视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 创业故事> 创新有哪些便捷途径和方法

创新有哪些便捷途径和方法

业界最新 加入时间:2011-02-16 18:56:41 来自:www.STONEBTB.com

  第一个词,叫做模仿。

  模仿和造假是两个本质完全不同概念。模仿是有深度,有新意,有特色的模仿,我们自己发明不出来,制造不出来,设计不出来,完全有理由去模仿。看一下我们的武器库,看一看我们的房地产的楼盘设计,再看一看我们的酒店管理,你就知道模仿的重要。仅说酒店,在1976年之前,中国是没有酒店的,只有招待所,最多也就是宾馆。酒店是一个舶来品,改革开放,中国有了酒店,于是就有了中国的酒店管理。

  第二个词,叫做假设。

  什么叫假设?就是换一种思维方式来解决问题。比如说手机,原来有三十多个功能,现在给搞成100多个功能,而且年年出新产品。然而,它现在所有的功能你只用到十分之一不到,那十分之九都是买的“延伸功能”。那么这些延伸功能是怎么来的?就是假设来的。厂商的假设过程很简单,就是:如果再加上一个照相的功能,市场会欢迎吗?再加上一个摄像的功能,消费者会青睐吗?再加上一个别的什么功能,客户会喜欢吗?厂商就是带着这样的一个个“如果”在进行着“试水”,当然,这要靠对市场的敏感。

  第三个词,叫做联想。

  啥叫联想啊?我们所说的创新联想,是对商品经济条件下,产品与市场如何才能融合在一块,产生效用的联想。大家都知道神州五号和神州六号都飞上天了,那么你们是否也知道在神五和神六上有多少个通过联想而发明的高科技?宇航员他们使用的那个“操纵杆”,就是联想出来的。是怎样联想的呢?是一位操纵专家从一个开电梯的女员工的操纵电梯的动作中联想出来的。那个女工她有三个变化:先是问:先生你到几楼?答:8楼!然后女工用手指一按八楼标识电钮。过了几个月女工的问话没变,可是动作就变了,她在电梯里放了把椅子,由站立服务改成坐在那服务。由于是坐着,手够不着标识8楼的电钮,于是便拿起筷子,延长了手臂,然后一指8楼。就这么个简单的动作,被我们的操纵专家发现了,于是就产生了联想:能不能用这样的“筷子”也来操作飞船的操纵盘?经过设计论证,“筷子”变成了“飞船操作杆”。

  类似的联想还有很多,比如纸尿裤,本来是宇航员用的,据说它的吸水量是很强的,每一平方厘米能达到一千毫克。于是,很多企业家就开始联想:能否转化成民间用品。结果纸尿裤终于在民间诞生了,而且用量极大。大家还记得宇宙牌香烟吗?它的成名,是跟据春节联欢晚会上马季的一个单口相声。马季他扮演了一个宇宙牌香烟的推销员,表演的非常到位,被评为最受欢迎的春晚相声。这个节目播出来以后,没过两个月,东北大地上就出现了“宇宙牌香烟”,这个宇宙牌香烟一直卖到现在,依然很火。(盖烈夫)

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!