视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 展会报道> 第十届厦门石材展即将开幕 规模再创新高

第十届厦门石材展即将开幕 规模再创新高

业界最新 加入时间:2010-03-05 14:25:39 来自:厦门网

     【核心提示】


    当前正值厦门市统筹城乡发展加快岛内外一体化建设如火如荼地推进之时,厦门也迎来了亚洲第一、全球第二大石材展——中国厦门国际石材展十周年。10年来,厦门国际石材展依托厦门的上千家石材商贸企业和周边6000多家石材加工企业形成的产业优势,从最初的125个展位发展到今年的5200个展位,突出国际化、专业化、市场化的特色,为石材业界搭建展示、交流、采购的良好平台,演绎了一曲精彩的“石头记”。


    都说精美的石头会唱歌。每年的3月份,来自全球数十个国家和地区的各种石头都会聚在厦门,参加厦门国际石材展。这是一曲全球石头的大“合唱”,同时也是全球石材业的大盛会。


    十年来,厦门石材展从首届的125个展位发展到今年的5200个展位,参会客商从首届的1万人发展到今年的10万人,从一个名不见经传的地方展览会发展成为亚洲第一大、全球第二大专业石材展览会。以国际化、专业化和市场化为主导的厦门国际石材展如今已经在业界树立了良好的品牌,为国内外石材业界建立一个充满商机的交易、交流平台。


    回首厦门国际石材展走过的这十年精彩路,我们看到的是厦门石材产业的不断壮大,看到的是厦门在国际石材市场中的地位越发重要。

   

    十年耕耘一个品牌


    厦门石材展成就全球“第二”


    这几天,全球各地的客商都纷纷赶到厦门,这里的酒店也都纷纷爆满。明日开幕的第十届厦门国际石材展将为这些客商带来大好石材交易和一站式了解全球市场业内信息的最好机会。


    日前举办的新闻发布会上,厦门市贸发局局长熊衍良充满自信地介绍说,本届展会展览面积达95000平方米,展位数达5200个,规模在高基点上再创新高,继续稳居世界第二大石材专业展会,与世界第一大石材展——意大利维罗纳石材展相差无几。


    值得一提的是,本届石材展展位早在去年10月就已全部售罄,受会展中心面积的限制,目前还有50余家企业仍在排队等位,展位一位难求,堪比石材界的“广交会”。


    而在2001年,当第一届中国厦门国际石材及加工机械展正式亮相的时候,展位只有区区125个,展览面积只有4000平方米。参展企业也只有78家,境内外客商也才1万多人。如此展会规模,无论是业内还是业外人士,都无法将其与后来的全球“第二”相提并论。


    滴水石穿。在厦门市政府的大力支持下,主办单位中国五矿化工进出口商会、厦门市贸易发展局、中国国际贸易促进委员会厦门分会,协办单位厦门市石材商会以及承办单位厦门会展金泓信展览公司紧密合作,通过不懈努力,经过了十年的辛勤耕耘,厦门国际石材展已经成为亚洲第一、全球第二大石材展会,成为全球石材行业最具影响力的品牌展会之一。


    “我们很看好中国的市场”,去年的国际石材展商,首次参展的伊朗法斯科拉姆达瑞赫公司负责人Hamzeh先生对厦门石材展充满了信心,“在这里就可以了解到中国市场”。今年的国际石材展上,光是参展企业就超过了1200家,目前已经确定的有来自意大利、土耳其、巴西、埃及等国的近50家大型石材企业组建国家展团参展。此外,本届展会境外展商参展踊跃,除往届老展商外,今年还吸引了来自美国、阿曼、新加坡的展商和葡萄牙展团,境外展商的增长幅度超过20%。


    2万商云集一个平台


    厦门石材展赢得专业“口碑”


    随着厦门国际石材展在国际市场上的知名度越来越高,越来越多的专业机构和人士参与其中。目前,本届石材展预计将有来自150多个境外国家和地区以及来自国内30多个省、市、自治区的专业石材客商近10万人报名参会,其中境外客商数量将超过1.6万人,比上届增长20%以上。


    万商云集厦门石材展不仅仅是看热闹,他们都是冲着石材展的专业化交易和交流平台而来,因为在这里,国外客商可以了解到厦门乃至中国市场行业的发展情况,国内石材企业和经销商在家门口就能与世界各地的石材交易商进行洽谈。石材展成了他们互通有无、交流信息最好的平台。


    “厦门石材展为石材行业的各位展商、客商创造了极其宝贵的商机。”曾经多次来厦参展的泰国大理石和花岗岩协会会长Mr. Suvit Kittitaranont一语道破了其中的玄机。


    “厦门石材展凭借得天独厚的地域优势,从众多的石材展会中脱颖而出,以参展商专业化、买家专业化、展位专业化而成为众多石材企业的首选。”这是英良石材对厦门国际石材展的评价,做为本展会的忠实会员,该公司每年都投入大量的人力、物力,以精美的展位设计,以及独特的新产品为本展会增添新的色彩。


    值得一提的是,去年第九届厦门国际石材展举办适逢国际金融危机。但是,石材展却成为了各国参展企业和客商危中求机的一个重要机遇。


    当时,石材展抓住了中央出台加大投资力度、扩大内需的有利时机,邀请了国内外专家学者与行业协会共同举办了“世界石材大会”,分析研究国内外石材行业发展的新趋势和潜在的市场机遇。这个由中国五矿化工进出口商会、中国石材工业协会、厦门石材商会以及意大利石材机械协会、巴西石材装饰协会、西班牙天然石材协会、埃及出口协会、美国石材协会、印度石材协会等国际主要知名石材行业协会共同举办的市场盛会,成为了中外石材行业间和国内同行之间开展交流与合作的国际平台。


    今年石材展同期将继续举办世界石材大会,这将大大提升厦门国际石材展的国际化和专业化水平,也将进一步提升厦门国际石材展在国际专业领域的影响力。本次世界石材大会将本着高起点办会原则,邀请业内权威性的专业机构共同举办,并得到了世界各国的主要石材协会的高度关注和积极支持。


    厦门石材展已成品牌展会


    十年磨一剑。对于厦门国际石材展来说,只用了10年的时间就成为全球第二大石材展,其中的奥秘实在值得探究。但是,当我们对厦门的石材产业、港口物流以及石材展的办展模式一一了解之后,也不禁释然。


    世界石材在中国,中国石材在福建,福建石材在厦门。作为全国石材第一大省,早在上世纪90年代,厦门石材便开始了规模出口,赢得了“中国石材出口基地”美誉。目前,厦门地区有专业石材进出口企业1000多家,周边6000多家石材加工贸易企业常年直接从厦门进口、采购、出口石材,常年在厦门港进出口的世界各地优质石材达1000多种,几乎囊括了世界上盛产石材地区的品种。厦门港因此成为中国石材进出口最大口岸,石材进出口占全国石材进出口的60%以上。2009年,厦门口岸石材进出口960.8万吨,金额29.4亿美元。目前,意大利、西班牙、印度、巴西等全球主要石材生产大国主要的矿山所有者,大多在厦门有事务所、办事处或者分公司。厦门已经成为中国最大石材贸易基地和世界性石材物流交易中心。有着这么好的基础,厦门国际石材展已经成为国际石材企业进军中国市场最前站。


    依托如此发达的石材产业链和加工贸易中心,厦门国际石材展自然就成为了全球石材行业进军中国的最前站和中国石材出口的桥头堡。


    同时,厦门国际石材展能够获得如此成就还离不开厦门市政府的大力支持。我市先后制定了一系列的扶持措施,在全国率先出台鼓励石材进口政策,积极打造我国最现代化的石材物流交易中心。


    2004年,市贸发局开始牵头主办厦门石材展,力邀中国五矿化工进出口商会参与主办,并选择了具有较强办展实力的金泓信展览公司作为承办方,同时在办展机制上全面推行市场化、企业化的运作模式,在展览性质上明确专业化方向,在发展定位上走国际化道路,在办展方向上确立了国内外市场并举。2005年,我市成立了厦门石材商会,并与石材展有机结合,互相促进,共同发展。这些举措大大增添了厦门石材展的生命力,扩大了其影响力,提升了其在国内及至世界业界的龙头地位,使厦门石材展实现了质的飞跃。


    如今,依托厦门作为全国最大的石材贸易基地和世界性石材物流交易中心的优势,再加上厦门国际石材展所具有的国际化、专业化、市场化等特点,中国厦门国际石材展以其丰富的展会内容和巨大的商机,吸引着来自世界各地的客商。


    历届中国(厦门)国际石材展基本情况表


    【人物声音】


    >>厦门市石材商会会长、统和石业总经理许荣旗:


    厦门石材展


    将成为全球采购平台


    厦门国际石材展经过这10年的快速发展,伴随着厦门以及周边地区的石材产业发展而不断提升和壮大,几乎每年都在进步。刚开始的时候,我们举办这个石材展主要是为了开拓亚洲这边的市场,希望成为亚洲客商展示和采购的平台。现在,厦门国际石材展又成为亚太地区第一大石材采购平台。今后,石材展还会慢慢地走向全世界,成为全球石材信息集成和采购平台。


    厦门国际石材展能够取得成功,原因有很多。其中,闽南地区聚集的惠安墓碑石产业集群、南安建筑石材产业集群、厦门石材信息和物流配送产业集群这3个在全世界都非常重要的产业集群,为厦门国际石材展提供了坚实的行业基础。其次,我们的石材展通过专业化的商业运作,依靠服务,吸引了海内外众多客商和参展商前来。特别是我们厦门的石材企业,大家都把石材展当成是自己的展会,非常重视,每年石材展本地企业都是踊跃参展。当然,石材展的成功还与厦门便利的交通、城市服务等各方面条件分不开。


    作为石材展的主办单位之一,我们石材商会一方面积极与各地石材商协会进行联络,全力支持展会的举办,同时还组织我们的成员企业前往参展。

 

    >>厦门国际会展集团有限公司副总经理魏观宇:


    展会助力

 

    做大石材业


    这些年,厦门国际石材展的快速发展不仅得益于厦门经济的发展和区位的优势,同时也是展会自身把握时机、不断开拓、做好服务的结果。通过政府搭台、企业唱戏,从2004年开始,我们会展集团旗下的金泓信展览公司就一直负责承办石材展。


    近年来,中国厦门国际石材展先后荣获了“2008-2009年度中国品牌展会金鼎奖”暨“中国最具影响力专业展会”、“2007-2008年度厦门市会展业最佳展览奖”、“新中国成立60周年60个会展品牌”等荣誉。今天石材展取得的这些成绩,都是当初我们想不到的。


    对于这个会展集团的自办展会,我们一直都非常重视并大力扶持这个展会,我们已经把石材展作为会展集团开拓自办展会业务的重点项目来打造。每届我们都全力以赴做好各项工作。这么多年,大家都把石材展当成自己孩子一样看待,每到石材展举办的日子,公司上下都会全体动员,在一线再忙碌也觉得很自豪。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!