视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 生活理财> 万事开头难做好规划是关键 如何迈出理财第一步?

万事开头难做好规划是关键 如何迈出理财第一步?

业界最新 加入时间:2008-02-22 17:48:10 来自:www.STONEBTB.com

    迈好理财的第一步,最大的影响或许并不在于其本身给我们带来了多大的财富,更重要的意义在于,第一次的成功对于今后良好投资习惯和心态的培养有着绵长深远的影响。长远的规划、充分的准备和及时的调整是迈好理财第一步的三大关键要素。

    爆竹声中辞旧岁,新的一年又一次拉开了帷幕,很多人又会踌躇满志地开始实施自己的计划,良好的开端,是成功的一半,这句话也同样适用于理财。

    迈好理财的第一步,最大的影响或许并不在于其本身给我们带来了多大的财富,更重要的意义在于,第一次的成功对于今后良好投资习惯和心态的培养有着深远的影响。投资理财的过程中,个人投资者的信心往往是一个关键的元素。成功的投资者往往在其日常操练中坚持一种积极的态度。他们用信心满满,决策大胆果断,在多变的金融环境中找到立身之道。而第一次失败,很容易就招来金融投资者的大敌——恐惧,它会使投资者缩手缩脚,丧失斗志,并做出许多愚蠢的交易决策,甚至从此再不涉及金融投资领域。

    在过去的一年里,很多新股民都经历了一场股海沉浮。不少人抱着股市处处是黄金的心态下海,既不做功课研究市场,也不花心思考察股票,而是一味跟风,什么热炒什么。当市场遭遇沉淀和洗礼之后,才发现自己的第一步迈错了脚。而由于缺乏投资经验,没有应对调整的策略,一步错导致步步错,投资心态也从此变得非常地变动。

    迈好理财的第一步,尤其是在买房、创业这种需要投入资金较多的项目中显得尤其重要。由于投入的资金量比较大,如果第一步没有走好,往往需要花费高昂的成本进行弥补和调整,这就会在很长的一段时间内,制约理财目标的实现。

    那么,如何才能迈好成功的第一步?长远规划、充分准备和及时调整是三大关键要素。

    做好规划是关键

    与其匆忙地迈出自己的第一步,倒不如事先做好第一次理财的前期规划。

    以买房为例,在我们目前的家庭财务中,买房占据了很重要的位置,主要的原因就在于房产的价值较高,不仅需要一次性投入较多的资金支付首付款和装修,而且大部分家庭都需要申请二三十年的住房贷款,对于家庭的长期财务计划会产生很大的影响。因此,在第一次买房前,你不仅要考虑到自己目前的资金实力与收入状况,也需要把未来的一些风险因素,如家庭意外支出的产生、可能的收入下降或增长、职业的变化、新的住房需求等一并进行综合考虑,在权衡之下选择适合家庭使用的房产。而不是简单地求新求大,追求一步到位。

    同样,在证券投资的过程中我们也应当全盘进行考虑。尤其是在进行股票、偏股型基金等风险较高的投资时,是一下子进行投入,还是分笔操作、逐步积累?这笔资金在一段时间之内是否还有其它的用途,当出现投资亏损时,有没有可以进行应对的方案?

    此外,在不同的理财目标之间,合理地进行投资时间、投资风险的匹配,也是我们在迈出第一步之前需要进行规划的内容。对于不同的家庭和个人来说,不同的时间段内理财目标的实现是有一定的层次的,分清不同理财内容的轻重缓急,并且根据家庭和个人实际能够承受的风险,进行投资理财的尝试,这样做不仅可以保障走出第一步时拥有良好的心态,在出现不利的情况下也可以从容进行调整和应对。
    充分准备不可少

    对于刚刚上路的理财新手来说“先射击再瞄准”式的冲动行为式不可取的,俗话说一步踏错、步步踏错,在身陷被动之后再做出调整的话,既浪费了时间,又浪费了精力,因此,我们建议理财新手在作出决策之前,不妨多花一点时间和精力进行学习和准备。

    比如在第一次买保险的过程中,大部分人对于如何科学合理地进行投保了解得并不多,往往是实际投保之后,才会发现一些产品并不适合自己的年龄段与收入状况,而进行退保则需要损失一部分保费。可是如果你在投保之前,稍微学习一些保险产品的基础知识,明确自己最重要的需求点在哪里,同时通过网络、专家等渠道了解到保险产品的投保、理赔之道,像这样付出的不明不白的学费,就完全可以避免。

    基金投资中也是如此。面对数百只基金,挑选出自己人生中的第一只基金,的确大有难度。这个时候,不妨花点时间为自己做个问卷,设计一些问题,如:自己有多少闲钱?现在的收入稳不稳定?未来的收入预期怎么样?短时间内会不会有较大的支出?在这些问题得到答案的同时,选择的基金也被缩小到一定的范围之内。同时根据一些专业基金评级网站的筛选功能和基金管理风格的介绍,找到属于自己的那一只基金也没有想象中那么难。

    在我们所介绍的第一次投资理财便获得较大成功的案例中,往往具有一个共性,那就是非熟不做,买第一只股票也好,第一次创业也罢,当你对于你所进行的投资捻熟于心时,那么成功的第一步就在不远处向你招手了。

    及时调整从容应对

    迈好理财的第一步很重要,但毕竟对于新手来说,由于实际经验的缺乏,加上不可控因素的出现,失败的概率也会大于老道的投资者,对此新手上路前也应当有充足的思想准备,并做好应对的打算。

    这就要求新手们在迈出第一步时给自己留有一定的余地。如在进行证券投资时,可以先投入少量的资金进行热身和练手,在投资经验的不断积累后逐步地增加投资的金额,通过控制仓位的方式来减少可能出现的风险。

    同时要给予自己一些磨练的空间,像投资基金时,可以先从低风险低收益的货币市场基金开始认识基金,了解购买基金的渠道和手续。在获得相对稳定收益的同时,慢慢培养对基金投资的兴趣,从各个渠道获取基金信息,进而知晓不同类型基金之间的区别,根据自己的风险承受能力以及投资偏好,渐渐转向其他更加激进的基金品种。

    此外,积极的心态也是从容应对的良方,当出现失败时,新手们要勇于决策,适时地调整投资方向,不能因为一时出现的错误而消极应对,甘心听天由命。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!