视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生意经> 绿色创业:照顾花花草草

绿色创业:照顾花花草草

业界最新 加入时间:2010-04-28 14:19:11 来自:互联网

    在人们越来越崇尚环保、崇尚自然的今天,“绿色”成为了社会关注的焦点。于是,城市的绿化率越来越高;公园绿地免费开放;小区的草坪越来越大……虽然绿色离人们的生活越来越近了,但随着生活水平的不断提高,人们>对绿色的需求已不再满足于“远看近观”,而是更希望融入其中。在这种情况下,家庭绿化开始走俏市场。

    A、“绿宝宝”俨然绿色俱乐部

    位于成都赤峰路轻轨站内有一家园艺坊,店主给它取了个可爱的名字叫“绿宝宝”。这里陈列着薰衣草、碰碰香、青锁龙等50多种植物,与众不同的是,它们都被栽培在两英寸到五英寸大的小陶罐里。这些迷你盆栽造型独特、玲珑别致,非常受年轻人的青睐。

    “绿宝宝”的店主赵小姐和唐小姐是从小就认识的好朋友,谈起开店的初衷,她俩笑称“纯属偶然”。她俩的工作都不错,按理说日子过得还可以,但工作近10年,对朝九晚五的生活感到有些倦怠,因此萌生了创业的念头,但在选择创业方向时没了方向。有一次,赵小姐过生日,唐小姐打算去“宜家”买个小盆栽送给她,发现偌大的国际家居卖场,盆栽的样式和种类非常少。这次偶然的机会使她们发现了商机,加上唐小姐学的又是建筑专业,多少和园艺沾些边,于是,她俩凑份子开了这家园艺坊。

    “绿宝宝”虽然才“半岁”多,但经营状况十分良好,已拥有一批“老顾客”,还增设了公司团购、植物租摆等多项业务。赵小姐告诉记者,她们的园艺坊更像是一个绿色俱乐部:凡在店内购买盆栽的顾客都将免费获得装饰彩珠和肥料;如果植物“生病”,园艺坊将提供“医疗”服务;顾客还可通过E-mail询问有关植物养护的问题;甚至还有一位男顾客上一档电视节目时,将“绿宝宝”的迷你盆栽当作信物送给了心仪的女孩。

    如今,“绿宝宝”已是小有名气的“人物”了,唐小姐透露说:有很多人要求加盟;因此,她们正着手准备“养育”更多的“绿宝宝”。

    B、分析:小型园艺新方向

    市场前景:随着人们生活水平的不断提高,漂亮花卉和观赏植物成了居家摆设的新宠。但传统的花卉产品占用面积过大,栽培又需要有一定的专业技术,不易在城市家庭中生存。相比之下,小型园艺产品以新颖、小巧、方便的特点吸引了不少时尚人士,将成为园艺市场的新方向。

    市场现状:目前,迷你盆栽市场刚刚起步,竞争还不十分激烈,因此,产品价格具有很大的灵活性。市场调研表明,未经包装的迷你盆栽销售现状非常好,但从今后的趋势看,精致包装的迷你盆栽市场潜力更大。

    创业门槛:据了解,“绿宝宝”的前期投入约4万多元,主要包括房租、购置盆栽及相关用品等,资金投入并不大。而且,由于迷你盆栽重在养护而非培植,因此,对植物栽培专业知识及存放设备配置的要求也不高,创业门槛相对较低。

    C、提醒:设计不落俗套

    “绿宝宝”的店主虽是初出茅庐,但经过半年多的实践和摸索,对园艺坊已有自己的经营之道:

    1、要有创新意识,做出自己的特色。只有店内的东西不落俗套,店面设计吸引人眼球,才会给人留下深刻印象。

    2、懂得控制成本,找到价廉物美的货源。

    3、以诚待人,要尽量根据顾客的需求推荐合适的盆栽。

    4、前期的准备工作十分重要,做好详细的市场调查,以应对各种可能发生的状况。

    5、要进修一些专业课程,注意盆栽的植株造型、光照、水分等。

 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!