视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生意经> 初步创业该如何面对压力

初步创业该如何面对压力

业界最新 加入时间:2010-04-21 11:01:31 来自:经营管理者

    一、三教九流的人冲着你来。

    五千年历史,三教九流齐头并进“繁荣昌盛”,各有营生的方式。等你注册好公司,这些人准让你吓一跳——接连着奔你来,最常见的便是冒充工商税务人员,或吓或骗或文或武,目的只有一个——掏你的腰包。当然还经常会有一些非常能忽悠的人找上门来(比你还敢忽悠),开口几十上百万把你忽悠晕了,似乎明天帮你的项目就能升值数倍。为啥这些人能摸上门来呢——你的注册信息被人拿去卖钱了。别烦别急别发毛,这类事免不了,除非你掐掉所有电话线。

    如果创业初期你打算找风险投资之类的门路,有机会的话自然是好,但一定要注意,一些别有用心的VC雇员就可能因此盯上你——绕着弯儿骗你钱。因为受雇于人,所以有些VC总要想方法让自己也“富起来”。最常见的手段,就是让你找指定代理写“正规商业计划书”。啥价格?几万十几万虽然不多,但却可能让你直奔贫困线。

    记住,这个社会没有一个人不爱钱,别把风险投资公司的人一律当神仙。年轻创业者们,如果在这时候没有一双明亮的眼和一颗仔细实在的心,极可能就会着了道儿。腰包损失不说,精神自信上的打击才是严重的。

    总之一句话——既然你站出来创业了,就得防着路边的绊马索、冷刀冷枪。

    二、人才制度问题。

    显然,对刚出校门的年轻创业者来说,最不缺的是想法,甚至爹妈给了一大笔钱、技术方面也已经比较成熟,而最缺的是对人才制度、管理方式的了解及应用。

    有成熟的想法,及对创业有宏远的预期,这是年轻创业者的最大特点,甚至创业初期会精神振奋地通宵达旦干活。但这是远远不够的,你还需要充分把身边的同志们有序地调动起来、让他们通过良好的沟通渠道充分理解你的想法。

    在这期间,创业者将完成纯技术或架构设计者向设计者+管理者这种综合角色的转变。显然,如果工作经验丰富的话这种转变会简单许多,而刚出校门不久的年轻创业者则相对麻烦不少,甚至许多时候会有激进的事情发生。

    除了人才调配之外,利益划分问题更为重要。年轻创业者心里可能会有比较重的哥们意气情节,觉得“大碗喝酒大称分金有钱大家花有妞大家泡”的方式挺好的没啥大不了,但这种想法是要害死人的——在大部分的时候,利益面前人情和意气是苍白的。

    旁的不说,在利益划分方面,创业初期还是需要向老一辈请教请教经验,方能处理得更周全。排定座次后大家不会胡思乱想更好齐心做事,梁山农民起义还论36天罡72地煞呢。至于发展起来后人事架构怎么调整或低潮瓶颈时怎么妙计重振军心,那是后话。

    三、如何面对压力。

    国内经济经过十余年的迅猛发展,如今各方面相比早年更为透明,机会也更多。然而,在这种有想法就可以试试,甚至可能从此一飞冲天的“脑力爆炸年代”,从小没怎么吃过苦的80后年轻创业者们,反而更应该树立一种良好的心态作为“创业基本轴心”,讲求循序渐进,学会面对逆境、顶住压力。而不应该一有想法就不管不顾热血沸腾地开工,只顾吹牛皮没目的地瞎忽悠瞎炒作,一碰到资金短缺被人打击员工离职,就抓耳挠首信心大减欲生欲死。

    这方面我有深刻印象,在一年多的时间里,我碰到了不少因心态不好,顶不住业界打击、对发展空间不自信等重重压力,最终减慢创业速度甚至失望之余直接宣告创业失败的朋友(81、82年的),而他们在原来公司都是能独挡一面的超一流能手,且创业计划也都不错。


    例子是相当多的,比如去年被媒体炒得火热的“80后创富人才”,号称“身价过亿”的Mysee总裁高燃,就因各方面原因,把团队带向了迷失,据悉Mysee至今还没能实现盈利。而在Mysee技术团队集体离职后,本身不懂技术只管忽悠的高燃最终被VC“请出局”。接着跑去弄了一个狗仔新闻网站,但近日该站因作弊而被alexa机构清空数据,排名掉得几乎没影。高燃也从“风光无限”变得灰头土脸、前途难料,几乎成为业界负面教材。


 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!