视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> 101.32美元:国际油价新高度下的“通胀”阴影

101.32美元:国际油价新高度下的“通胀”阴影

业界最新 加入时间:2008-02-22 18:48:22 来自:www.STONEBTB.com

    新高!又见新高!继19日纽约原油期货价格历史上首次成功收于100美元上方之后,20日,纽交所3月原油期货价格收于100.74美元,高出19日收盘价100.01美元。同时,3月合约盘中创出101.32美元的历史新高。国际油价首次突破101美元。

    独立经济学家、前摩根士丹利亚洲区首席经济学家谢国忠在接受本报记者采访时表示,"各国央行普遍认为,经济放慢后大宗产品价格会大幅度下降,通胀压力将会减轻,因此可以通过减息来刺激经济。现在的情况是与这一愿望背道而驰!"

    次贷危机的"焦虑"尚未过去。此前,美联储预计,房屋和信贷市场问题将会降低GDP增长速度至1.3%到2%之间,而此前GDP增速预期则在1.8%到2.5%之间。眼下,石油价格的新高度,铁矿石合同65%的涨幅,都在加深对"通货膨胀"的预期。"滞胀"的阴影越来越近。

    谁推高了油价?

    谢国忠认为此轮油价上涨的原因,与美国政府"举棋不定"的经济政策密切相关。"美联储看到通胀来了,经济也不好,一度有限制通胀的想法。到了最终关键时刻都不这么说了,都想着刺激经济,也就不太关心通胀了。"这样的政策对石油输出国来说是个好消息,可以在限制产量的同时,坐享高油价带来的高回报。

    美元贬值是另一个推高油价的重要因素。联合证券石油化工行业分析师肖晖认为,石油以美元定价交易,对于像欧佩克这样的产油地,他们若持有大量美元,实际收益是下降的,于是就有提价的要求。所以3月份欧佩克不但没有增产的决定,反而有减产的考虑。即使价格上涨了,但是相对于美元的贬值速度来讲,实际的购买能力还是没有增加。

    油价高启的第三个原因来自石油供给的减少。太平洋资产管理公司的基金经理李嘉认为,此轮油价的上涨并非来自真实的需求增加,而是源于国际石油供给的减少。一系列突发事件,例如北海油田事故、尼日利亚武装袭击等消息使得石油供给的稳定性大受影响。目前最新的消息是,受当地武装冲突的影响,尼日利亚的原油产量已经下降了20%。以及欧佩克的减产计划都加剧了"对石油供应紧张局面的预期"。但李嘉认为,"供给带来的价格上涨缺乏持续的推动力,只有真实的需求增加带来的价格上涨才具有长期的可持续性。"

    高油价下的杠杆效应

    2月19日国家统计局公布的数字,今年1月份居民消费价格总水平(CPI)同比上涨7.1%,创出1997年以来月度新高。此轮原油价格的新高是否会进一步拉高CPI记录,国内通货膨胀压力面临更多压力?

    根据李嘉的分析,原油价格的升高,会对生产者价格指数(PPI)产生直接的影响。"因为石油在PPI中的比重高达30%多,会产生直接的传导效应。"而原油价格上升对于与居民消费密切相关的CPI的影响则是"间接传导","上游的厂商在原材料成本上涨的压力下,会将价格压力层层转移,直到传输到最终消费者手中。"因此尽管是间接传导,CPI的压力依然很大。"他预期2008年全年的CPI在5%-5.5%左右。

    谢国忠则坦言,今年全球的通货膨胀压力都很大。"一个是能源成本的上升,比如今年煤炭需求25亿吨,市价600美元,那就是1.2万亿美元左右;石油也差不多,这两项的支出构成GDP的10%。
如果能源成本涨一倍,就等于通货膨胀上涨10%。"另外能源价格的攀升也会拉高农产品价格。
    联合证券石油化工行业分析师肖晖则认为,"一方面我国确实需要进口大量涨了价的石油,但是另一方面人民币升值的速度很快,削弱了石油价格上涨的幅度。"原油价格的上涨是否会对中国的通货膨胀产生实质性的影响,要看成品油定价机制是否改革。

    现在由于我国的定价机制是没有传导下去的,如按正常来说,汽油或柴油最重要的大众用途是在运输领域的,其实应该通过运输成本的增加来反映到整个物价领域中去。但是目前我国成品油是限价的,是计划体制下的定价,在去年11月调整过后就没有改变,中石化中石油等企业的炼油环节都是亏损的。这样的话,虽然油价涨了,但是并没有通过成品油的价格传导到终端的运输物价中,相反是由国家大型炼油企业承担了这部分亏损。"未来成品油机制改革一定会进行,那时就能传导。"

    "通胀阴影"

    谢国忠认为,在目前经济复苏的巨大压力下,抑制以大宗商品为主的价格上涨很难在短期内被安排上议事日程。"现在世界上所有游资都在向大宗商品转移,信贷市场和债券市场都处于熊市,股市也经历了五六个月的熊市了,所以存在大宗产品价格大幅度上升的可能性。"

    至于中国的成品油价格改革,谢国忠认为,"在通胀比较高的时候,成品油价格改革提都不用提。"肖晖说,这就是一个博弈的过程了,我们买外国高价资源,自己企业承担亏损,再卖给国外便宜的产品。没有达到资源稀缺性的完全体现。但是只要不进行成品油价格改革,原油价格上涨对中国通货膨胀的影响可以得到缓冲。

    对于未来原油价格的走势,李嘉认为增幅将逐步放缓,"因为此次上涨不是真实需求上升推动的。"肖晖也持类似的观点,认为此前原油期货交易商每桶150美元的价格预测在目前情况看站不住脚,"但是如果美元持续贬值,那就有可能了"。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!