视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 创业故事> 吕振作:企业的发展要以知识取胜

吕振作:企业的发展要以知识取胜

业界最新 加入时间:2010-12-21 20:07:57 来自:www.STONEBTB.com

  个人简介:

  出生年份:1964年1月

  籍贯:福建南安

  公司:香港塔星团体实业有限公司

  上海新塔星石材发展有限公司

  职位:董事长

  毕业院校:上海东亚治理学院企业治理

  社会职务:中国石材产业协会副会长

  中国企业家理事会理事

  上海市工商联执委

  上海石材行业协会代办代理会长

  上海企业联合会、企业家协会副会长

  上海福建商会副会长

  上海泉州商会常务副会长

  上海南安商会永远名誉会长

  上海青浦区企业家协会副会长

  福建南安南星小学副校长

  福建南安朴理中学名誉校长

  上国内蒙古商会副会长

  上海石材行业协会正在发起成立上海慈善基金会石全石美基金。这是吕振作会长切身倡导、协会2009年底的重要工作。相关工作纷繁复杂,都需要吕会长切身定夺。在几回汇报商量工作的同时,也更多知道了吕会长的故事,了解了塔星团体。

  一、来自小山村

  1964年,在福建南安水头镇一个叫朴一的小村,吕振作呱呱坠地。出生的时候,爷爷奶奶觉得这个大胖小子日后肯定会有出息,于是爷爷奶奶给孙子取名吕振作,但愿孙子长大后能振兴吕家。

  社会中没有大学文凭、白手起家而终成大业的人不计其数。从小吕振作就知道:知识不仅是指课本的内容,还包括社会经验、文明文化、时代精神等整体要素。因此只有17岁的他就走上社会,开始做陶瓷业务员。因为刚出来工作,没有任何经验,别人工作8个小时,他就工作16个小时。半年后他从一名普通业务员晋升为公司销售总经理,一年后他凭着自己的聪明勤劳终于换取了第一桶金:——100万元。

  二、第一次创业

  吕振作深深地知道,打工永远无法成就大事业。1985年吕振作利用自已打工取得的第一桶金创建康龙曾庄陶瓷公司。固然有了一年的销售工作经验,但却没有治理经验。当时吕振作一人要打理所有事情,只有几个亲友给他帮忙。“创业过程中大事小事千头万绪,天天都可能有好事坏事发生,方法是把握事情的轻重缓急,化繁为简。” 提出的公司理念“简朴,源于我”也恰是这个含义。“那个时候真是初生牛犊不怕虎,”现在回忆起来,吕振作先生说当时的想法主意非常简朴、隧道,“当时年纪比较小,也没有进行过系统的判定,只是做了自己想做的事情,也没有什么压力。”

  三、二次创业

  经营五年的陶瓷业,固然业务不断拓展,但吕振作感到陶瓷业领域不会有很大的作为,远景不是很理想,他要走出这块小天地。他开始对整个市场进行调研分析,他以敏锐的眼光发现石材自然资源丰硕,市场潜力大。尽管当时石材行业并不是很景气,有业内人士多存观望立场,鲜有投资之心。吕振作独具慧眼,力排众议,毅然下决心进军石材市场。1990年初吕振作结束了陶瓷公司,把这几年积累的资本投入石材业,开始了他人生投资实业的第一站,成为他事业的转折点。

  1990年6月在南安市创建了南安塔星石材有限公司。从公司选址到盖厂房,从订设备到安装调试,从招聘到培训全都由他一个人完成,因为没有从事过制造业,对石材也不是很了解,为此吕振作专门跑到新华书店购买了大量的有关石材及设备方面的书籍。白天吕振作忙碌于工厂里的事务,晚上在公司的办公室苦读研究石材的品种、特性及设备的机能。就这样年复一年,塔星石材在当地的着名度越来越高,规模也从当年二台拉锯发展到八台拉锯且增加了其它流水线,月产量增加了三倍多,当地的企业家看到塔星石材的成功发展,也看到这个行业的“钱”途,不少企业家也投资建厂,这时全市石材加工厂纷纷呈现,一时间各种石材工厂林立。正在南安石材业火爆时,他有了新的想法主意,究竟南安是一个小城市,发展空间有限,要想创一翻大事业必然要重新选城市再扩建。吕振作应机立断,于1994年把发展方向定位于上海。

  1994年8月成立上海塔星石材有限公司,有了几年的经营治理经验,让吕振作经营模式更加清楚,建立了从原料开发到加工销售一体化经营体系。90年代中期市场需求源源不断时,给塔星石材公司开创了无穷商机。塔星的出产规模迅速扩大,业绩十分明显。 2001年塔星再次扩建,从九星搬迁到青浦,成立新塔星石材发展有限公司,公司从原来50亩地扩张到240亩地。 2002年在香港成立了塔星团体,总部设上海;2006年在内蒙古投资矿山,同年在广东收购了云浮富云人造石厂。

  在短短的十几年里,塔星石材以惊人的发展速度一跃成为世界石材行业的佼佼者,业务包括了石材行业的所有项目,并利用此完整的纵向结构模式讯速地将工业布局扩展到世界几十个国家。旗下拥有海内外37个矿山及8大出产基地,在全球13个国家均设有直属分公司机构。以大理石、花岗岩、人造石、石英石系列为主的上百个畅销品种,数款单品销量冠军的规模上风形成了品牌效应与自主营销体系,在上海、北京、杭州、西安、重庆、成都、长沙、福建、济南、内蒙古、宜兴、广东等地设有石材子公司,并在全国有100多家一级经销商。公司拥有行业最提高前辈的工艺设备,至今已成为华东地区石材行业的龙头企业,全国最大的综合性石材公司!是目前海内的石材行业巨头之一、中国石材业界最具价值品牌企业。

  四、积累能量、关注社会

  知识是新时代的资本。吕振作先生深深地意识到,企业的发展要以知识取胜。他放下手上繁忙的工作,2001年全身心投入学习当中,2003年7月毕业于上海东亚治理学院企业治理,2007年获上海东华国际人才学院MBA工商治理硕士。在与他的交谈当中得知他这十多年的治理理念:小企业是用亲情治理,中型企业是用规章轨制在治理,大企业是靠企业文化在治理。由他创办的塔星团体,从专业从事石材出产加工商业,经由十多年艰苦创业,已发展成为举世瞩目颇具实力的团体。总占地面积一千多亩地,是一家以矿业、玻璃幕墙、仓储物流、房地产、能源及金融资本、进出口商业为一体的多元化跨国企业团体。

  企业在逐渐做大,吕振作先生也越来越关心行业的发展,关注社会的提高。就想他常说的一样,“企业的发展离不开好的环境,离不开社会各界的支持。所以,企业也要支持行业,回馈社会。”如今,他同时担任中国石材产业协会副会长、中国企业家理事会理事、上海市工商联执委、上海石材行业协会代办代理会长、上海福建商会副会长等十多个社会职务。以上海石材行业协会为例,在他的领导下,协会凝结660家石材企业,规范市场,匡助企业经营,协会各项工作有声有色,得到了政府的充分肯定和企业的强烈热闹拥戴。在吕振作会长的发起下,上海慈善基金会石全石美基金马上成立。这是中国石材行业的首个正式基金,标志着以行业协会为平台,石材行业的自觉晋升,是石材企业自觉承担社会责任的豪迈宣言。

  五、打造百年塔星

  在构建更高层次的战略平台和全球经营的网络里,塔星团体更在探索一条上风互补、合作共赢的新路。未来塔星将持续秉承“专业人才、专业制造、规范治理、持续改善、客户满足”的发展理念,做最优秀的国际性企业,打造百年塔星。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!