视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 创业故事> 杨镭:CEO是世界上最孤独的职业

杨镭:CEO是世界上最孤独的职业

业界最新 加入时间:2009-07-13 11:03:18 来自:internet

    伴随掌上灵通的上市,CEO杨镭也逐渐为更多人所知。其实,他并不是外界认为的后起新生代,而是第一批将“短信”带到中国的人,又最先提出了“无线娱乐第五媒体”的概念。 

   

  在过去11个月里,他不但将灵通带向了赢利,并将公司市值增加了20多倍。在短短4个月的时间里,他把灵通带上了纳斯达克舞台,写下了“无线娱乐第一股”的辉煌。

  没在美国打过一天零工

  记者:你去美国之前,在中关村创办的电脑公司已经很大了,为什么要放弃?

  杨镭:我这人就是喜欢挑战,1989年时我想去美国念书。走时把赚的钱都留在家里了,以防不测。我把这个钱留给父母,还有我妹妹,因为我这一走山高水远的,万一老人家有什么事就尽不了孝心了。我带了700美元上了飞机。另外还带了一个乒乓球拍子和一根擀面棍。我特爱吃饺子,每天都想吃,我想美国什么都有,但肯定没有擀面棍。而且我当过知青会做饭,我给40个知青做过6个月的管理员。我喜欢乒乓球,6岁就进了体校。

  记者:虽然计划到美国留学,但你事实上并没有到达目的地科罗拉多大学,而是在途经硅谷时被美国ABB公司留任做亚太区项目技术经理,这是怎么回事?

  杨镭:事情有时候比较奇怪,按理我是去美国读书。但之前在三峡认证的时候ABB公司老板见过我,他心里已经有数了,知道我要去美国,他就说,你到了加州,咱们见个面,如果谈得不错,你就留下来;如果你一心还想走博士的路,那就去念。于是他给我出机票,房子也安排好了,我就去了,一谈,挺不错的。就这样,我没在美国打过一天工,马上就有工作了,住在一个老太太家里边,就这么工作了四年半。

  记者:你创办了三个企业,每次在公司运转良好、个人生活非常优越的时候离开,你选择离开的理由是什么?有没有哪次离开后感到后悔?

  杨镭:从不后悔。我最不喜欢在企业里混日子,当我感觉没有挑战了,就会离开,而不会考虑待遇。我受不了很多人在大公司里拿着高薪混日子的状态。我对我妹妹说,我给自己一年的时间,倾尽全力去尝试这件事情,在一年里做不好也就说明差不多失败了。我有一点喜欢冒险。

  记者:当你第二次告别美国的安逸生活加盟灵通时,是否想过在这儿有一天会入选中国第二届职业人经理大会“中国十大杰出CEO”?

  杨镭:我总希望做得最好,不管做什么事情。

  记者:这个榜单上届有柳传志、张瑞敏,公司市值都非常庞大,你心中的CEO是谁?

  杨镭:我对国内的这些非常优秀的CEO很尊重,但可惜不认识,希望有机会能跟他们交流。国外的CEO我佩服韦尔奇,他非常严谨,做事情一是一,二是二。

  记者:听说你作为CEO,经常出面配合下属的工作,你为什么愿意替同事分担工作重担?

  杨镭:CEO是公司财产的一部分。我告诉同事们,如果有一件事情你推不动,就让我来。对员工来说,我就是你们的资源。只要你们告诉我需要怎么做就行。

  CEO是世界上最孤独的职业

  记者:做过这么多公司的CEO,你不知疲倦吗?

  杨镭:最近有两件事,一个是爱立信中国公司前总裁杨迈,另一个是麦当劳前总裁吉姆*坎塔卢波,都突然去世了。我们的工作,大家看到的是光辉的一面,其实后边的那个东西很……CEO是世界上最孤独的工作(the lonelest job),公司那么多的事情,你跟谁商量?都要自己做决定,它是世界上最孤独的职业。

  记者:你认为当一个CEO,最重要的事情是什么?

  杨镭:我以前的理解有点儿MBA的味道,公司的方向、财务、产品之类的。但朋友告诉我,作为CEO来讲,就两件事儿,把好人带进来,把钱带进来。

  怎么理解呢?首先你要把好人带进来,中国很多人没有意识到,大多认为作为创始人,我比谁都棒。美国每个职位都很清晰,销售副总裁、运营副总裁、技术副总裁。衡量一个CEO是否成功的要素,看他能否不断地把好的人才带进来。第二是要能不断赚钱。当你是一个小公司的时候,风险投资一般都不够,要融资。在硅谷,特别强调一个CEO能不能拿到钱。很多CEO很好,但拿不到钱。当你上市之后,还要让投资商不断跟进。

  记者:你的人生经历太顺了。合作者为什么愿意帮助你?

  杨镭:大家都认为我没有失败。其实,我人生的发展阶段总是先掉下来一块,再高上去,而不是像别人那样一个台阶一个台阶的从低到高。但我有一个好处,不自私。

  记者:能举一个例子吗?

  杨镭:在美国有一天我洗澡的时候,想出了一个非常独到的商业模式,与另外两个同学创办了RIVAL WATCH(网络情报)公司,然后又经过千辛万苦找到愿意给我们投资的美国顶尖的投资商,但他们说,有一个条件,就是CEO要让别人来做。我当时答应下来,尽管这让我一时难以接受,但很快我就调整了心态,积极帮助投资商找来接替我的人,有点“被人家卖了还替人家数钱”的意思。但后来情况发生了变化,接受面试的人一直没能让董事会满意,投资人经常有分歧,说“这个人还不如杨镭呢”,我就在这种情况下做了四年半的CEO,直到离开公司。因为我工作非常负责和投入。

  性格决定了我的成功

  记者:灵通是你第二次海归的落脚点。而灵通上市着实让外界吃惊不小,因为它成立时间不长,你认为它成功上市的秘密是什么?

  杨镭:性格决定了人的成功。我的性格很硬,我会尽所有能力去做一件事,即使不成功,也不会沮丧。我自己创立过三个公司,当年融资时见过上百家风险投资公司,这些经历对我的磨练特别大。所以我觉得上市没有别人想象得那么难。

  上市路演的成功,其实是这么多年积累下来的,我在香港加入美国波士顿技术公司的时候,公司只给了我两张产品介绍。1995年9月份我刚回来时这家公司在中国的市场占有率是零,到了次年的7月份,我们是中国市场第一名,我们占了70%,后面五家分了30%。当我做到1997年的时候,已经有1000多万美元的生意经过我手出去。但直到这时,我都没去过总部,不知道产品是什么样。但我擅长把一件特复杂的事情用简单的话讲得很清楚,圈里的人说我差不多是“中国最好的推销者”之一。

  IPO(首次公开发行股票)时在面对海外投资人的时候,有一点特别重要,比如你是CEO,你上去讲话的时候,你的激情、投入和那种信心,必须通过你的语言和行为表达出来。你只有信了一件事儿,你才能这么说,否则别人感觉你就是演员。

  记者:灵通上市三个月了,被投资人看好,公司也一夜成名,现在你的工作轻松些了吗?

  杨镭:我现在以20分钟作为一个时间段来分配自己的时间。在灵通还是私营公司时,不是领先者,不需要战略思考。但当你成为行业的领导厂商之后,就会压力很大。公司一下子从70人扩张到500人,我的管理心得是,要跟有本事的人在一起,而不是跟你喜欢的人在一起。有本事的人就有个性,怎么把这些人团结在一起,把人从业务干部变成管理干部,成为我每天思考的问题。

  记者:美国上市只是灵通的一个新起点,今后你有什么打算?

  杨镭:一方面是通过收购兼并壮大自己,现在公司市值5亿美元左右,几年之后达到20亿美元,就去找增加收入的业务;另一方面与团队一起去迎战未来的困难,而不是孤军奋战。

  记者手记:超级乐观的杨镭

  出生于北京、现在上海工作的杨镭,作为在美国上市的公司CEO,没有自己独立的办公室,而是与员工共用一个大办公平台。

  至今,他仍然对赚得第一笔钱、买了一双耐克鞋的得意记忆犹新。

  杰克*韦尔奇曾讲过要用眼睛与你的上司交流,而杨镭正是用他的眼睛与周围的每个人交流。

  杨镭是一个超级乐观的人。杨镭说,在生活中,95%的时间处于高兴的状态。这是一个惊人的比例。不管遇到什么事,只要一回房间,他就能一觉睡到天亮,上高中之后就从来没有失眠过。

  尽管杨镭把成功谈得轻描淡写,但你可以从他的路演行程中感受到其中的不易。在上市路演的两个多星期中,杨镭和三个助手一路走访了亚欧美三大洲20多个城市,飞行里程4.8万公里,举行了100多场投资说明会,与200多家机构投资者进行了洽谈。此番参加投资说明会的机构,90%认购掌上灵通股票,其中亚洲机构100%认购,最终掌上灵通股票发行超额认购达18倍,而股票发行也由原定的10美元至12美元上升为14美元。

  B型血的杨镭,天生就喜欢自由。他的职业生涯仍然充满了想象的空间。

  个人简历:

  杨镭,1983年毕业于清华大学电机系,获学士学位;1986年毕业于中国电力科学院研究生院,获硕士学位,同年任三峡工程专家论证组成员。1988年在北京中关村创办电脑公司;1989年任美国ABB公司亚太区项目技术经理;1993年加入美国CENTIGRAM COMMUNICATIONS公司,参与研制尖端通信产品;1994年任香港新世界电话公司INFA电信销售和商业发展部总经理;1995年任美国波士顿技术公司STI公司CEO;1999年在美国创办RIVAL WATCH(网络情报)公司、任董事会主席兼CEO;2003年任掌上灵通公司CEO。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!