视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> 外汇占款下的流动性压力 专家建议多采用价格型工具

外汇占款下的流动性压力 专家建议多采用价格型工具

业界最新 加入时间:2011-06-20 06:59:44 来自:www.STONEBTB.com

  5月新增外汇占款3764亿元,环比增两成

  昨日,央行统计数据显示,2011年5月,金融机构新增外汇占款3764亿元,较4月增长21%。这是继4月份回落后,我国金融机构外汇占款月度增量又出现反弹。

  截至2011年5月末,我国外汇占款余额累计达24.39万亿元。

  外汇占款下的流动性压力

  今年3月,我国新增外汇占款达到4079亿元的高位,4月回落至3107亿元。由于美元汇率的反弹,市场对于热钱进一步流入的预期降低,进而预期外汇占款的增长有望较前几个月下降。而自6月以来银行间市场资金面的持续紧张似乎也印证了这一点。这也使得市场普遍预期,央行可能在6月加息而不是上调存款准备金率来应对通胀。

  本周二央行年内第六次上调存款准备金率0.5个百分点,自6月20日起执行。据粗略测算,此次上调约冻结3800亿元银行资金。由于此次上调超出预期,各金融市场遭受较大冲击。

  而5月外汇占款的反弹显然使得央行年内第六次存款准备金率的上调具备了更多的“理由”。

  国泰君安研究报告称,上调存准率冻结资金与5月新增外汇占款规模基本相当,这正好对冲新增外汇占款带来的多余流动性。此外,该报告还预计,目前显示短期热钱流入趋势难改,预计6月新增外汇占款仍将高达3500 亿元。

  外汇占款的增多,将直接增加基础货币量,通过货币乘数效应,使得流通中的人民币迅速增多。近几个月以来外汇占款的持续高位,给央行管控流动性总量的工作,带来了不小的挑战。

  央行有关官员曾指出,存款准备金率的上调主要是为了回笼快速增长的外汇占款。

  央行货币政策司司长张晓慧此前撰文称,在国际收支持续顺差、基础货币供应过剩的特殊情况下,中国人民银行把存款准备金率发展为常规的、与公开市场操作相互搭配的流动性管理工具。

  国泰君安预计,年内存款准备金率调整上限为22.5%。这意味着存款准备金率仍有1个百分点的上调空间。

  专家建议多采用价格型工具

  除了持续高位的新增外汇占款外,6月公开市场到期资金量也较大,将达到6010亿元,而央票一二级市场利率倒挂又导致了公开市场操作回笼资金功能受限。下一阶段管控流动性的情况依然不容乐观。

  目前来看,为了回收流动性,央行较多地动用了存准率等数量型工具,但利率等价格型工具则相对较少动用。今年来央行6次上调存款准备金率,仅加息两次。

  当前,控制通胀的货币条件已经成为央行的中心工作。央行曾多次表示,货币政策要把稳定价格总水平放在更加突出的位置,继续加强流动性管理,保持有利于价格总水平基本稳定的适宜货币条件。

  人民大学经济学院副院长刘元春认为,此前的流动性回收,特别是信贷方面,很大程度上是一个增量回收,对存量的影响相对较小,应该动用价格型工具。数量型工具解决流动性增量的问题,价格型工具解决关键的存量问题。

  由于通胀的高企,目前市场的加息预期仍趋于强烈。昨天,3月期央票发行利率在稳定10周上行8个基点至2.9985%,央票利率的松动被市场看做是加息的前兆。有分析人士认为,6月CPI仍有望创出新高,因此央行选择六七月份再加息一次的可能性依然存在。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!