视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 热点推荐> 7000万人次参观者将给世博带来怎样的商机?

7000万人次参观者将给世博带来怎样的商机?

业界最新 加入时间:2010-04-12 16:53:06 来自:新华网

    世博会期间,上海预计要接待7000万人次参观者,据测算,1名世博会参观者将对旅游、酒店、餐饮、交通、通信等13个产业带来效益。世博会无疑会给旅游业带来巨大的经济增长效应,但更重要的是世博会催生的服务业态、服务市场和服务方式,将加速上海的旅游方式转变和产业结构升级转型。

   需求火爆的“世博游”商机凸显

  随着世博会的日益临近,上海各大旅行社、旅行网、旅游集散中心都迎来了各地游客预订世博团队游、世博门票的高潮。上海中旅、上海锦旅、上海中青旅(600138,股吧)世博门票的销售都超过20万张,预订的团队游数量也超过预期,并且分布在5月到10月整个世博会期间。

  上海中青旅世博团队游销售火爆,预计今年接待的游客量将达三四十万人次,比往年翻两倍。上海中青旅新闻发言人刘小军告诉记者,其中,20%-30%接待国外入境游客世博游,40%-50%接待外省市游客世博游,还有20%-30%接待上海人出境游和国内游。从全年来看,70%-80%的接待量在各地游客观世博上,因此世博会对旅行社来说商机巨大。

  上海锦旅销售的世博门票达到36万张,其中15万张门票是游客预订参加该旅行社开发的“世博直通车”游,各地游客通过登录上海锦旅网站提前预订世博门票,在来沪获得门票后按指定地点乘车,并享受免费接送到世博园的一日游服务。

  这是一种散客拼团的项目。为了避免客流高峰形成接待拥挤,上海把参加团队旅游放在首要的推荐办法中,通过团队预约实现错峰参观,并对团队游实施优惠政策,团队可以提前进入预约系统,进园时间可以预约,停车场可以预约,参观的展馆也可以提前预约等。

  携程旅行网推出三种组团世博游方式也受到游客的青睐:一是“世博快线”一日游,游客通过携程网预订世博门票,并免费搭乘携程组织的大巴参观世博园;二是“世博自由行”一日游,包括机票、酒店预订,非常便捷;三是“上海+周边”游,包括上海世博加水乡古镇、南京加上海、杭州加上海等线路。

  目前选择“世博快线”一日游的参观人数最多。据携程网统计,5月1日和2日预计将出现最大的世博参观潮。携程旅行网旅游业务总监唐一波表示,小长假加上世博会,今年“五一”将迎来一个空前的旅游高峰,如何做好旅游接待服务工作,成为各家旅行社当务之急。

  旅游公共服务能力跨越式提升

  如何利用世博契机发展上海旅游产业,在迎世博的筹备过程中,上海市政府发展研究中心和上海市旅游局主持开展了一系列课题研究。调查显示,与国际大都市相比,上海旅游公共服务的差距较大,导致上海的旅游景区点资源得不到充分的利用。为此,上海加速完善和提升旅游公共服务体系。

  在来沪世博游的参观大军中,接待量最大的是长三角地区的游客。上海旅游集散中心作为辐射长三角地区的旅游公共服务平台,已经与长三角25个城市的集散中心网络实现对接。每一个地级市的游客都可以通过当地集散中心网,购买到上海旅游集散中心启动的“世博旅游票兑换凭证”,而后按日来沪在多个发车点免费搭乘集散中心大巴前往世博园。目前,这一旅游产品已累计售票56万余张。

  苏浙沪两省一市旅游局精心打造的96条“长三角世博主题体验之旅”也已启动,把长三角地区作为“放大的世博园区”,引领游客亲身体验、深度感受“城市,让生活更美好”的多重内涵。游客可以通过指定的组团旅行社上海春秋国旅、上航假期旅行社、上海大众国旅报名参加这些线路的旅游。上海大众国旅成立了专门的旅客接待中心,提供线路设计、团队采购等服务。

  临近上海的景区景点也看好了世博商机,争先搭上“世博旅游快车”。近期,每周都有长三角地区以及国内部分城市到上海开展旅游推介活动。围绕“发现更多、体验更多”的世博旅游宣传口号,有重点地推出了以都市风情、乡村休闲、美食购物、古镇旅游、民俗旅游等对接世博会的精品线路。

  目前,遍布上海市旅游集散中心有6个、旅游咨询服务中心有27个,还设立了旅游会展推广中心、旅游纪念品展示中心等。上海旅游咨询服务中心首次落户机场,在浦东机场T1、T2号航站楼的到达出口附近分别设立了两个咨询点,共设置了6个旅游“e”点通多媒体触摸屏系统,并配备2台电脑可供游客自助查询。此外,还放置了14个资料架,数百种旅游信息资料,供中外游客免费查阅、索取。

  上海市旅游局局长道书明表示,上海将大力推进旅游公共服务平台建设,逐步建成城市旅游服务系统、旅游信息服务系统、旅游应急与救助服务系统、消费者权益保护系统等覆盖全市的旅游公共服务网络。

  旅游发展方式转变的战略契机

  纵观世博会历史,世博会能巩固城市旅游基础支撑,重构旅游资源,推动产业互动,提升旅游形象,引入国内外巨大人流,实现旅游城市功能的重塑与转型。

  以大阪为例,以前大阪是典型的工业城市,是大量工商业和企事业的所在地,1970年大阪利用世博会的契机,转变产业结构,确定了建设后工业城市的“国际集客城市”的旅游发展目标,加速旅游资源优化配置和产业体系更新,着重发展会展旅游产业、金融服务产业、环保产业等,加快现代服务业的国际化步伐。目前,大阪已成为仅次于东京的商务旅游、金融、信息交流的中枢。

  上海财经大学国际工商管理学院旅游管理系主任何建民认为,世博会是上海产业结构升级转型的重要战略契机。上海要发展与经济、金融、航运、贸易四个中心相配套的现代服务业,就应加快转变发展方式,促进旅游与商务会展、文化创意、娱乐休闲产业的融合发展。

  世博会提供了会展商务旅游协同共生发展的平台,世博带来的滚滚商流、物流、人流、资金流、信息流,以及各国先进的会展举办经验,将进一步提升上海会展商务旅游的产品、服务,推动上海建设成为国际商务会展中心城市。

  同时,世博会“城市,让生活更美好”的主题和“城市最佳实践区”的创建,丰富了上海作为国际化大都市的文化内涵,创造性的提升了上海城市旅游空间的深度和广度。华东师范大学商学院旅游系教授冯学钢认为,应利用世博会带来的创意、品牌、才智和公共服务等契机,实现旅游业由消费型产业向消费生产型产业、实体经济向虚拟经济、单纯经济产业向社会民生事业递进,使旅游业成为现代服务业的领军行业和示范产业。

 

 

 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!