视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 商务指南> 阿里巴巴成长经:依靠合适的员工

阿里巴巴成长经:依靠合适的员工

业界最新 加入时间:2010-03-26 11:13:14 来自:经理人

    今天,人们看起来要乐观许多,似乎都认为经济已经触底反弹。但是,经济究竟是否已经真正复苏?当前,资金都投向了大企业、基础设施和股票市场,而忽略了中小企业,而中小企业没有复苏,经济怎么可能复苏?

    在这个世界上,中小企业的确有劣势,但也有自己的机会。不要以为所有优势都属于大企业,我们看到中小企业在这场危机中反而可以享受“因小而美”的过程。因为他们可以不拘泥于成规,并快速转变自己以满足市场需求,另外,为了生存更容易保持头脑清醒。

    成长中的中小企业烦恼不会超过这样三个问题:在客户与股东的价值之间难以取舍、人才之困、难以应付竞争对手的压力。根据阿里巴巴的成长经验,我总是记住三点:客户第一、依靠合适企业的员工、向竞争对手学习。

    可以说,阿里巴巴是在确立价值观和不断犯错中成长起来的。

    不要相信股东

    对客户与股东的价值观取舍上,必须坚持客户利益高于股东的价值观。

    现在大家认为股东第一,只关心如何增加业绩和收入。大家仅仅考虑着如何才能让股价往上走。我认为的真理是—不要相信股东!

    在阿里巴巴上市之前,许多股东曾经找我说:“马云,我们是长期投资者,请给我们多一些股份。我们不会卖掉的。”我们上市时,招股价是13.50港元,但仅在24小时内,股价就涨到了40港元,但我们并没有做有利于股价的事情。当金融危机来临的时候,我们的股价从40港元下跌到3港元,而在此期间我们也没有出现任何差错,但这些股东都消失了。

    股东究竟是谁?他们大部分都是股票交易者。你如何能信任他们?你必须依赖客户,因为客户才是和你站在一起的。客户会和你一同成长。客户给你资本,给你希望,并给你支持。

    很多企业总是在处理对客户与股东的关系上左右不定,他们中的大多数其实是把太多的精力花在了股东身上。但是,股东只考虑企业的市值,而不关注你的付出、你的使命、你的战略、你的执行,很多企业最后会发现,股东随时会轻易地抛出你的企业股票,并离你而去。而那些曾经被你眷顾的客户却依然相信你。

    除此,能相信你的,还有你的团队。

    不要迷信MBA

    团队是能够改变中小企业命运的可依靠的最大力量。

    在成长期,阿里巴巴通过所犯的一系列错误,发现了迅速成长的秘密,就是依赖忠诚的员工、合适的员工所组成的团队。

    2000年,在筹到500万美元的资金时,阿里巴巴犯过一次错误。就是开始寻找和聘请那些所谓的“天才”员工。

    我曾经认为,如果你能拿到MBA,则意味着你一定是个很优秀的人才。但在他们只会不停地跟你谈策略,谈计划。记得曾有个营销副总裁跟我说:“马云,这是下一年度营销的预算。”我一看,天啊!就问道:“什么?要1200万美元?我仅有500万美元。”他却回答我说,“我做的计划从不低于1000万美元!”

    所以,在聘请员工的时候,应该找最适合的,而不一定非要最“天才”的人才。在你的公司还不够强大时却想要聘请高端人才,就好比将波音747的引擎放到拖拉机里。即使引擎放得进去,但要知道拖拉机是永远飞不起来的。

    我的建议就是寻找适当的人才,然后投资在他们身上,只有他们成长起来,你的公司才会一同成长发展。

    2001年的时候,我告诉我的18位共同创业的同仁,他们只能做小组经理,而所有的副总裁都得从外面聘请。现在10年过去了,我从外面聘请的人才都走了,而我之前曾怀疑过其能力的人都成了副总裁或董事。他们现在都非常出色,因为他们相信自己的能力。所以我想告诉大家的是,多关注员工,因为他们是有家庭有梦想的人。他们不只是为了工作而工作,他们还带着他们的梦想并与你共同分享。

    团队是你带领企业商战的基础,但是外部竞争仍会残酷,你需要通过更为开放的思维,带领团队去寻找企业在这个商业世界的存在价值。

    别讨厌你的竞争者

    很多成长中的中小企业害怕竞争,因为他们深知自己资金、技术、管理都缺乏竞争力,但是中小企业的优势恰恰在于,不用像大公司那样拘泥,更可以利用自己的快速反应,从竞争对手身上学习与汲取经验。

    2003年,我们的淘宝开始上线,淘宝属于C2C市场。而我们的竞争对手eBay当时的市值高达800亿美元。我们需要面对众多的市场大鳄。因为如果能与强大的竞争对手面对面,自己也能学到很多。所以,我们也从竞争对手那学到了很多。他们所做的每一项决策,都能使我们获得成长。

    其实,竞争对手还是企业最好的实验室,因为竞争对手会研究你。而你也会从他们所提出的任何创新点子中汲取经验。但千万不要模仿,而是学习他们的优点。所以我喜欢竞争对手,而且我始终都以钦佩的目光来看待他们。

    在中国,人们总说,马云你太疯狂了。4年前,我用望远镜来寻找竞争对手,但始终看不到对手。人们还会说,你怎么能如此狂妄?我就告诉他们,我是在寻找榜样。那么为什么我要这样不断地寻找竞争对手呢?因为竞争对手无所不在。

    商业中最有趣的部分就是竞争。要让你的竞争对手恼火,要让他们暴跳如雷,这就是你们应该掌握的技巧。经商原本很有趣。如果我在与别人竞争时,被气得发疯,那就意味着,我犯错了,我采用了错误的策略来应对竞争对手。因此,在竞争中,不要刻意去惹怒竞争者,但如果他们生气了,而且坐立不安,如果他们开始用钱来应付问题,那么这些就是信号,表示你要赢了。当竞争对手开始用钱来与你竞争时,也就表示他们要输了。

    商业不外乎智慧、希望及勇气。这些都是经商的必要技巧。遇到问题时,我习惯用右手温暖左手。要不断告诉自己,没关系,我还是我,我还在学习成长,一切都会好的,至少我还活着。当你成长为大公司时,就要开始担心会输掉什么。而当你还是小企业时,你却可以继续成长。


 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!