视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 商务指南> 想成为顶尖销售员必须要经过三种境界

想成为顶尖销售员必须要经过三种境界

业界最新 加入时间:2011-06-22 22:15:43 来自:www.STONEBTB.com

  你是中国营销界的顶尖销售员吗?或许是或许不是,但现实是在中国将近7000万人的营销航母上,真正出类拔萃的顶尖销售员并不很多。俗语说:不想成为元帅的士兵不是好兵,同理不想成为顶尖销售员的销售员也不是好销售员,那么怎样成为顶尖销售员呢?要想成为顶尖销售员必须要经过三种境界:

  第一种境界:如坐云雾-蛮干

  不管你是因喜欢营销而成为销售员,还是为混饭被逼成为销售员;不管你是营销专业毕业,还是非营销专业毕业;不管你是高学历出身,还是低学历出身,只要初涉营销工作,你才觉得营销并不是你想象的那么简单,也不是你所看到的那么简单,更不是你听到的那么简单。

  因为你的所想、你的所看、你的所听,都是停留在营销之外,或者说停留在营销的表面之上,此时你是以一个非销售员的尺度来度量销售员的工作,于是你感觉营销工作象在云里雾里,平时课堂上老师讲的、教科书上的理论、培训时经理说的、老销售员谈的……这一切怎么跟现实有这么大的差距,客户、产品、终端、促销、业务流程、宣传、谈判……这些怎么都这么难!

  整个世界仿佛都跟你对着干,你凭着一腔热情、自信、坚持、敬业,象没头的苍蝇硬着头皮到处乱跑,忙得更像热锅上蚂蚁,跑客户、抓终端、拿订单,尽管出汗不少吃苦不少挨批不少,但是到头来业绩了了,或者根本没有任何业绩。

  说得白一点,这一阶段是销售员初涉职场的蛮干阶段,是最能考验、锻炼销售员的阶段,也是淘汰销售员最多的一个阶段,一些销售员或许因为找不到营销工作的头绪,或许因为吃不了苦,或许因为受不了委屈,或许因为放不下面子,然后找一个“自己不适合做营销”的借口,体面的离开营销工作。在这一阶段,坚定信念、勇于实践、不怕苦累、不怕困难,对销售员来说显得尤为重要。在这一阶段,销售员只是把营销看成是自己的一份“作业”。

  第二种境界:柳暗花明-会干

  经过第一种境界的熏陶与磨练,你凭着负责、执着、勤奋、敬业的态度,一直坚持学做营销,你没有做逃兵,即使在一段时间里或许没有做成任何业务,但你坚信你能行你能成功,你留了下来,正在逐步把自己磨练成称职的的销售员。

  正是经过前一段时间的蛮干,经过无数次的一无所获,经过无数次的周而复始,你的业务逐渐变得顺手,碰壁少了,困难少了,你开始有订单,客户也开始尊重你,工作也不象原先那样忙乱,你已经渐渐摸索出做业务的门道,你已经懂得业务的流程操作,你已经明白业务的轻重缓急和成交的火候,你已学会怎么跟客户沟通,于是原来做营销的杂乱无序和迷茫没有了,取而代之的是你有计划、有条理的、有信心的营销工作。

  一次次成功的激励,一次次成功的经验积累,一次次失败的沉痛打击,一次次失败的深刻教训,直到这一步你总算明白了什么叫营销、营销什么、到哪里营销、营销给谁、怎么营销等,你终于弄懂了原来课堂上老师讲的、教科书上的理论、培训时经理说的、老销售员谈的……这一切虽然跟营销工作的实际有一定差距,或者说跟营销工作的实际不是完全吻合,但还是有一定道理的。

  随着营销阅历的增长,你的营销工作变得相对轻松了许多,你也象那些老牌销售员一样,变得信心十足,敢于挑战自己,敢于挑战市场,敢于独立从事区域市场的营销工作。

  这一阶段是销售员从门外汉到学会营销的关键阶段,也就是从蛮干到会干的阶段。在这一阶段,销售员要在干中学、学中干,把理论与实践结合,好好把握和领悟营销工作的具体内容,以及实施营销工作的具体操作方法。在这一阶段,销售员终于明白了“纸上得来终觉浅,要知此事须躬行”的道理,懂得了实践对营销的重要性,此时销售员已有了营销工作的成就感,逐渐开始喜欢营销工作。在这一阶段,销售员已经把营销工作看成是自己的一份“职业”。

  第三种境界:豁然顿悟-巧干

  不知不觉中你已经在营销征途上走了较长一段距离,你才发现前面的风景更美丽,要想看到这些更美的风景,要想获取营销工作的更大超越,对你来说还需要继续前行,不仅仅前行,而是怎么前行得更好、更快、更稳健、更有效果!因为你当前虽然是一个合格的销售员,但是营销工作总是面临千变万化的市场,昨天的经验、理论或许远远已经跟不上市场形势的发展,你又能怎样把握好?如果把握不好,就无法充分做好今天的营销工作,更无法掌控明天的市场!

  如果跟你的同事比、跟竞争对手比、跟其他优秀的销售员比,你能否超越他们?如果无法超越他们,你是否会被他们抛弃、被市场抛弃、被企业抛弃?因为市场不等人,形势不等人,如果作为销售员的你成为营销的落伍者,这种场面有多尴尬、多悲惨!面对这一系列的问题,单凭会干营销工作,最多也就只能让你做个普普通通的销售员,要想成为真正的优秀销售员万万不能!

  因此你不得不谦虚谨慎,重新鼓足勇气,继续实践、探讨营销工作,从各个方面提升自身的营销素质,使自己不仅能解决常规的营销问题,更能处理非常规的营销问题;使自己不仅能用理论指导营销实践,更能从营销实践中提升理论;不仅要学习、研究别人的营销策略,更要有自己的一套营销思路;不仅要自己营销工作做得出色,更能指导、帮助别人做好营销工作;不仅能继承营销的传统精华,更要探索、研究营销的未来发展。

  正是由于你的不懈努力,有一天你突然发现营销原来可以这样做,于是茅塞顿开,从此对营销工作驾轻就熟,到这时或许你才领会了营销工作的真正内涵。这一阶段也就是销售员从会做营销到提高营销水平的重要阶段,也就是从会干营销到巧干营销的阶段。这一阶段,销售员要明白熟能生巧的道理,要善于实践、善于学习、善于思考、善于总结、善于提升,只有这样才能成为出人头地的销售员。在这一阶段,销售员已经深深爱上了营销工作,已经自觉不自觉地把营销工作看成了自己的一份“事业”。

  如果你已经是顶尖销售员,你肯定已经历过上述的三种境界;如果你希望成为顶尖销售员,你也肯定将要经历上述三种境界。其实要想成为顶尖销售员没有什么捷径可走,只有脚踏实地的做好上述三种境界的营销工作,才有可能成为顶尖销售员!

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!