视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生意经> 如何利用税收优惠政策降低成本

如何利用税收优惠政策降低成本

业界最新 加入时间:2009-11-06 09:02:51 来自:温州周刊

    对于目前实力还不是很强的民企来讲,如果能充分利用税收优惠政策发展,既可以降低企业的成本,迅速做大做强,还可以顺着税收政策引导的方向促进我省产业结构的调整,所以说企业在法律许可的范围内合理避税很可能是一种双赢。

    近日,浙江省国税局在媒体上曝光了2005年12起典型的重大偷骗税案件。其中,杭州以纯服饰有限公司偷税2548.31万元位居首位。仔细研究这12家偷税大户基本为民营企业,无疑等待这些重大偷骗税案企业主的将是经济和法律上的双重处罚,有的企业老板还可能面临牢狱之灾,让人觉得很是遗憾。

    非法偷税与合理避税

    企业要获得发展,必须严格按国家法律行事,而非靠偷骗税来节约经营成本,求得快速发展。国内外众多成功的企业以及企业家的发展经验都表明,要使企业做大做强,企业以及企业家不但要恪守国家的法规制度,更要有社会责任感,而依法纳税是企业以及企业家应该遵守的基本准则,也是企业必须履行的社会义务,更是企业以及企业家社会责任感的外在表现。

    企业依法纳税是天经地义的事,但企业在依法纳税的范围内却很有讲究,国内大企业尤其是跨国大公司为什么都愿意出高薪聘用高级会计师做企业的财务经理或财务总监呢?其中很大一个原因是这些会计师能在合法的范围内合理避税,为企业减少经营成本。

    上海财经大学副校长储敏伟教授认为,为追求利润最大化,企业合理避税是无可指责的。所以说企业在法律范围内合理避税是允许的,但不能采取偷骗税的违法行为去减少经营成本,追求利润最大化。

    那么什么是合理避税呢?北京大学经济学院教授刘怡认为,合理避税不等于偷税、逃税,避税是纳税人依据税法规定的优惠政策,采取合法的手段,最大限度地采用优惠条款,以达到减轻税收负担的合法经济行为。法律规定该缴的税一定要交,不需交的税也不应多交。

    民营企业的避税经验

    考察目前企业合理避税的现状,诸多民营企业都在法律范围内实行过,并且许多民营企业在合理避税方面还很有经验。

    其一是在离岸金融中心注册投资,以减免税负。

    目前,走出去的民营企业许多都采取了合理避税的方法在国外经营发展。走出去的民营企业最主要的方法是在离岸金融中心注册投资。离岸金融中心投资迅速增长是近年来我国资本流出和企业走出去的一个突出现象。2003年,按照实际投资金额排行,英属维尔京群岛、西萨摩亚、开曼群岛分居我国大陆第二、第八、第九大外资来源地。与此同时,在离岸金融中心注册的中国离岸公司也已经数以万计,其中不乏新浪、网易、金蝶、联通等知名公司。其中浙江省的许多民营高新企业就是在这些离岸金融中心注册的,如2001年在香港上市的杭州新利软件,其公司注册地点就在百慕大群岛,还有浙江中程兴达科技有限公司,就是依托在开曼群岛注册的中程科技集团有限公司在香港创业板正式挂牌上市的。

    为什么走出去的企业都选择在这些离岸金融中心注册呢?除了能曲线在海外迅速上市和规避贸易壁垒外,其中一个重要原因就是在这些离岸金融中心注册可以避税。
典型的是加勒比海的英属维尔京群岛、巴哈马、开曼、百慕大,南太平洋的瑙鲁、西萨摩亚,英吉利海峡上的海峡群岛,以及地中海上的塞浦路斯岛。在这些地方注册企业的税负轻微且可以避免双重征税。如加勒比海离岸金融中心对各类国际商业公司、离岸公司的税负极为轻微,而且几乎所有加勒比海离岸金融中心都与主要经济大国签署了避免双重征税条约。比如安提瓜就规定国际商业公司自成立起50年内完全免税,百慕大规定对收入、利润和岛内分配不征税,开曼群岛不征收所得税、资本利得税、公司税或遗产税等等。
    其二,对中小企业特别是越来越多的初创企业来说,在选择企业的类型上,可以运用税收优惠政策来获得合理避税的效果。

    比如在投资方案上,纳税人利用税法中对投资规定的有关减免税优惠,通过投资方案的选择,以达到减轻其税收负担的目的。如我省为节约资源和能源,就出台了诸多针对从事循环经济产业的税收优惠政策,这样企业可有意转向这些产业,对于想创办企业的人来说可以从这些行业投资。又如浙江省正在建立文化大省,为配合浙江省的创建,相关部门就出台了许多税收优惠政策。另外还有对第三产业,利用“三废”企业以及下岗再就业企业、福利生产企业、高新技术行业等税收优惠的,这样相关企业就可利用这些优惠政策合理地避税,减少成本增加效益,获得更大的利润,使企业发展得更快。并且有税收优惠政策的行业都是政府鼓励引导发展的行业,如果企业出于减少税负的目的而从事这些行业,还可以促进国家产业结构的调整。

    其三,企业厂房地址的选择也是可以考虑税收优惠政策的。

    如企业在经济技术开发区、高新开发区、保税区等都有不同程度的税收优惠政策,甚至减免政策,这样企业可以减少税收成本。目前,在这些开发区中保税区的税收优惠政策是最大的,所以如本地有保税区企业可尽可能地把厂址设在保税区,例如浙江省宁波就有保税区,这是浙江省民营企业减少税收成本的一个优势,有条件的企业可以充分利用。

    其四,尽量减少双重交税。

    随着我国经济的飞速发展,目前我国的税制似乎难以跟上经济的发展程度,导致了税收体制的不完善和遗漏。例如对于增值税,国际上只有极少数的国家采取了生产型增值税(指对购进固定资产价款,不允许作任何扣除),而非消费型增值税,但我国目前除了东北,其他地区还是采取生产型增值税,这既不利于企业追加投资做强做大,也加重了企业负担,有许多专家认为这有双重征税之嫌,所以企业应当尽量减少双重交税。如目前对所得税来讲,对于民营企业主赚取的财富,至今还没有一个新规定。如果一个企业主将企业的财富转到自己个人的名下就要交纳个人所得税,其实这笔财富已经交纳了企业所得税,再交纳个人所得税就算双重交税了。这样对企业主而言,为了合理避税,有了利润可用来扩大企业规模而不转到个人手中,这样可以减少税收成本。

    其五,拥有一个很好的财务师和税务筹划师团队对企业利用税收优惠政策,合理避税至关重要。

    依据笔者的经验,经常会大量碰到税务部门主动退回纳税人因对税收优惠政策不了解而多缴纳的税费,这一方面说明浙江省税务部门工作的严肃认真,不收过头税;另一方面则反映出这些企业缺乏良好的对税收业务娴熟的财务人才。

    纳税人利用税收优惠政策,合理避税是可以的,但不可利用法律的空子来偷逃税收,这样则是得不偿失。对于企业而言,依法纳税不但是一种义务,也是企业为社会和国家做出贡献的一种光荣表现,更是企业社会责任感的一种外在体现。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!