视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 创业故事> 申通快递陈德军:差点儿卖掉的“提款机”

申通快递陈德军:差点儿卖掉的“提款机”

业界最新 加入时间:2010-04-29 11:46:17 来自:中国企业家

    阿里巴巴注资星晨急便,海航集团控股天天快递。陈德军对此并不急切,找他谈合作的大有人在,包括海航、阿里巴巴和复星集团。对于阿里巴巴与申通的合作,陈已经有了初步设想。二者将建立网商创业园,由阿里巴巴提供信息平台,申通提供办公场地、仓储和配送服务,使原来分离的网商、信息平台、网民以及快运商成为一个综合体


  与陈的交谈可能改变这种先入为主的印象,即使我们更愿意看到一位宵衣旰食精勤奋发的企业家。正如在进入申通快递华东分拨中心之前,我们认为快递不过是几个人在写字楼里跑来跑去的小生意。申通快递的华东分拨中心每日处理快件20万票,它们大概有1500吨重。它只占申通每日总业务量的1/7到1/6。2009年,申通销售额超过50亿元人民币,排在它前面的是顺丰速运和中国邮政的EMS。申通拥有由3600家加盟商组成的国内最大的快递网络。


  差点儿卖掉
 

  1993年,陈在上海建立了自己的快递公司,比后来一度大名鼎鼎的宅急送更早。现在,在中国,陈德军至少已经有了一万名同行,还有“国际友人”—DHL、UPS和联邦快递等物流业巨头。市场急速扩大的同时,厮杀也已经开始。2007年,荷兰TNT收购了其中国合作伙伴天宇物流,联邦快递则收购了大田快递。物流成本不断上涨,本土快递公司却不断压低报价以求生存。


  陈德军也曾经差点儿卖掉自己的公司。2005年底,DHL的中国合资方中外运(中国对外贸易运输总公司)与申通快递达成协议,中外运空运发展股份有限公司将收购申通快递51%的股权,成为其第一大股东,申通将随之更名为“中外运申通”。与当时的这一报道不同,陈德军说,协议是中外运以8.6亿元的价格收购申通25.6%的股份。无论如何,这一协议“遭到了国资委的反对”,收购未能完成。陈德军需要钱来加强和扩展申通的快递网络,但是融资无门。陈说,作为一个轻资产的快递公司,银行不会提供贷款。曾有报道说,此后一段时间,陈一直想把公司卖掉。当然,现在陈的说法是,“我们的宗旨是一定要做好民营、民族企业,不想像华宇、大田一样被外资吃掉。”


  电子商务救了申通。电子商务这两年的发展速度超出了所有人的意料,陈德军也不例外。2009年达到2500亿元,中国每年20亿件包裹中一半以上来自淘宝网。2007年8月,申通快递与淘宝网合作,成为其指定的商品配送商之一。陈德军迅速改变了申通以传统包裹、信函、文件为主的业务结构,使来自电子商务的业务占到总量的60%。


  及时转型让申通保持着40%左右的年复合增长率。竞争愈演愈烈,但是申通的规模已成。陈德军说,申通的销售毛利率在15%左右,净利率超过8%。有数据称,中国物流企业的平均利润率在3%到5%之间。


  马云郭广昌们上门


  2008年春节,申通快递放假,导致很多网商不能发货。国家邮政局局长马军胜找到陈德军说,你们对民生影响很大,不能放假。陈及其下属都非常愿意讲述这个故事。


  与提供高端服务的中国邮政EMS、顺丰速运及外资公司不同,申通快递提供的是经济型服务。这一类的公司还有韵达快运、圆通速递、天天快递等,它们共同占据了85%的电子商务快递市场。“马局长的故事”表明,申通等民营快递所代表的力量已经无法忽视。


  曾经可望不可及的投资商开始光临这一行业。2010年3月29日,阿里巴巴宣布注资北京星晨急便,两天后,海航集团60%控股天天快递。陈德军喝了一口茶。他对此并不显得急切,找他谈合作的大有人在,包括海航、阿里巴巴和复星集团。


  陈很自然地把马云和郭广昌都称作自己的“好朋友”。陈是杭州驻沪企业联合会的副会长,马云曾是会长。郭广昌则是上海浙江商会会长。如今,能与马云和郭广昌产生联系基本意味着事业成功了一半。“政府对我们这个平台还不是非常重视,”陈说,“和他们(马、郭)一起跟政府谈,平台就不一样了,(比如)他们可以在最短的时间里把土地拿下来。”谈话中间,陈收到一条来自郭广昌助理的短信,对方表示将帮助申通在上海浦东圈地以建第二个转运中心。


  对于阿里巴巴与申通的合作,陈已经有了初步设想。二者将建立网商创业园,由阿里巴巴提供信息平台,申通提供办公场地、仓储和配送服务,使原来分离的网商、信息平台、网民以及快运商成为一个综合体,“既可以降低网商的物流成本,又可以第一时间解决网民购物的保障问题。”


  海航正在与申通谈判入股事宜。空运已经成为快递公司的命脉之一,陈不想把它放在一家航空公司手里。
 

  无论如何合作,陈说,他最多只出让申通40%的股份。


    攘外安内孰先孰后?


  【陈德军已不担心资金,但他仍有难题要解决】


  “未来5年左右,中国快递行业,会变成4到5家公司占有70%-80%的市场,”陈德军说,“就像在美国,美国邮政、联邦快递、UPS三家占有90%份额,剩下10%由几千家小公司瓜分。”


  申通无疑会是这四五家公司里的一员。陈并未表现出兴奋,但口气显然是愉快的。当然,他也会抱怨价格战,认为应该有部门来“规范”这个行业。这时候,他显然忘记了包括他在内的民营快递是如何痛恨中国邮政的垄断。


  陈正在精细化申通快递的网络,并把触角伸得更远。2010年,申通快递的分拨中心将由目前的30多个增加为50多个;同时,陈将继续推进申通的“四进”,进学校、小区、商务楼、园区,将2009年开设的1800家门店增加至6000家。


  “中国为什么会出现海尔物流、国美物流?”陈说,“因为没有大的物流配送商帮它们做。我们的工厂,产品的物流费用占成本的15%-18%,日本只有8%-9%。同时,欧洲大货车的空载率只有5%-8%,中国则将近40%。如果我们能整合好这个市场,空载率降低10%就不得了。”


  陈已经完全把我们从对于他在牌桌上鏖战的想象中拉了出来。“我是蛮轻松、休闲的人,”陈说,“我不参与公司的日常管理,主要是定方向,融资。我有总经理,下面有几个总监,然后是九大片区的老总,有问题他们会打电话给我。”


  在一个进入门槛极低的行业里,先行者不被淹没很罕见。申通快递能一直存在并保持自己的领先地位,应该不是侥幸。


  陈德军高中学历,23岁进入快递行业。华东地区快递业有所谓“四通一达”的说法(申通、圆通、中通、汇通、韵达),陈德军声称,其余四家“基本上是从我手上起来的”。


  申通的总经理是陈的妹夫,九大片区的经理都是与他一起创业的桐庐老乡。


  一位业内资深人士说,民营快递从业者大多素质不高,行业竞争程度不够,服务单一、同质化、没有标准,离社会需求的差距越来越大。“很多企业处于盲目状态,自身的矛盾、弊端,被不断增长的货量掩盖了看不到。一旦遇到资金问题,就危险了。”中国快递咨询网首席顾问徐勇说。


  陈德军已经不担心资金,但并不意味着上述问题申通不存在,只是他认为目前面临的问题更迫切:原有分拨中心的处理能力纷纷跟不上货量的增长。扩张是未来几年的持续主题。攘外和安内孰先孰后?以陈的“轻松”和“休闲”,他应该有余力在放眼四海的同时回顾一下内部。更大的可能是,迅猛增长的市场会让包括陈德军在内的民营快递业主产生错觉:还有足够的时间。 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!