视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 过节送爸妈什么礼 筹划退休后的理财规划

过节送爸妈什么礼 筹划退休后的理财规划

业界最新 加入时间:2008-09-18 17:26:06 来自:证券日报

  过节送爸妈什么礼物?子女很发愁。退休后怎么规划?父母很迷茫。为何不一举两得,在节日前夕为父母筹划一份退休后时代的理财规划?既可以减轻子女未来的压力,也可以为父母提供退休后的保障,还尽了孝心。

  根据国家统计局统计数据显示,我国65岁及以上人口数占总人口比例逐年攀升,2006年该比例达到9.20%。同期,我国老年人口抚养比已经达到12.72%,创历史新高,即每100名劳动年龄人口要负担12.72名老年人。该指标从经济角度反映老了人口老化社会后果。从历年老年人口抚养比数据,可见我国老龄化程度逐渐加剧,养老问题开始凸显。

  我国目前的情形是,“421”的家庭模式普遍存在于当代社会的每一个角落,夫妻二人同时承担双方四位老人的养老责任。因此,养老问题日益成为每个家庭最大的困惑和首要的压力。作为子女,合理帮助父母做好退休后的生活规划,不仅可以实现自身财富的增值,也可以减轻自身的负担,同时更是一种孝顺的表现。那如何做好老人的退休规划呢?

  了解父母的生活状况

  首先要从了解父母的生活开始。平时大家工作忙,其实很少关注父母的生活状况,不了解他们的生活支出状况,以及他们担心什么。所以利用这样一个机会,和父母聊聊家常,问问他们的担心和想法,不仅可以帮助你给他们做好退休后的理财规划,更可以和父母多些交流。

  建立保险规划

  在进行任何的理财规划时,保险都是首先考虑的项目。

  为老人进行保险规划,首先要考虑的是意外伤害医疗和住院医疗保险,两者可以帮助提高因意外急诊或患病住院的医疗费报销比例,且费用不高。但这两个险种通常有投保的上限,最高的投保年龄一般不会超过70岁,很多公司还会要求住院医疗保险在第一次投保时不能超过60岁,另外投保时已经患有的疾病及其可能一起的并发症都会作为除外责任,不予承担。

  在选择不同公司的险种时要注意,由于老年人所患疾病的治疗期通常较长,所以应该选择有保证续保责任的产品购买,避免保险公司一次赔付后,不再承担后续的赔偿责任。

  此外,老人比较容易遭遇意外事故,除医疗费的支出外,还可能发生看护费用和假肢、轮椅等辅助设备及康复的费用,而这些费用都是无法报销的,所以可以为父母购买一些意外伤害保险,此类保险费用一般较低,期交每年200元左右就可以获得10万元左右的保额,但大多数公司也都有购买的年龄限制,多数不会超过70岁。

  对于重大疾病保险,如果老人已经退休,且未曾购买过商业保险,此时再购买已经非常昂贵了,因此以应急准备金的形式,应对严重疾病导致的大额费用支出。

  合理准备应急准备金

  老人的应急准备金与年轻人不同,年轻人首要关注的是一旦收入中断,所需的急用现金金额。但老人的收入主要来源于退休工资或社会养老金,相对比较稳定,因此他们的应急准备金则应该建立在独立承担可能发生突然的费用上,比如婚丧嫁娶等计划外支出。

  同时,他们这一代多数没有商业保险,随着年龄的增加,身体情况的下降,应急准备金还应考虑到突发的医疗费用等。具体金额的多少还要和父母沟通后才能确定,而不能像年轻人那样一般以3-6个月的生活支出作为标准作简单的计算。此时,是否有保险规划是计算应急准备金的重要基础,完善的保险规划可以大大降低应急准备金的数量从而提高资产的利用效率并有效提高退休后的生活水平。

  应急准备金是用来应对突然出现的现金支出的,这笔钱最重要的是安全性和流动性,所以应避免采用股票、基金等有可能产生损失的投资方式,也要避免购买无法提前支取,甚至不能进行质押的固定期限的银行理财产品。

  准备应急准备金也有技巧,准备出最有可能发生的,而且有可能在一、两个月内就会使用的钱进行活期储蓄,其余的钱分成三份,连续3个月各存一张3个月定期的存单(选择三个月存期,是因为3个月的存单流动性较好,且利息与更长存期的相差不大,详见银行利率表),并设定自动转存,这样,每个月都会有一笔钱正常到期,如果需要急用,可以最大限度的避免利息损失。

  养老生活费用

  尽管养老涉及时间很长,养老费用的问题较为复杂,与养老费用相关的有父母现在的积累状况、退休后的收入状况、日常的支出需要、通货膨胀率、预期投资收益率以及计划规划时间等众多因素。在确定了预期的投资收益后,还需要选择适当的产品组合以实现预期,因此,寻求专业的理财规划人员的建议和方案,是实现制定完整、可行的养老生活费用规划的最佳途径。通常,可以采取以下两种方法计算养老费用:

  先假设计划养老的年限,未来的预期收益,来计算目前的资金用作养老,计算退休后每月可支配的养老金额;

  先假设计划养老的年限,退休后每月期望的养老金,来计算目前的资金用作养老,计算投资者的预期收益需要达到何种水平才能达成该项养老计划。

  当然,这只是一个简单的计算,要想获得更完善的养老规划,或想达成长期的预期收益,还要进一步听取专业的理财规划人员的建议。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!