视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 石材外贸> 业务经验分享-年底拒绝吃亏!

业务经验分享-年底拒绝吃亏!

业界最新 加入时间:2007-11-27 10:15:32 来自:

古人说:江湖闯越久,胆子就会越来越小。这话说的是因为他们阅历高,经的事多了,对一些即将来临的危险都可以预先洞察到,才会感受到害怕。是呀,事情经历多了,总能从经验中察觉到一些先兆。如今即将近年底了,很多公司的生意正享受季节性行业带来的恩赐,马不停蹄地加大马力生产。很多业务员也趁着这个机会,疯狂发展自己的业绩。往往没有提防潜在的危机,我就在这里给各位业务朋友们唠叨几句,希望你们可以听得进去,小心使得万年船,不要因为贪功耽误了自己,给公司带来损失!

  年底是一个收获的季节,更是一个危机四伏的季节。季节性行业更要提防在这个时候潜伏的危险,不要为了提高业绩而上当受骗。因为行业环境转旺,所以很多公司都会趁这个机会大量备货以便生产所需,往往是没有计划性的订货。等过了年,行业转淡供大于求,一些消化不了的材料就会退还给供应商,这样就会给供应商造成损失。更有些即将倒闭的公司趁这个时候疯狂订货,然后把材料倒卖卷款潜逃。为了给大家提个醒,我给大家说一下,年底要注意的几种可疑现象,但愿可以帮助到大家。

  一。突然加大的订单。

  这类公司本来订单很小,但到了年底,突然加大订货量。这种情况,如果加大的订货量越大就要越小心提防,因为它已经露出了可疑的迹象。劝告业务朋友们,不要因为小客户突然变成大客户而高兴,他来得太突然就是危险的前兆,一定要弄清楚订单加大的原因,不要货送过去了钱收不到。

  二。收到的支票经常跳票。

  如果年底的时候,一个公司说财务运转紧张,那么你就要小心了。季节性的行业,只有在旺季才有钱赚,也只有在旺季才会收款正常,不会在年底的时候出现财务运转不正常的现象,如果出现连续支票跳票的情况,那么奉劝你先把单停下来,去追帐吧。把款追回来再送货,不要过了年去看空空的厂房。

三。猛催你送货,你一说结款就转话题的客户。

这类的客户太平常了,遇到也没有什么见怪,但到了年底这样的客户你就不得不防。很多过了年就失踪的客户,这类人就占多成。或许很多人看到这里会问,这也怕那也怕那还做什么业务,可是我们做业务一年其实没有赚多少钱,或许一个客户拖欠了货款或潜逃了,那么我们一年的努力就白费了。不是我怕,是因为我就曾经这样经历过。

四.已经停止合作,年底又下单的客户。

或许这种合作应该没有什么危险,但他的订单一定有问题,不是和他合作的供应商不给他供货,就是他本身有问题采购不到货。但不管怎么样,在年底合作之前,遇到这样的事就得小心,别因为客户回头给你下单就喜悦过了头,要提防客户给你下的套,不然后悔不及。

五.不明白底细的新客户。

我们已经努力了一年了,该做的客户也做了,如果发现来路不明的客户,那就拒绝吧,或等到来年再联系,年关也是考察客户的一个好时机。一些来路不明的客户,最好在没有了解清楚之前,不要合作。年底还在寻找供应商的客户,是不可靠的。情愿少拿点业务员提成,也不要冒险,给自己过个好年吧!

其它的就不忍心说太多了,做业务很辛苦,到了年底是一个收获的时机,千万不要因为一时的失忽而丢掉一年的劳动。要想把业务做长久,就要学会少吃亏,保持一宽颗警戒的心,就可以让你在诱惑的面前止步!

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!