视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 展会报道> “中国石雕之都”福建惠安举行石雕大奖赛

“中国石雕之都”福建惠安举行石雕大奖赛

业界最新 加入时间:2009-12-08 14:11:41 来自:雕塑在线

  在素有“中国石雕之都”美誉的福建惠安县,来自海内外的数十名石雕艺术家济济一堂,共同参与5日开幕的第五届中国(惠安)雕刻艺术节暨“磊艺杯”石雕大奖赛。


  与往届不同的是,主题为“惠风?汇风”的本次大赛不再邀请国外选手现场创作表演,而是直接让他们参赛。由此,本届大赛吸引了来自海内外两百八十六名艺术家的踊跃参与,共收到参赛作品五百多件。其中,来自海外的有一百三十五人,投稿作品两百多件,创历届活动之冠。经过专家严格评选后,最终有三十七件作品入围,包括十件国外作品、三件港台作品和二十四件国内作品。根据规则,参加雕刻艺术节的选手必须在十五天内现场制作完成作品。


  土耳其艺术家阿罕?卡娅皮纳(Ayhan Kayapinar)代表海外选手在开幕式致辞中表示:“在雕艺节中,我们将创造出构建未来世界的美、爱、友谊与和平之基石。”比赛期间,来自美国、法国、日本、西班牙、保加利亚、白俄罗斯、塞尔维亚、土耳其、罗马利亚、韩国等十个国家的海外选手,将与国内石雕艺术家们聚集交流,互相探讨石雕石刻艺术的心得与收获。


  来自台湾花莲的石雕艺术家邓善琪表示,“台湾的石雕现在比较偏重艺术类,以表达作者的个人情感为重,而惠安的石雕产业发展得很好”。他希望可以借此机会展示台湾的雕刻技艺。据悉,港台选手作品是首次入围该赛。


  惠安县是“中国民间艺术(雕刻)之乡”,其雕刻艺术历经千余年,融合了中原文化、闽越文化、海洋文化的要素,形成了精雕细刻、纤巧灵动的南派艺术风格。雕刻已发展为惠安县产值最大、最具特点的产业。据统计,二00八年惠安石雕石材产值近一百一十三亿元,比增百分之八点一五。目前惠安县石雕石材及配套企业一千三百多家,其中规模以上企业两百多家,从业人员近十二万人,石材原料不仅来自全国各地,还来自亚、非、拉、欧洲等三十多个国家和地区的三百多种石种。精美的雕艺产品畅销日本、欧美、东南亚、港澳台等几十个国家和地区。


  近年来,随着惠安雕艺品牌知名度的提升,惠安雕艺产业规模不断发展壮大,产品市场占有率不断提高。仅在日本的碑石市场,惠安的份额就占到八成,在欧美市场近年来也以每年百分之三十以上的速度增长。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!