视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> 姚景源:CPI低于4.8%困难大 不可能出现94年情形

姚景源:CPI低于4.8%困难大 不可能出现94年情形

业界最新 加入时间:2008-03-19 14:49:26 来自:www.STONEBTB.com

    “今年的物价要控制在4.8%左右,我觉得困难很大!”昨日上午,“广州人才大学堂”2008知名专家系列首场开讲,国家统计局总经济师姚景源在做“十七大后中国经济形势展望”演讲时对今年物价进行了预测。

    回应“结构性”上涨争议

    物价上涨、CPI已成为全国瞩目的焦点话题。作为国家统计局的总经济师,此前姚景源在接受媒体采访时曾表示,目前物价上涨是结构性上涨,遭到网民的“炮轰”。

    “网友说物价都上涨到这个分上,还讲结构性上涨,这不是粉饰太平,掩盖问题吗?但我说不是这样的,我讲物价结构性上涨是讲原因和特点,不是说否定价格上涨。”姚景源解释道。

    姚景源依然坚持“结构性上涨”的观点,他说,CPI包括了八大类消费和服务商品,现在的价格上涨不是物价全面上涨,而是五类上涨,三类下降,和1994年典型的全面上涨(当时达到24.1%)是完全不同的。

    姚景源说,去年CPI上涨4.8%,82%来自于食品价格的上涨,今年1月份7.8%,2月份8.7%,其中2月份食品价格上涨达到23.3%,猪肉上涨了63%,蔬菜上涨了46%,非食品则只上涨了1.6%,这就是结构性的问题。

    政府应加大对低收入者补贴

    为证明自己的观点,姚景源补充说,目前结构性问题的另一大表现是:越欠发达地区涨幅越高。“典型的通货膨胀是城市物价上涨率高于农村,比如1994年,抢购都是从县城开始,但是现在的情况却是反过来,欠发达、农村地区涨幅越高!”

    什么原因呢?他说,主要还是食品价格,衡量经济指标的重要系数是恩格尔系数,农村地区食品支出占消费比重比例高,这次拉动涨幅的是食品价格,欠发达地区当然受影响更重。

    “回到广州,本次价格影响最大的是谁,当然是低收入群体,因为低收入群体的恩格尔系数高,这也是结构性问题!”姚景源说,政府还要加大供给,保持市场秩序,给低收入者给予补贴,减少他们在物价上涨过程中的损失。

    不可能再出现1994年的情形

    今年总理的政府工作报告中,明确提出了物价要控制在4.8%左右。在演讲中,姚景源直言不讳,“今年的物价要控制在4.8%左右,我觉得困难很大。”

    他说,今年要确实防止价格从结构性上涨变为通货膨胀,这是宏观调控的第一步,即要保证固定资产投资增长过快、货币与信贷投放过多、外贸顺差过大,“但现在复杂在哪里呢?三个东西交织在一块了,外贸顺差过大,中央银行发行同比例的人民币对冲,又导致流通性过剩。”

    “但我对2008年的稳定物价还是有信心的,不可能出现1994年24.1%那种严重的物价上涨。”当记者问及对2008年的物价预测,姚景源说,他还认为,今年的物价会是先升后降的趋势。

    ■回应

    “说农民没增收不合理”

    昨日的演讲吸引了几百名公务员到现场听讲。对于总经济师的解释,台下思维活跃的听众不时发出自己的见解。当讲到“价格上涨归因于农产品上涨”时,台下一位公务员听众对记者嘀咕,“这个说法站不住脚,那是因为流通环节拿走了,价格上涨农民哪里得到好处了,还是一样穷!”
    姚景源显然意料到会有人如此反驳,他说,网友曾经质疑,但是“没有调查就没有发言权,说农民没有增收不合理,我自己就亲自做过调查!”他拿出了自己调查的结果:去年上半年,农民现金收入是2110元,农民出售农副产品达到884元,884元如果跟上一年同期相比净增加130元,其中24元是因为出售肉禽鸡蛋的增加,还有106元就是价格上涨,106元比130元,达到了82%,农民净收入部分82%是靠价格上涨,这就是农民得到了好处。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!