视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 业界最新> 美国已成为世界石材加工产品进口第一大国

美国已成为世界石材加工产品进口第一大国

业界最新 加入时间:2007-11-17 12:09:56 来自:

  在2000年到2005年间,特别是从2003年到2005年,无论是和其他进口国家相比还是从进口来源国方面看,美国进口石材加工产品形势起了非常大的变化,那就是,从世界石材加工产品总的进口走势来看,美国在这几年已跃为世界石材加工产品进口第一大国(见表1)。在2000年到2001年间,美国对石材加工产品的需求量,和另外两个主要进口国德国和日本的相比,是处于不相上下的水平。而当时韩国才开始成为美国的第三个竞争对手。而从2002年开始,美国进口量的增长一下子走在了所有进口国的前面,几乎毫无敌手。在从2001年到2005年间的仅仅4年间,美国的石材加工产品进口量增加了50%,并且逐渐拉大了与德国和日本、韩国的差距,而前两个国家几乎一直停留在2000年的进口量水平上。

 

  
      2005年底,美国石材加工产品的进口量,占世界前4个进口国家进口总量的30%(而在2000年占23.5%),比德国的进口童多了约125万吨。差距如此之大,这是因为当时美国经济在增长,而世界其他主要市场却是停滞不前。   

      表2列出了美国20002005年间进口量和进口金额增长走势。同时列出了平均价格增长的情况。可以看出,6年间增长了近50%。从表3中我们可以看出,在这期间,美国石材加工产品进口量增长率是不平稳的,2001年比2000年下降了5%还多,而2002年和2001年相比,又猛增了14%,2003年增长速度又一下子放慢,比上一年仅增长了4.9%。总的来看,这期间进口量的平均增长率大约为10%。而2000年和2001年间的不正常情况,人们都认为是9.11事件影响的。

  
     从表3还能看出,和进口量增长率走势相反,进口金额的增长率一直是规律的,平稳上升的。

  

      对美国出口的石材加工产品5个主要供货国是土耳其、中国、意大利、巴西和印度。美国从这5个国家进口石材标准加工产品和按尺寸加工产品(指的是长期大量进口的石材加工产品,不包括简单加工的板条和板岩加工产品)情况也是各有不同的(见表4)o首先是意大利在美国市场上占有地位的变化。2000年意大利是美国的第一供货国,然后依次是印度、巴西、中国、土耳其。而到了2005年,意大利向美国的出口量占美国的市场份额仅为12.3%,市场地位降到了土耳其和中国之后,为第3位。相反,在这几年当中,其他4个供货国向美国的出口量都在增长,明显的变化是,除了土耳其和中国在美国市场上的地位上升到第一和第二位外,意大利和巴西,以及意大利和印度之间出口数
量的差距都大大缩小了。

 

在这5年当中,从进口金额来讲,5个供货国向美国的出口金额都有明显的增长(见表5)。特别是土耳其、中国、巴西和印度,在这5年当中增长率为200%到500%不等,而意大利仅增长了26% 。

  从以上数据可以看到,在2000年和2001年间美国只是从世界5个主要供货国中的意大利、巴西和印度进口量降低了,而从土耳其和中国的进口量并没有降低。还有一种情况是,5个主要供货国中,意大利、巴西和印度出口的产品是高质童产品,从而实施的是高出口价位,而土耳其和中国占有市场大份额,但是都是低价位产品,所以这两个国家从向美国的出口量上讲,排序提升了,但是从出口金额上讲排序还是在意大利和巴西之后。

 从2002年之后,美国进口石材加工产品数量是按指数规律地增长,这种趋势大大有利于世界5大出口国,特别是有利于土耳其和中国,而这两个大供货国,在2005年已经成为美国市场第一和第二大供货国。

 

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!