理化,以求得心理上的安宁。

  所以,对终端导购来讲,在终端销售时,最好是启动顾客的右脑程序,让顾客用右脑购买。让情感战胜理性,冲动淹没理智。(当然,不要去欺骗顾客。)这样,就能促成终端的快速成交,大幅提升成交率。

  顾客的情感世界是丰富多彩的,也是因人而异的。在零售终端比较短的时间内,想深入探寻顾客的情感世界,了解顾客的情感喜好,是非常困难的。但这并不代表,终端导购无能为力,无所作为。顾客右脑的启动,是有“情感快捷键”的。优秀的终端导购就能够非常迅速的找到这个“情感快捷键”,并准确地按下这个快捷键,让顾客乖乖“就范”,自动进入右脑的购买决策程序。

  有一个成功导购的故事,一位售楼小姐,带着一对夫妻看一套二手房。这套二手房的状态不是很好。但这套房子的前面,有个小池塘,池塘边上杨柳依依。当他们绕过这个池塘时,这位看房的女士对她的老公不经意的说:“我小的时候,家前面就有一个池塘,池塘的里总是荷塘月色,蛙声一片,我好怀念那段无忧无虑的生活啊”。说者无心,听着有意。售楼小姐听到了女士的感慨。当售楼小姐引领他们走入这套房子,丈夫开始挑剔地看着房子。“这套户型不太合理,餐厅位置太偏了。”售楼小姐说:“是的,没错。不过从这里只需一瞥,就能看到外边的那个美丽的小池塘了。”那位女士立即从餐厅的后窗看出去,看着那片美丽的小池塘,微笑起来。他们又走进了卧室,这个卧室非常小,而且是不朝阳的。售楼小姐说:“是的,您说的不错。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!