视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 事故频发车险可能涨价 换家投保能避免?

事故频发车险可能涨价 换家投保能避免?

业界最新 加入时间:2009-10-23 09:16:19 来自:经济参考报

每年的“金九银十”是私家车续保高峰。近期,出险次数多、理赔频繁的车主听说,保险公司以往能给出的优惠不一定能拿到了,费率还可能上浮。部分4S店工作人员告诉车主不用担心,大不了换一家保险公司投保。换家保险公司就能继续获得优惠吗?   事故多发费率将上调   昨日,记者走访了本市多家保险机构,发现在交强险方面各家严格执行保监会规定。2009年8月12日保监会下发通知,要求各保险公司严格执行《机动车交通事故责任强制保险费率浮动暂行办法》,假如车主上一个、上两个、上三个及以上年度未发生有责任道路交通事故,费率分别下浮10%、20%、30%。 上一个年度发生一次有责任不涉及死亡的道路交通事故,交强险费率不浮动;上一个年度发生两次及两次以上有责任道路交通事故,费率上浮10%;上一个年度发生有责任道路交通死亡事故,费率上浮30%。   除交强险外,商业车险也有相关规定。记者从多家保险公司了解到,上一年度3次以上出险的客户,下一年度很可能不能获承保或多付费用。某保险公司规定,如果上一年出险4次以上,下一年就不能承保车损类的商业车险;如果上一年出险两次,费率可能上浮10%至30%;如果上一年出险3次,可能上浮10%至50%。正是因为有了事故多发车辆下一年车险费率要上调的规定,一些车主打起了车险“跳槽”的主意。   部分小公司违规操作   针对车险“跳槽”问题,多位业内人士表示,今年本市完善了机动车险信息平台,各公司每周都会将新产生的交强险、商业险理赔信息上传到数据库,这方便了各公司查询相关信息,根据投保车辆的出险和索赔记录调整费率。然而,部分小保险公司为了争抢客户,一般不会查看数据库信息便给客户优惠。昨日,记者以续约保险为名拨通了安邦保险某保险代理人的电话。“我的车上一年度出了4次险,如果把保险转到安邦,能否以原价续保?”该代理人称,按规定下一年度的保险费用要相应提高,但安邦保险在这方面还不严格。“你最好尽快来续保,年底政策如果有变化就不能保证了。如果出险4次,在安邦转年还能以0.855的优惠系数续约保险,但你之前的保险不能是安邦的。”   三次出险就涨价太狠   从目前情况来看,车辆上一年度出现3次事故,下一年度商业险费率就要提高。不少车主抱怨,“3次出险就涨价”有点苛刻。车主孙先生表示,他的日产轩逸轿车是去年11月买的,一年内出了5次较为严重的事故,都报了保险。听说保费因出险次数过多将提高的消息,孙先生无奈地表示正在考虑换一家保险公司。车主刘先生也觉得“出险3次就提高保费”的规定有点“过”。“如果能改为出险5次再提高保费,就比较合理了。”部分车主表示,今后如果出险不是很严重,就不准备报保险了。如小事故干脆私了,算下来比保费提高划算。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!