视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 热门资讯> 中国首辆高速磁浮国产化样车今在成都交付

中国首辆高速磁浮国产化样车今在成都交付

业界最新 加入时间:2010-04-08 15:26:07 来自:中国广播网

  由中航工业成飞制造的我国首辆高速磁浮国产化样车今天(8日)在成都实现交付。这标志着中航工业成飞已经具备了磁浮车辆国产化设计、整车集成和制造能力。

  中航工业成飞是我国航空工业骨干企业,歼十、枭龙飞机都是由该企业生产,通过歼十飞机的研制,成飞掌握了第三代飞机的生产技术。凭借这一优势,中航工业成飞自2004年开始,参与高速磁浮车辆的国产化研制工作。

  高速磁浮列车可以达到时速每小时500公里。高速磁浮列车车体具有与飞机相似的特性。成飞在研制工作中,大量地借鉴了飞机设计和制造技术。继2007年完成国家863专项高速磁浮车辆研制课题后,2008年7月,中航工业成飞与上海磁浮交通发展有限公司签定了《磁浮车辆许可制造及供货合同》:由中航工业成飞承担两节高速磁浮工程样车(一节端车、一节中车)研制任务,包括整车工程化设计、车体制造、整车总成、厂内静悬浮调试等。制造完成后,运往上海重新组装、调试和编组试运行。从合同签订到车辆交付,历时20个月。

  中航工业成飞此次交付的车辆是参照德国转移技术,按照上海磁浮公司的改进方案要求,研制的第一辆工程化样车。它将在上海编组成列后,投入上海示范线的商业营运,并有望在世博会其间投入使用。


  由中航工业成飞制造的高速磁浮国产化样车,在防火安全、隔音降噪、长距离乘坐的舒适性等方面达到了更高的要求。它应用航空器设计与制造的优势,由中航工业成飞与上海磁浮中心联合进行总体设计,并在此基础上承担了工程化设计和工艺方案制定。在材料、工艺、工装方面实现了国产化转换。特别是在大型复合材料达到严格的防火标准及实现复杂车载系统研制和集成等方面,取得了突破性的进展。

  在高速磁浮国产化样车工程化设计及制造过程中,中航工业成飞引入飞机设计的轻量化设计理念和成熟的飞机制造工艺、复合材料制造技术、系统集成优势。同时完成了连接疲劳对比试验、高应力区疲劳试验、分段连接试验、车头玻璃钢防撞试验、三明治板强度试验以及相关材料、结构防火性能试验400余件次。这些技术都是在航空制造上广泛采用的,为整车重量控制、铝合金零件和车头复材件的制造、车辆调试提供了技术保障。

  在生产过程中,成飞全面推行将技术信息、生产信息、质量信息高度集成的AO(装配指令)、FO(制造指令)管理体制,并采用基于PDM的CAPP技术和ERP、MES系统,进行制造工程信息和生产管理信息的集成管理,缩短了研制周期。

 

 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!