视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 热点推荐> 美德俄重拳出击清算惠普“沉睡七年”行贿案

美德俄重拳出击清算惠普“沉睡七年”行贿案

业界最新 加入时间:2010-04-20 11:30:53 来自:中国证券报

   沉睡近七年的惠普行贿案,近期被媒体炒得沸沸扬扬。事情原于2003年俄罗斯联邦检察机构的一份计算机设备购货合同。据悉,2003年,惠普“破费”了约1092万美元重金行贿俄罗斯政府高官以获得签下价值约4779万美元的订单,目前这一案件已牵动了包括德国、俄罗斯、美国以及一些相关的国际组织,巨额贿金的最终流向还在调查中。

  时任惠普首席执行官的卡莉·菲奥里纳女士,眼下正在着手争夺美国加利福尼亚州联邦参议员共和党方面的候选人提名。她的竞选团队发言人4月14日表示,菲奥里纳对此“一无所知”。

  陈年“旧账”今遭突袭调查

  德国和俄罗斯司法当局目前正联手调查2003年8月间惠普高管为在俄罗斯获取政府采购合同行贿一事。本月14日,俄罗斯检察部门“突然”搜查了美国惠普公司设在莫斯科的办公地点。根据2003年的合同,惠普通过其德国子公司,将成套计算机设备出售给俄罗斯联邦检察总长办公室。该合同包括向后者提供俄罗斯核心部门全套的计算机系统,包括笔记本电脑、工作站和服务器等一系列硬件,合同价值3500万欧元(约4779万美元),而惠普高管涉嫌向俄罗斯政府官员行贿800万欧元(约1092万美元)。

  随后,惠普承认遭遇了调查,并发表声明称:“这项调查针对的几乎是7年前发生的事,当事者现在大部分已离开公司。我们将继续配合德、俄两国调查,同时会进行内部调查。”

  德国德累斯顿检察部门发言人沃尔夫冈·克莱因15日说,去年12月,有3名涉案嫌疑人分别在德国和瑞士遭警方拘留,但不久后获取保释,如今他们的案件仍在调查中。目前,这3人中有两人已不再为惠普工作。

  国际组织联手追查贿金流向

  文件显示,在追踪所谓贿金去向过程中,德国当局已搜寻到有关惠普在多个国家和地区设立、使用众多壳公司和账户,并通过网络转移行贿资金的证据。这些国家和地区以欧洲为中心,包括英国、澳大利亚、奥地利、瑞士、维尔京群岛、伯利兹、新西兰、拉脱维亚、立陶宛和美国等。

  2009年12月,德国当局追踪到有贿金流入位于美国特拉华州和英国的一些账户。今年初,德国警方向怀俄明州、新西兰和维尔京群岛等相关方发出新一轮的刑事调查协助要求,并已获得合作,旨在追踪发生在欧洲境内的大约800万欧元行贿资金的流向,目前还未能鉴别出这笔资金的最终签收者。

  美国司法部与美国证交会(SEC)目前已加入德国和俄罗斯当局对惠普行贿案的调查,以甄别惠普是否违反美国《反海外腐败法》(FCPA)。如果调查属实,美国司法部可对违反FCPA的企业和个人提出刑事指控,美国证交会则可在证据确凿后对违法者处以民事罚款。

  据悉,惠普早在2009年12月即获知了德方的调查细节,当时德国和瑞士警方向惠普出示了搜查令,并详细列明了对10名嫌疑人在行贿、逃税、洗钱等经济犯罪行为的指控,但惠普没有在2010年在3月11日向美国证交会提交的最新文件里报告最近在俄罗斯发生的上述详细情况,仅向投资者发出了一个措辞模糊的警告:“在美国以外的很多国家里,违法的商业行为非常普遍。采取类似这样的行为,有违惠普的原则……也许会对惠普的业务和声誉造成实质上的不利后果。”

  聚焦新兴市场

  市场研究机构Gartner和IDC14日发布的最新研究报告显示,今年第一季度惠普全球销量增长20%,虽仍占据着全球PC市场的龙头地位,但市场份额却在同联想、东芝和华硕等亚洲竞争对手的竞争中不断下降。

  数据显示,第一季度全球PC出货量同比增长27.4%。IDC称,得益于良好的销售渠道,惠普的全球销量相比去年同期增加了近20%,而其聚焦新兴市场的战略也在除日本外的亚太地区和拉丁美洲取得显著成效。在全球PC市场中,惠普占据19.7的市场份额,排名第一,但市场份额下跌约1%。

  惠普13日对外宣布任命一系列新的公司高管。惠普在公司行政会议上任命托马斯·霍根为销售、营销和战略的执行副总裁,统管该公司540亿美元的贸易资产;任命弗朗西斯科·塞拉芬尼为新兴市场执行副总裁,负责整个新兴市场的战略规划、协及增长计划工作。

  此外,惠普公司还宣布,曾任高级副总裁及亚太及日本区(APJ)常务董事的巴鲁即将退休。在他的领导下,该地区实现了强劲的增长,原惠普中国区总裁符标榜将接任此职,而摩托罗拉中国区总裁高瑞彬即将出任惠普中国区总裁。业内人士分析,惠普此前宣布完成对3COM公司的收购,收购完成后,杭州华三通信技术公司(H3C)作为3COM的子公司将并入惠普。惠普选择具有通信背景的高瑞彬加盟,将对中国区的通信业务的开展起到积极的推动作用。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!