视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 商务指南> 总结一些跟踪客户的心得

总结一些跟踪客户的心得

业界最新 加入时间:2011-06-22 22:22:54 来自:www.STONEBTB.com

  俗话说“活到老,学到老”。笔者深以为然,进入现在的部门近三个月,营销业绩开始明显好转,从以往的两三个月难签一个单子,到现在的每个星期都能签定几个单子,而且意向客户越来越多,笔者内心还是很有些欣慰的。当然,取得的成绩,离不开整个团队的通力合作和共同努力。在此过程中,笔者总结出一些跟踪客户的心得,特此作文,供各位同仁参照、借鉴、指正。

  笔者是这样跟踪客户的:

  其一:坚持主动跟踪客户。

  具体来说,有以下细节和注意事项。

  1、主动联系客户。笔者跟踪客户,遵循的原则是“主动”联系客户,而不是“被动”的等待客户的召唤。

  举例来说:很多营销人员给客户发送了产品资料或者邮件后,就开始“守株待兔”,冀望客户会主动联系我们。笔者从不遵循这一“被动守则”,而是积极主动的与客户沟通,询问客户是否收到了我们的产品资料,或者是否收到我们的邮件,对于我们的产品和技术、报价还有什么疑问或者需求,需要我们做什么工作?

  这样做的好处非常明显:一方面表达出了我们的诚意和服务姿态,尊重和重视客户;另一方面也便于我们随时了解客户的真实需求,掌握商业合作的进度,做到有条不紊、未雨绸缪;同时,也避免了某些时候客户没有收到我们的产品资料或者邮件,从而造成信息不对称,客户也无从联系我们。现实社会中,客户很多时候是不能、或者没有及时收到我们的产品资料和邮件的,如果我们不能积极主动联系客户,那么客户更不会主动联系我们!

  2、坚持与客户的沟通和联系。笔者跟踪客户,是全方位的、多形式的跟踪客户,不管是电话、短信,还是QQ、MSN、邮件,等等;总之,笔者会保证每个星期会与重要客户至少1次以上的沟通和联系,这样既能表示我们对客户的尊重和重视,又能很好的提醒客户“我们的存在”,客户一旦有真正的需求,首先就会想到我们!

  坚持做下去,就是胜利!

  3、坚持每个周末给重点客户发短信息。

  这是笔者的一大创举,也是笔者跟踪客户的核心所在。

  笔者会在每个周末,更具体点是在每周五晚上,给所有重点客户(包括已经签单的客户,即将签单的客户,重点跟踪的客户,需长期跟踪的较重要的客户)逐一发送问候短信息。其中,发送的短信息要求:

  短信息必须逐个发送。绝对不能群发给客户,否则还不如不发。

  发送的短信息,严禁出现错别字,或者是明显的标点符合错误。

  发送的短信息,最后署名“****(公司)****(员工姓名)”,以免一些客户不知道是谁给他发的信息。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!