视频 | 登录 | 免费注册 | 帮助 | 国际站
最新动态 |业界最新 |案例分析 |石用知识 |石用外贸英语 |展会报道 |石材外贸 |防骗手册 |创业故事 |生活理财 |资本市场 |宏观经济 |生意经 |商务指南

首页 > 资讯中心 > 宏观经济> 猜想:2008年中国经济经济运行是上是下?

猜想:2008年中国经济经济运行是上是下?

业界最新 加入时间:2008-02-22 16:41:38 来自:www.STONEBTB.com

    宏观经济状况再度扑朔迷离,刚刚公布的经济数据着实让人心惊肉跳:1月份新增创历史天量的8036亿元贷款,而消费价格指数(CPI)则同比上涨7.1%,创下11年来的新高。

    这几个“刷新记录”似乎再次警告了“双防”的任务艰巨。去年12月3日至5日召开的中央经济工作会议,提出2008年的经济要务是“双防”:防通胀、防过热。

    为实现这一目标,十年来货币政策首次强调“从紧”,要义是全力收缩中国市场上的流动性。从2007年至今,央行已11次调高存款准备金率,6次加息,另外还直接采取了强硬的“窗口指导”。

    但眼下看来,在国内通胀的势头和经济过热并未被及时驯服,而与此同时,全球经济却似乎陷入衰退的泥潭,内忧外患之下,2008年中国经济正以一种不确定的音调拉开全年的帷幕。

    短期难解通胀难题

    国家统计局2月19日公布,1月物价指数中,城市上涨6.8%,农村上涨7.7%;食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨1.5%;消费品价格上涨8.5%,服务项目价格上涨2.6%。

    逾7%的通胀成为迫在眉睫的问题。

    不少经济学家认为雪灾是罪魁祸首。1月10日起国内较大范围发生雨雪冰冻灾害,电力短缺、交通运输受阻,这直接影响到部分地区的物价水平,尤其是食品价格。

    自2007年开始的这轮通货膨胀由粮油肉蛋等食品价格的大幅上涨引发,但这种态势在今年初并没有好转的迹象,主要原因是供应不足、农业生产资料价格上扬、劳动力成本上升,以及国际粮价飙升推高粮食进口成本并进而导致国内粮价的上涨。

    更为不利的是,涨价的趋势目前也扩散到非贸易行业包括水电燃料、租金、装修、文娱、旅游、家庭服务、中药、车辆维修、交通费用等,更多的其他行业则准备提价。

    最恶劣的灾情已经过去,而通胀却似乎仅仅是个开始。美国进入新一轮降息周期,导致美元持续贬值,美元指数屡创新低。美元是国际货币体系的中心货币,美国通过贸易逆差向全球输出大量美元,造成世界范围内的货币供应过多、流动性过剩,资本流动性大幅提高。另外,国际大宗商品主要以美元标价,不断贬值的美元使得大宗商品的身价相对上升,进一步促使石油、农产品、有色金属等能源和基础产品价格暴涨。

    事实上,由于国际市场上能源产品和农产品价格大幅上涨,2007年前10个月全球通货膨胀普遍呈上升趋势。

    与此对应,1月中国的PPI(工业品出厂价格指数)同比上涨6.1%(去年12月为5.4%),创三年以来新高,其中原材料、燃料、动力购进价格同比上涨8.9%。进口原材料价格的上涨也加剧了我们治理通胀的难度。

    因此,即便是央行不断地以提高准备金和管住信贷、发行央行票据等方式抹干流动性,但效果并不明显。“中国经济今年的最大难题就是通货膨胀,”瑞士信贷第一波士顿经济学家陶冬指出,“食品通胀居高不下,已经改变了人们的通胀预期,相信今年的工资、租金上涨会明显加速,同时服务业和能源价格进一步上升,非食品通胀升温。中国的CPI今年至少为6%,甚至到8%。”
    如何治理通货膨胀,眼下从紧的货币政策似乎难以奏效,人民币加速升值作为一个药方的呼声日高。

    最近,国际货币基金组织总裁多米尼克·斯特劳斯-卡恩访华,也对国务院总理温家宝和周小川强调这个观点。

    赞成者认为,汇率的快速升值,将有效降低输入型通货膨胀。人民币升值对资源类产品——特别是大宗能源原材料——的价格上涨有一定的遏制作用。

    中金公司的首席经济学家哈继铭认为政府需要选择,是“小幅升值加大幅通胀”还是“大幅升值加小幅通胀”?他认为后者的益处更加明显。“当然,中国的通货膨胀同汇率有关,但并非全是汇率之过。即便不存在外部失衡问题,11.4%的经济增长速度、全球范围内石油、矿产品和粮食价格的上涨等因素的存在也足以导致通货膨胀的出现。”著名经济学家余永定此前在接受媒体采访时表示。

    而即便人民币大幅升值,在几个季度内也难以看到通胀明显下降,等经济增长放慢,一轮经济周期从高涨趋向平缓后,通胀才会下来,这需要很长时间。

    信贷紧缩会进一步加强

    根据公布的最新数据,1月份新增贷款8036亿元,这委实让人大跌眼镜。

    此前普遍预计,加上季节性的因素以及2007年被暂缓项目重新上马,1月份贷款增量最多不超过4000亿元,现在贷款增加到8000多亿,这出乎大家预料。“主要是去年年底被抑制的需求积累到1月份才释放出来,去年银监会是按季度来核定贷款指标,所以大家1月份都多放一些,怕到后面被卡了。不过,从3月份开始,银监会将开始按月核定指标,信贷紧缩会进一步加强。”一位国有商业银行的支行行长透露。

    银根偏紧的局面估计还会维持一段时间。

    2月14日,央行即猛踩资金回笼的“油门”,在公开市场发行三期共计1950亿元央行票据,创下近一年以来单次央票发行的最高纪录。

    货币政策实际上已经起到了抑制资产价格过快上涨的作用。各地的楼市已经出现了价格下调。据了解,从去年10月份全国楼市出现有价无市开始,到现在,一线城市房价大多都出现了回调,深圳、上海等地降幅一度达到20%以上。连地产界龙头万科都不得不承认“楼市出现了拐点”。

    另一边,国内股市更是遭遇了超过千点的崩盘式下跌,年线不保之后引来市场恐慌性的杀跌情绪。春节前的三个交易周里,A股上证指数连跌5.55%、8.08%和9.26%,三根长长的周阴线让沪深两市总市值缩水6万亿。

    2008年中国经济的增长前景究竟如何?对经济过热的担心一直如影随形。在影响经济增长的三驾马车中,最容易失控的莫过于投资增长。

    中信证券在其最近发布的一份报告中提醒道:紧缩政策可能受到换届效应的影响。这份报告说:“2008年是党代会召开后的第一年,经验表明,这样的年份全国的发展热情一般都是很高的。这种热情表现在各地对项目建设、对投资的膜拜和追求上。”

    而中国经济已经出现“去银行化”现象,即银行的信贷周期以及央行的政策指向对投资的影响力愈来愈小。固定资产投资中,仅有17%的项目依赖于银行贷款。在资本市场畅旺、资产泡沫横行、海外热钱涌入的时代,中国人民银行的法力其实有限。
   中国经济的外部环境也在进一步恶化。美国房市将继续恶化,而近期各项数据也显示,美国经济进入衰退的迹象愈加明显,美联储于1月22日紧急降息75个基点,但这短期内很难改变美国经济颓势。此外,OECD综合领先指标连续四个月下跌,表明受美国拖累,欧洲及日本经济也将放缓。中金公司预计,中国的外部需求将受显著影响,以人民币计算,2008年出口增速将从2007年的17.9%下降至10%,贸易顺差增速将由2007年的48%,大幅下降至20%。

    内忧外患之下,经济运行是向上,还是向下?“每家银行都在做压力测试,大家最关心的是宏观经济增速减缓会给银行带来多少不良贷款。”一位国有银行的风险控制部门负责人对记者透露。“压力测试”是一种检测银行资金状况的手段,目的是为了防范可能出现的风险。尤其在“例外情况”下,比如市场崩溃情况下,银行所拥有的金融资产对银行本身可能产生的潜在威胁。通过“压力测试”可以量化计算出银行自身潜在的收益或损失,以此测定银行存在的风险程度。

    去年7月,这样的测试也曾进行过,但当时主要集中调查房地产行业的潜在风险,而这次银监会的要求更加全面,要求对经济周期下滑产生的风险进行集中调查,具体的结果则将在3月末汇总提交到银监会。

    据悉,银监会对五大国有银行的“压力测试”进行了具体分工:工行负责GDP压力测试;农行测试流动性风险;建行测试房地产贷款;中行是汇率风险;交行则是利率风险。

    可以肯定的是,相对2007年11.4%的高速增长状态,中国经济今年的增长会相对放缓。

想让您的事业成功吗?
网上赚钱成功三步曲!

  1. 1不是会员
  2. 2已是会员 免费宣传产品
  3. 3推广公司 让生意火起来!