视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 业界最新> 古罗马柱式天然石材柱子样式介绍

古罗马柱式天然石材柱子样式介绍

业界最新 加入时间:2010-04-29 16:34:30 来自:internet

    前面《天然石材柱子样式介绍之古希腊柱式》一文介绍的,古希腊建筑神庙的灵感来源于古埃及人,他们将埃及神庙的内部翻转为外,用大量的柱子作为建筑物的支撑,把天然石材柱子及柱式的广泛的应用起来。但是真正把西方石材柱式发扬广大的集大成者,则是古罗马人。他们继承了古希腊的柱式,原有基础上又进行了完善和改进,并且随着罗马大军的脚步,把古罗马的建筑风格带到了所到之处。

   

    古罗马时代的建筑艺术相比古希腊要更丰富多彩,他们在古希腊三大柱式(希腊多立克柱式、爱奥尼克柱式和科林斯柱式)的基础上又创立了两种新柱式:塔司干柱式(Tuscan Order)、混合柱式(Composite Order)。而且他们并制定出了柱式的比例关系,形成了成熟的5种柱式,分别是罗马多立克柱式(Doric Order)、罗马爱奥尼克柱式(Ionic Order)、罗马科林斯柱式(Corinthian Order)、塔司干柱式(Tuscan Order)和混合柱式(Composite Order)。   

    其后,古希腊的三柱式与古罗马的五柱式合称古典柱式。这些柱式规范的影响非常深远,成为了西方建筑的基本母题,至今仍在被广大建筑师所学习和模仿。

1.罗马多立克柱式(Doric Order)

外观跟古希腊多立克柱式相近,但在柱头下端添上一圈环状装饰;柱身下添加了圆环形柱础。柱高与柱径的比例为8:1,整个柱身显得比较粗壮。


2.罗马爱奥尼克柱式(Ionic Order)

柱式与古希腊爱奥尼克柱式相同,只是把柱头上两个涡卷间的连接曲线改为水平直线。


3.罗马科林斯柱式(Corinthian Order)

样子与古希腊科林斯柱式一致,柱高跟柱径的比例是10:1,显得纤细高大;柱身上有24条凹槽;柱头部分由两层毛茛叶和涡卷图案组成,涡卷图案成对出现。

 

4.塔司干柱式(Tuscan Order)

塔司干柱式其实就是去掉柱身齿槽的简化多立克柱式,柱础是较薄的圆环面。柱高跟柱径的比例是7:1,柱身粗壮。

 

5.混合柱式(Composite Order)

这种柱式是将科林斯柱式的顶端与爱奥尼克柱式的涡卷相结合,使形状显得更为复杂、华丽。柱高跟柱径的比例是10:1,显得纤细秀美。

 

主要罗马柱式的比例图

 

希腊三大柱式和罗马柱式的比较图

 

 

 

 

 

 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!