视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 创业故事> 倒爷杨百万:报纸缝里扒出百万财富

倒爷杨百万:报纸缝里扒出百万财富

业界最新 加入时间:2010-04-16 11:41:51 来自:上海侨报

    杨百万,原名杨怀定,本是一普普通通的仓库保管员,因在一起失窃案中成为犯罪嫌疑人,一气之下辞职走人,成为无业游民。结果,就是这个普普通通的仓库保管员,后来成为了中国第一个靠资本市场发财的普通人。

   

    报纸缝里扒出大金矿


    1988年4月,上海铁合金厂的仓库管理员杨怀定一气之下辞职了。春节前后,厂里仓库丢了一吨多铜材,因为杨怀定的妻子承包的电线厂所用原料是铜材,所以杨怀定就成了重点怀疑对象。很快案子破了,跟杨怀定没有关系,不过,受了一肚子气的杨怀定却决定不干了。


    不干了,干什么呢?看报纸,找致富信息,这年头,就不信能饿死人。


    杨怀定一口气订了26份报纸,那时还没有互联网,所有的信息都悄悄地藏在一行行枯燥的官样文字里。杨怀定在报纸上看到,从4月开始,中央相继开放了七个城市的国库券转让业务。他的眼皮狠狠地跳了一下:发财的机会来了。


    全国几个试点国债交易城市的国库券差价很大,而人民银行却禁止金融机构之间流通国库券。于是他想到了个妙招,做国库券的异地买卖。这个念头一转,杨怀定在不知不觉中走出了中国国库券异地交易的第一步。


    杨怀定找亲友借钱,一共凑了10万元本金后,直奔国库券价格便宜的安徽合肥,在合肥银行的门口吃进10万元国库券,然后倒给上海的银行,前后三天获利2000元。


    在杨怀定收进的国库券上,有合肥银行的标志封条,他怕上海银行看破其中的诀窍,进行银行间互相调剂,便很有心机地撕掉封条,把编号弄乱,让迟钝的银行摸不到他赚钱的法门。


    杨怀定开始不分昼夜的乘火车在全国跑。各地的国库券差价最多超过10元,利润极其丰厚。最后他总结出,越是经济落后的地方,国库券就越便宜。


    倒爷成为银行救星


    当时中国人的金融意识还相当淡漠,国库券发行阻碍重重,买了国库券的老百姓急于兑现,打八折抛售给银行,而银行也普遍缺乏资金,有些银行国库券业务的启动资金只有十几万元,一下子就胀死了。


    杨怀定说:“我带着现金去买进,不少经济落后地区的银行把我当救星来看。银行给我的价钱是九折,90元。回到上海110元轻轻松松就卖掉了。”在复利效应之下,杨怀短短几个月,就已经有百万家产。当时上海银行国库券日成交额约70万元,杨怀定一人就占去1/7.就这样,一条匆匆出台的中央政策造就了一个仓库管理员的致富梦。


    那时国务院有文件,规定国库券不得低于面值买卖,但各地执行情况不一。上海执行得最好,从没有低于面值。正是这一点保证了杨百万国库券异地买卖的价差。“我实际上赚的就是这个政策的钱。”杨怀定从不否认,自己是沾了政策的光,才发家致富。


    杨怀定变成杨百万后,他买了五套房子,这儿住住,那儿住住,并从此开始了炒股生涯,斩获颇丰。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!