视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 资本市场> A股创年内新低 空头“笑纳”

A股创年内新低 空头“笑纳”

业界最新 加入时间:2010-04-28 13:57:14 来自:全景网

  空头力量的释放仍在进行。尽管沪综指尾盘回升至2900点上方,但两市股指仍创出今年以来收盘最低,并且在盘中创出年内新低。

  沪综指在盘中跌破2900点后,自4月16日以来的最大跌幅已经超过10%,而沪深300指数的同期跌幅也超过了10%。以沪深300指数为标的的股指期货交易推出后,空头获利盘也在不断扩大。

  昨日,沪综指跌幅就达2.07%,沪深两市成交也再次放大。而沪深300指数收报3108.41点,也下跌了2%。同时,股指期货5月主力合约IF1005收盘报3138.8点,跌幅2.67%,但与现货相比升水30.4点,期现价差有所收敛。

  股指的不断下跌,缘于近期多种利空因素的叠加。在国都证券首席策略研究员张翔看来,最主要的因素还是市场对房地产行业进一步调控的担忧。由于对未来的调控结果并不乐观,进而影响了市场对上市公司下半年业绩的预期,因此导致市场趋势逐渐走弱。

  当然,近期对于银行融资加速,市场也存在一定程度的担心。如农行IPO已经启动,建设银行(601939)等通过市场再融资的传闻也不断在坊间流传。但张翔认为,与房地产调控政策相比,这方面的影响目前只是其次,尽管这会加剧今年已经出现的流动性紧缩。

  东吴证券指出,机构在被允许参与股指期货套期保值的初期,也会对现货市场构成不利影响。当前的套期保值策略只能是持有现货、卖空股指期货,这样,期货的做空动能明显会加大,进一步影响到现货市场。同时,由于担心融出的股票下跌而导致自身的损失,券商进入市场做空套保的力度将超出预期,对短期现货市场的运行也将构成不利。

  由于A股近期的持续下跌,使得空头的赚钱效应在股指期货正式上市时开始变成了现实。

  首创期货研发部负责金融衍生品研究的副经理张良贵指出,初期参与股指期货的投资者,大多是具有商品期货投资经验的。近期,现货市场情况并不很好,由于房地产调控政策等负面因素,市场出现大幅下跌。因此这些在股指期货上做空的投资者已经通过做空获利。

  北京一位私募负责人也认为,融资融券、股指期货的推出,会增加一部分投资者参与做空的动力。其中有些是不看好宏观经济走势,有些就是为了投机。

  但对于以基金为首的机构主导的市场中,做空时机较难把握。张翔认为,如果基金不做空,股指期货很难做空。包括市场的另一个重要力量“大小非”,即使他们抛售股票,其做空力量也不会很大。

  国信证券金融工程分析师赵学昂更是认为,由于基金主要参与套期保值,其在做空股指期货的时候,因为要保持仓位的要求,可能不会在现货市场同时抛售,因此反而会使股指走势更为稳定。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!