视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 资本市场> 部分央企酝酿回购股票激励管理层

部分央企酝酿回购股票激励管理层

业界最新 加入时间:2011-01-19 22:31:54 来自:www.STONEBTB.com

  作为央企试行股权激励制度的一种探索,部分央企控股的上市公司正在酝酿从二级市场回购股票用于激励管理层的方案。

  其中一家央企控股上市公司的人士透露,该公司已向国务院国资委汇报其回购部分股票激励公司管理层的方案,目前正在准备正式的报批文件。

  对国有控股上市公司实施股权激励是一项备受关注的制度创新。尽管国务院国资委、财政部2006年和2008年曾三次联合发文指导国有控股上市公司规范实施股权激励制度,但最近几年的实际操作中,国务院国资委一直较为谨慎,目前仅有上市公司烽火通信(34.79,1.21,3.60%)(600498.SH)首期股票期权激励计划和中交股份(1800.HK)的股票增值权计划获批。

  国务院国资委还于去年11月决定在注册于中关村(6.47,0.11,1.73%)国家自主创新示范区内的13家央企所属高新技术企业、院所转制企业及其他科技创新型企业试点分红权激励试点,但目前这些企业的激励方案尚未获批。

  据了解,国资委对央企股权激励较为审慎的原因是,部分上市公司外部市场环境和内部运行机制尚不健全,公司治理结构有待完善。原国务院国资委主任李荣融日前对本网表示,如果公司法人治理结构不健全,央企的股权激励就成为管理层自己激励自己,可能会出现各种各样难以控制的“花样”。

  按照国务院国资委和财政部2006年9月印发的《国有控股上市公司(境内)实施股权激励试行办法》,股权激励的方式包括股票期权、限制性股票以及法律、行政法规允许的其他方式。按照证监会的有关规定,标的股票的来源包括向激励对象发行股份、回购本公司股份以及法律、行政法规允许的其他方式。

  此前获批的烽火通信和中交股份,分别采用了股票期权和股票增值权的方式激励管理层,前者计划拟授予的股票期权为236万份,行权价格17.76元,获授股票期权激励对象共149人;后者拟授出618.3万份股票增值权,行权价格7.43港元。

  此次部分央企正在酝酿的回购股票激励管理层的方案,此前尚无先例。前述央企上市公司的人士表示,这种方案是一种尝试,有助于各级管理层更加关注公司的市值,并努力增强公司的盈利能力和经营品质。

  接近国务院国资委的人士称,目前尚无迹象显示国资委有意加速推进股权激励制度的实施,因此短期内不太可能在央企大面积开展股权激励。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!