视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 节俭是理财的根本 在柴米油盐中学会理财

节俭是理财的根本 在柴米油盐中学会理财

业界最新 加入时间:2008-02-22 17:52:11 来自:www.STONEBTB.com

    有关调查表明,约有78%的女性在家庭理财中扮演着“决策”或“实际操作”的角色,相当于家庭里的“财务官”。绝大部分的女性在进行投资理财时,钟情于“稳健型”的理财风格。

    在柴米油盐中学会理财

    郑小姐今年26岁,在某企业从事档案管理工作。

    以前她和身边的一些朋友大多是“月光族”,刚参加工作的时候,工作不稳定,挣的钱勉强维持生活,有时侯还需要父母补贴,谈不上什么财务管理。“我是个数字观念不强的人,从来没有正儿八经地计算过自己每个月的收入和开支,直到认识了我老公。”郑小姐表示,去年她刚和先生领了结婚证。

    结婚后,家庭财务由郑小姐一个人掌管,相应的支出也由她掌握。真是不当家不知柴米油盐贵,有了家庭后,郑小姐才真正意识到了理财的重要性。

    看着家庭财务陷入入不敷出的窘境,郑小姐下定决心“洗心革面”,建立一套完善的家庭理财机制。首先,坚持每天记账。她在网上下载了理财软件,每天将自己的开支全部填入软件,建立一个家庭财务档案。其次,适当投资理财产品。由于去年投资股票型基金有所收获,今年郑小姐将自己10万元的积蓄,分别投入了股票型基金,部分资金购买货币基金当做流动资金使用。第三,建立一个理财目标并为此奋斗。郑小姐的理财目标是在两年内购买一套商品房,现在她和先生还住在单位的宿舍里,他们准备另外再购买房子,有了这个“伟大”的目标后,他们的开销节俭了好多。

    郑小姐现在准备实施基金定投计划,为购房计划做准备。

    理性投资让资产增值

    今年35岁的方女士可以算是优秀的“家庭财务官”了,在理财方面,她一直坚持谨慎、理性的投资,目前家庭财务在方女士的巧手打理下,正朝着年增长20%至30%的目标不断前进。

    据悉,在理财方面,方女士曾经走过一段艰难的日子。那是在她新婚时期,方女士和先生由于手头拮据,只能住在出租房,“在买房和生孩子的选择时,我选择了前者。”方女士说道,结婚4年后,他们终于攒够钱买房,住进新房后,方女士也生下了自己的宝贝孩子。“那时,我们算是晚育了,不过经济条件不允许,也只能这样。”

    现在,方女士和先生的收入都基本稳定,双方家庭负担不重,积蓄也比较充实。方女士在打理家庭财务时,不仅适当地进行投资,同时也考虑了一家人的保障问题。她先是为自己和先生购买了重大疾病险和身故赔付险,以保障他们一旦发生意外,孩子的生活教育能有保障。其次,她还给自己另外购买了住院医疗险,给先生购买了意外险,给孩子购买了返还型的分红险,为孩子建立安全保障系统。

    在投资方面,方女士倾向于股票投资。“我从不炒黑马股、题材股,一般都是购买一些分红比较慷慨的优质股,如果股票上涨达到我的收益预期就卖掉,如果不行我就拿着等它分红。”从1997年开始投资股市以来,方女士以自己独特的投资方法,不仅没有亏钱,还获得了可观的收益。

    看着经济发展势头越来越好,方女士现在也开始谨慎地投资一些商铺,不过,这方面投资收益回报较低,方女士只是小作尝试。
    节俭是理财的根本

    苏女士今年50岁了,再过5年她就要退休了。工作了30年,苏女士靠节俭为自己攒了不少“养老金”,“我理财没有什么经验,惟一可以传授的就是节俭。”苏女士表示,这么多年来,虽然她的工作很忙,但一直坚持在家里做饭给家人吃,“每顿饭都是三菜一汤,有鱼有肉,在外面吃至少要几十元,但是我用不到20元的钱就可以搞定了。”苏女士说道,每月她的开销不会超过500元。

    “有些人可能认为这种理财方法很老套,但是我不这么认为,节俭是理财的根本,如果不从开支中节约成本,哪里有钱可以理财。”苏女士对理财有自己独特的见解,虽然在生活中十分节俭,但她在购房这一大开支中却十分“慷慨”。房子一定要买好的,因为这可能是你要住一辈子的,不可迁就,而且好房子升值也快。最近苏女士就花了50万元,在市郊买了一套房产。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!