视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生意经> 金牌创业计划的“10味料”

金牌创业计划的“10味料”

业界最新 加入时间:2010-04-29 11:51:04 来自:译言

    如果你认为创业计划只是用来筹集资金的工具,那么你大错特错了。
 
    一份缜密的创业计划是一个新生企业的蓝图,它能指引方向、疏通信息渠道、建立企业运作的模式。创业计划一个更重要的作用是,它不断提醒创业者审视企业运作过程中的优势和劣势。
 
    当然,具有说服力的创业计划也是吸引投资者的最有效方式。
 
    正式的创业计划通常不少于20页,内容必须包含所在行业深入、全面的知识以及其中蕴含的赚钱机会。一份创业计划成败与否,对于创业者和投资者来说,以下10个元素至关重要。
 
    1.准确定义核心问题
 
    每个创业计划必须首先阐释你即将创办的企业准备去解决的问题,而不是对这个公司或者是产品。保证你的亲朋都能很容易地看懂你在计划里说的是什么,并且用金钱或者时间来量化投入的成本。尽量别用“每个消费者都需要”或是“着眼于下一代的需求”这样的空虚字眼,这只会让你显得没有底气。
 
    2. 问题的解决方案
 
    创业计划里不需要产品说明书。相反,应该阐释清楚产品、服务为什么得以存在,它是如何贴合了消费者的需要。
 
    3. 行业与市场分析
 
    在创业计划里要对所在行业和市场进行分析,包括行业的发展历程、市场划分、市场发展驱动因素以及消费者状况。相关的数据、图表来源要权威,以更有效地推销你的计划。
 
    4. 解析商业模式
 
    这部分需要清楚地解析你将如何赚到钱。谁是目标消费群体,预计净利润多少,起码让投资者明白你的事业具有增长潜力。
 
    5. 可持续的竞争优势
 
    列出所有竞争对手或替代产品、服务并进行分析。举个例子,如果你是卖汽车,那么摩托车和火车也是竞争产品。要强调你的产品令竞争产品无法企及的独特优势。
 
    6. 市场与销售战略
 
    创业计划里需要阐释你打算如何处理市场这一块,包括产品定价、分销渠道以及战略合作关系的开拓。然后初步规划出企业发展里程上重要节点的时间线。
 
    7. 执行团队
 
    投资者最看重的还不是创意,而是人才。要让你的投资者相信你的团队有足够的毅力与能力去开拓新的事业,详述团队中的智囊成员与研发成员。
 
    8. 筹资说明
 
    向投资者阐释为什么你需要这些钱(即创业所需要的资金具体数额)、你会如何花这些钱。详述创办新公司的合伙人以及正努力成为合伙人的成员,即企业的“人力资产”(sweat equity)。
 
    9. 财务预算
 
    包括企业在过去(企业创立的时间)的财务状况以及对未来5年收入与开支的预期,着重企业的增长预期与收支平衡点。
 
    10. 资本回笼
 
    让投资者了解你会让他们在何时、以什么方式回收投资。IPO集资有多种不同的回报方式,除非你只想向亲朋好友集资。很多创业者最初就想着在形势不错时将企业变卖,这会让投资者没有安全感。如果你有坚持的毅力,财富、名誉与投资者就会源源不断的到来。
 
    总结:长篇累牍的、花哨的创业计划并不一定是优秀的创业计划,因为创业计划是要获取投资者的信任,而不是娱乐他们。一份优秀的创业计划应该能回答投资者可能会问的所有问题,让他们的最后一个问题是:“我在哪里签字?”

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!