视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生意经> “借梯登楼”的创业战略

“借梯登楼”的创业战略

业界最新 加入时间:2010-04-28 14:18:07 来自:internet

    “借梯登楼”本来是三十六计中的一计,用来说明利用别人的长处达到自己的目的。这在现实生活中的例子很多,实施这一计谋的关键是找准梯子,如果梯子找得不准,不但楼登不上去,还有摔下来的危险。

    克罗家里很穷,他被迫在中学没有上完的时候出来做工,后来在一家工厂做推销员,尽管收入还可以,可他总是想自己出来创业。一次偶然的机会,他认识了经营快餐店的麦克唐纳兄弟。克罗对快餐的了解是从这兄弟俩身上开始的,经过一番调查,克罗觉得有必要对美国的快餐业进行改造,组成一个大的快餐托拉斯。虽然他雄心勃勃,却一贫如洗,根本没有资本来实现自己的理想。这时,他想起了麦克唐纳兄弟,何不来个“借梯登楼”呢?克罗这样想。说干就干,克罗找到麦克唐纳兄弟,提出要到其快餐店打工,同时进行推销员的工作,并把做推销员工作的5%薪水给麦克唐纳兄弟,这当然是一个好买卖,麦克唐纳兄弟做梦也没有想到,堡垒中竟然混入了敌人。

    在以后的六年里,克罗为了赢得老板的信任,工作特别勤奋。他多次向老板提出改进经营方法,营造轻松环境,提出配制份饭、轻便包装、送饭上门等等建议;还建议在饭店里装上音响,使顾客更加舒适;他还大力改善食品卫生,严格挑选服务员。每一次的改革,都得到了麦克唐纳兄弟的同意,也取得了良好的效果。在美国,麦克唐纳快餐店的招牌越来越清晰,克罗新点子层出不穷,渐渐地在快餐店的地位超过了原来的老板。为加紧筹备倒戈,克罗秘密筹集了大量的资金,他认为时机成熟,是与麦克唐纳兄弟分道扬镳的时候了。

    1961年的一个晚上,克罗与麦克唐纳兄弟进行了一次艰苦的谈判。开始的时候,克罗提出了苛刻的条件,麦克唐纳兄弟拒绝让步,克罗把价格提到了270万美元的现金。麦克唐纳虽然舍不得自己的店,但又拒绝不了这个诱人的价格,最终同意由克罗独自经营。第二天,麦克唐纳快餐店发生了主仆易位事件,雇员炒了老板的鱿鱼。克罗入主后,立即贯彻自己的经营思想,并迅速扩大到全美国,在不长的时间里就赚回了270万美元,再经过20年的经营,总资产已经达到40多亿美元,其连锁店遍及世界各地。

    “借梯登楼”是一个看似简单,实际上操作很难的方法。许多读者大概都看过这样的计策,但真正用得好,却要精细地打算。

    “借梯登楼”之术的实施,首先要求经商者对自己要从事的事业有明确的目标。这样才能找准梯子。克罗对快餐业有兴趣,准备投资这一领域,所以他才会投奔麦克唐纳。如果克罗仅仅是为了解决资金的问题,到快餐店打工,那他再打六年的工也挣不了这么多钱,并且买下这个快餐店,更谈不上贯彻自己的经营思想了。

    但有的经商者,即使找准了梯子,却没有登上楼,反而被人发现,这是为什么呢?因为这一计策的实施,要求能够充分利用对方的弱点。克罗看准麦克唐纳兄弟的贪婪,先以自己推销员工资的5%为诱饵,进入其快餐店。后又以勤奋的工作赢得老板的支持,使自己的新鲜做法能够贯彻,以此检验了他们的可行性。最后,利用麦克唐纳兄弟要现金的心理,赢得快餐店的独自经营权。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!