视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> 工行农行光大昨起执行房贷新政 三套房贷暂未停办

工行农行光大昨起执行房贷新政 三套房贷暂未停办

业界最新 加入时间:2010-04-20 11:19:53 来自:四川在线-华西都市报

  工行、农行、光大昨起执行房贷新政三套房贷暂未停办非本地居民仍可贷款

  昨起,工商银行、光大银行、农业银行等大部分成都地区的银行机构开始实施房贷新政策,即对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。招行等部分银行称尚未收到总行通知,房贷业务则属于“半停滞”状态。

   16日后未审批房贷执行新政

  “我们上周五收到总行的通知,要求从4月16日开始实行差别化住房信贷政策,对新签订合同和审批的个人住房贷款实行新规。”工行成都某支行个贷部门的一位工作人员告诉记者,细则要求对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的家庭,大幅度提高首付款比例和利率水平。

  该工作人员透露,昨天是新政下达后的首个工作日,客户把他们部门的电话都打爆了。不少已经提交申请的客户担心不能顺利获得贷款。即便已经提交了申请,如果16号之前没有批复下来,客户也需要提高首付比例和利率。“这可能会导致部分购房者放弃购房行为,但我们没有办法,必须按照新的政策来,希望房产商和客户能尽量协商。”该工作人员表示。

  随后,记者以客户身份到红星路二段一家农业银行个贷中心了解到,该行也已经按照新的政策给客户办理房贷了。“我们还没有收到总行的具体执行细则,但二套房的首付肯定不低于五成,利率不低于1.1倍这是可以肯定的。”

  招商银行(600036,股吧)个贷中心的工作人员则表示,他们目前还没有收到通知,但今年春节之后,该行的房贷政策已经大幅收紧,目前房贷数量非常小,“总行通知下来之前,我们将把重心放在车贷、消费贷上。”

  中国银行(601988,股吧)四川省分行个人业务部则对外表示,对于近期的一系列房贷新政,该行总行已在制定相应细则,尚未正式下发,但已电话要求从严审核二套房贷。

  三套房贷暂未停办

  17日公布的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》要求,房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

  “我们目前二套房贷全面执行新规,但并没有暂停三套房的贷款办理,”大慈寺附近一家光大银行的个贷中心的工作人员表示,新规并没有强制要求商业银行停办三套房贷,所以目前三套房的按揭贷款暂未停办,首付成数和利率必须根据购房者的个人状况进行风险评估,“但肯定会比二套房的首付和利率要求更高。”

  “我们没有明文规定暂停发放购

  买第三套及以上住房贷款,但对于这类购房者,审批非常慎重。”成都某股份制银行个贷部门相关负责人表示,如果购房者的信用档案中,有过三四次贷款买房的记录,那么他多半属于炒房者,再给这类购房者提供贷款的风险较大。

  对于房贷新政中“对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款”的规定,市内各大银行相关人士均表示,目前尚未接到通知。

  公积金贷款不受限制

  此次政策调整,二套房贷政策很是严厉,但却没有涉及到公积金贷款。住房置业担保公司的工作人员表示,如果购房者首套房使用商业贷款,第二套房使用公积金贷款,仍然可以享受公积金贷款的低首付、低利率。如果前两套都是商业贷款,第三套也可以使用公积金贷款,利率比商业贷款下浮30%之后还要低。如果购房者首套房公积金贷款已经还清,购买第二套房也可以使用公积金贷款。与银行的贷款相比,公积金的政策要宽松许多。

  不过,工作人员也表示,公积金毕竟有额度的限制,对于其余的房款,购房者要么选择提高首付,要么就只能选择公积金与商贷混合贷款。

  互动

  楼市新政有问你就提

  14日以来,国务院连发重拳,连续出台了系列楼市新政,激起千层浪,引来若干相关行业的连锁反应……

  为了让您更清楚地看到楼市新政给方方面面带来的影响,本报即日起,将推出“楼市新政观察”系列报道。与以往的深度报道不同,由于这一系列新政,涉及到千家万户的切身经济利益,公众对此话题也是空前地关注。所以,本次系列报道,我们将采用两种方式与读者进行互动。

  动态

  国务院:暂停炒地房企上市和再融资

  国务院17日发出的通知要求,加强对房地产开发企业购地和融资的监管。通知要求,商业银行要加强对房地产企业开发贷款的贷前审查和贷后管理。对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。

  通知指出,国土资源部门要加大专项整治和清理力度,严格依法

  查处土地闲置及炒地行为,并限制有违法违规行为的企业新购置土地。房地产开发企业在参与土地竞拍和开发建设过程中,其股东不得违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利。通知强调,严禁非房地产主业的国有及国有控股企业参与商业性土地开发和房地产经营业务。国有资产和金融监管部门要加大查处力度。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!